Главная » Мнения » Сергей Вакуленко: Газпром нефть вполне осознанно выбрала сегодняшнюю инновационную философию

Сергей Вакуленко: Газпром нефть вполне осознанно выбрала сегодняшнюю инновационную философию

07.06.2013

Российская нефтянка не обновляла технологический багаж несколько десятков лет, проедая, по сути, советское наследие и как максимум используя самые простые наработки, такие как гидроразрыв пласта. Этого уже явно недостаточно не только для освоения новых территорий, но и для поддержания приемлемого уровня падения базовой добычи, обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами необходимого качества. И механизм инновационного развития был запущен.

В добыче – в основном при помощи создания альянсов с ведущими международными компаниями, обладающими необходимыми технологиями. Например, "Роснефть" планирует разрабатывать арктический шельф вместе с ExxonMobil, "Газпром нефть" вслед за "Газпромом" заключила стратегическое соглашение с Shell. Меморандум, который в апреле подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Royal Dutch Shell Plc Йорма Оллила, определяет принципы сотрудничества в разведке и разработке запасов углеводородов арктического шельфа России, а документ, подписи под которым поставили председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и исполнительный вице‑президент Royal Dutch Shell Plc Эндрю Браун, касается разведки и добычи баженовско-абалакской свиты, по своей структуре во многом близкой к месторождениям сланцевой нефти. Компании создадут специальное совместное предприятие, которое, по сути, будет выполнять функцию российского центра компетенций по освоению запасов нефтеносных сланцев.

Впрочем, на более традиционных проектах современные технологии, такие как горизонтальное бурение с многостадийным гидроразрывом пласта, применяются уже достаточно активно. Здесь партнерами российских нефтяников, в том числе и "Газпром нефти", выступают западные сервисные компании, такие, например, как Schlumberger.

В сфере переработки инновационное развитие также пока базируется на использовании процессов, лицензии на которые принадлежат иностранным компаниям. Это позволяет в короткие сроки значительно повысить технологический уровень НПЗ. Есть, впрочем, и исключения: например, на Омском и Московском НПЗ "Газпром нефти" используется отечественная технология изомеризации легкой нафты – одного из ключевых процессов производства высокооктановых бензинов.

Но это именно исключение, и на современном этапе поиск, отбор и адаптация "чужих" технологий под собственные нужды – пожалуй, единственный для российской нефтянки способ оперативно ответить на новые вызовы. Однако очевидно, что инновационное развитие – единственный сегодня способ получения конкурентных преимуществ. И российские нефтяные компании разрабатывают собственные стратегии инновационного развития, гармонизированные по целям и ресурсам с корпоративными стратегиями. В нынешнем году инновационная стратегия, дополняющая и детализирующая действующую программу инновационного развития "Газпрома", появилась и у "Газпром нефти". далее Управление производством


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги