Главная » Мнения » Интервью руководителя ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара"

Интервью руководителя ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара"

18.02.2011

Егоров Михаил Васильевич Электрощит-ТМ Самара

На вопросы корреспондента Prom-oil отвечает вице-президент ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" Михаил Егоров  

 

-Михаил Васильевич, как вы можете охарактеризовать ту продукцию, которую Вы производите? В чем ее преимущества, а в чем ее недостатки?

Группа Компаний "Электрощит" производит электротехническую продукцию от 0.4 до 220 кВ, которая сейчас является одной из самых совершенных на российском рынке. В производстве используются последние современные разработки, применяется окраска порошковыми покрытиями, имеющая наилучшее качество среди производителей подобных изделий и выдерживаются самые короткие сроки изготовления. Также важным преимуществом является то, что на российском рынке "Электрощит" предлагает широчайший ассортимент электротехнической продукции, которая к тому же оснащается комплектующими собственного производства. Однажды выбрав нас в качестве поставщиков, заказчик разом решает вопросы поставки большого ассортимента требуемой продукции.

Оборудование каждой из наших продуктовых линеек полностью отвечает современным требованиям.

Все это возможно благодаря тому, что на заводе "Электрощит" действует развитая техническая служба, в которой работают более 500 человек.

-Почему потребители должны покупать Вашу продукцию? В чем Ваше конкурентное преимущество?

Самое главное конкурентное преимущество в том, что мы выпускаем весь ряд электрооборудования, включая электроаппараты. Благодаря большим объемам производства, продукция поставляется в короткие сроки.

Говоря об устройствах среднего и высокого напряжения стоит отметить, что благодаря работе проектных институтов Группы Компаний "Электрощит" мы можем значительно снижать затраты на проектирование. Снижение затрат также возможно благодаря тому, что мы производим типовые блоки, а значит, не требуется каждый раз разрабатывать изделие заново. Блочно-модульная компоновка также упрощает и удешевляет монтаж и дает возможность легко модернизировать объект путем добавления типовых модулей.

У нас очень развитая сервисная служба, которая на всех этапах контролирует производство, монтаж и эксплуатацию нашей продукции. Сеть сервисных центров охватывает всю страну, в радиусе 1000 километров от любой точки России обязательно есть сервисный центр. Такие расстояния позволяют в случае нештатной ситуации на объекте доставить необходимые комплектующие в течение суток автомобильным транспортом.

Являясь производителем большинства комплектующих, перед клиентом мы несем ответственность за все оборудование и за всю выполненную работу. Когда требуется устранить неполадки – этим занимаемся мы сами, а не передаем эту работу поставщикам или другим компаниям.

Так как мы являемся самым крупным производителем в России,  у нашего предприятия огромный опыт эксплуатации оборудования, и в связи с этим наша продукция максимально адаптирована к тем условиям, в которых она работает.

Что вы можете сказать о ваших конкурентах: как Вы оцениваете их потенциал? Насколько качество продукции отечественных производителей сопоставимо с импортными аналогами? Что можете сказать о ценовых войнах на рынке продукции, которую производит Ваше предприятие?

Группа Компаний "Электрощит" по основным параметрам опережает ближайшего конкурента в 10 раз. Предприятие производит всю номенклатуру своего направления, поэтому такие цифры реальны. Никакие другие отечественные производители весь ряд продукции не выпускают. Кто-то делает распределительные устройства, кто-то подстанции, но никто не делает все сразу. По каждой отдельной линейке продукции у нас есть достойные конкуренты. Своих конкурентов мы знаем и относимся к ним с большим уважением. Они ценны для нас хотя бы потому, что конкуренты не дают нам останавливаться. Для нас они катализатор, заставляющий быстрее двигаться вперед. Для того, чтобы опередить некоторых из них, нам приходится прикладывать максимум усилий, развивать технические и технологические службы. В итоге, это хорошо и для нас и для рынка в целом.

Качество отечественного электрооборудования сегодня не ниже зарубежных аналогов, а в некоторых случаях выше. Продукты российского производства обладают более высокой надежностью и лучше приспособлены для работы в наших условиях. Зарубежные производители на российском рынке сейчас испытывают несколько стесненные условия.

Как пример качества, можно привести крупную поставку на Кубу в прошлом году. Было поставлено оборудования на 3 миллиарда рублей, а "слабым звеном" оказалась микропроцессорная защита зарубежного производства.

Что же касается ценовых войн, хочется сказать, что на электротехническом рынке, особенно в кризисный период, они сильны, как никогда. Из-за этого у производителей зачастую не остается средств для инвестирования в развитие производства. Чтобы победить, надо еще больше усиливать работу с издержками.

-Как Вы оцениваете присутствие вашей компании на рынке производимой Вами продукции? Какую долю рынка на сегодняшний день Вы имеете по Вашим данным в том или ином сегменте рынка?

Ближайшего конкурента на российском рынке мы значительно опережаем по объемам производства и занимаем на рынке лидирующее положение. Доля рынка по каждому конкретному виду продукции сильно отличается. Где-то она превышает 70%, где-то 10%. В любом случае, в каждом сегменте "Электрощит" является лидером.

Сейчас "Электрощит" вышел на новые для нас рынки продукции, например рынок силовых и измерительных трансформаторов, и за 2-3 года нам удалось занять до 10% этого рынка.

-Что у Вас с экспортом? Экспортируете ли Вы свою продукцию? Куда? В адрес каких потребителей? Как Вы оцениваете баланс спроса и предложения? А также экспорт-импорт на рынке?

Мы достаточно плотно работаем на зарубежных рынках. Даже в неблагополучном для многих 2009 году на одну только Кубу по прямому контракту было поставлено оборудование на 3 миллиарда рублей. Еще мы работаем с Китаем (поставка выключателей), Ливией (трансформаторы), Ираном, Ираком (выключатели), Афганистаном (выключатели, трансформаторы), Индией (выключатели), Анголой (выключатели, комплектные трансформаторные подстанции), Мьянмой (выключатели, комплектно трансформаторные подстанции, трансформаторы), Гвинеей (комплектно трансформаторные подстанции), Бенином (комплектно трансформаторные подстанции, трансформаторы) и Султанатом Омана (трансформаторы). Очень много поставляем в СНГ, но экспортом это не считаем. Исторически завод работал на весь Советский Союз и сейчас мы причисляем наших соседей к российскому рынку.

Импорт на предприятии тоже присутствует, большое количество комплектующих заказывается за рубежом. Это связано с тем, что российские производители аналогичных изделий пока плохо позиционируют себя на рынке и медленно развиваются. Западные компании на российском рынке больше участвуют как поставщики аппаратов, а не конечной продукции.

Также стоит отметить, что среди продукции Группы Компаний "Электрощит" есть оборудование, которое на сегодняшний день не имеет аналогов в мире и в ближайшее время спрос на него будет очень высоким.

Экспорт для нас составляет 20-25% торгового оборота, это большие цифры, но кроме прибыли, экспорт приносит еще и возможность обучать персонал, чтобы в дальнейшем повышать качество оборудования и его обслуживания до мировых стандартов.

-Как Вы вышли из кризиса? Как кризис повлиял на вашу деятельность? Какая у Вас сейчас загрузка производства в сравнении с кризисными годами в разрезе ключевых продуктов?

На нашем предприятии кризиса не было. В 2009 году мы активизировали деятельность коммерческой службы, разработали и реализовали антикризисную программу, поэтому год сложился удачно. Экономическая ситуация того года даже положительно повлияла на нашу деятельность. Мы стали жестче и активнее работать на рынке, по отношению к конкурентам заняли еще более уверенные позиции. Кризис погубил более слабые предприятия, а для нас открыл новые рынки. Группа Компаний "Электрощит" стала теснее сотрудничать с ОАО "РЖД", с "Газпромом", стала проявлять больше активности в некоторых регионах.

На сегодняшний день загрузка предприятия максимальная. В 2010 году объемы производства выросли на 39 % по сравнению с 2009 годом. В настоящее время на предприятии идет активный набор сотрудников и закупается новое технологическое оборудование.

Мы всегда были компанией, ориентированной на клиента, а во время кризиса стали уделять еще больше внимания нашим заказчикам и развивать сервис. В этот период были установлены новые деловые связи, которые постоянно усиливаются и положительно сказываются на работе группы компаний.

Кризис заставил нас также повысить требования к кадровому составу.

-Что у Вас с издержками производства? Как Вы работаете над их снижением? Используете ли Вы в закупках отечественную продукцию и технологию? Что вы приобретаете за рубежом и почему?

Проводится определенная работа с издержками и оптимизация производства, но пока эта деятельность идет не так активно, как того требует время. Недостаточная борьба с издержками производства – это один из наших недостатков.

Что же касается закупок технологического оборудования, то 99% закупаемого оборудования  - зарубежное. Это связано с тем, что российская станкостроительная промышленность находится в плачевном состоянии. Чтобы обеспечить надежную бесперебойную работу, высокую производительность и качество выпускаемой продукции, мы предпочитаем использовать зарубежные станки и технологии. Кроме того, для работы с таким оборудованием требуется меньше рабочей силы.

-Что у вас с кадровым составом: есть ли "текучка кадров" на производстве? Каков средний возраст на предприятии? Что Вы делаете, чтобы сохранить ключевой персонал и привлечь лучшие кадры? Есть ли система бонусов для ключевых менеджеров?

Текучки кадров у нас нет, есть отдельные случаи увольнений, но они не влияют на деятельность предприятия в целом. Средний возраст сотрудников -  37.8 лет.

Работу для привлечения кадров и улучшения условий труда мы, конечно же, проводим. Ремонтируются цеха, улучшаются рабочая обстановка и безопасность труда. Строится жилье для сотрудников, конечно не бесплатное, но доступное, на специальных условиях. Развивается непроизводственная инфраструктура, функционирует Дом культуры, база отдыха, спортивный комплекс, проводятся соревнования. Каждый сотрудник имеет право на 28 дней отпуска, а те, кто работает на вредном производстве еще больше. Действуют льготы на отдых в санаториях.

На предприятии организовано обучение. Желающие могут получить полноценное первое или второе высшее образование. Это возможно благодаря сотрудничеству с Самарским Государственным Техническим Университетом. Также у нас есть договоры с основными кафедрами этого университета, где мы проводим обучение нашего персонала. Наше предприятие спонсирует это обучение.

Группа компаний "Электрощит" постоянно развивается, поэтому молодым специалистам с хорошим потенциалом всегда открыта дорога к нам. Отдел кадров ежедневно обрабатывает огромное количество резюме, стоят очереди на прием на работу. В Самарской области трудиться на нашем предприятии престижно.

Сотрудникам деятельность на предприятии дает неоценимый опыт. Даже если специалист покинет компанию, опыт работы на "Электрощите" по достоинству оценят все организации-наниматели.

Система бонусов для ключевых менеджеров у нас, конечно, присутствует.

-Как и какие современные технологии Вы используете? Обладает ли Ваше предприятие инновационным потенциалом? Планируете ли взаимодействие с проектом "Сколково"? Если да то, в каком формате?

Что касается технологий, "Электрощит" среди электротехнических предприятий применяет самые современные. На всех заводах Группы компаний "Электрощит" установлено лучшее оборудование: сварка металлоконструкций по голландской технологии, система горячего цинкования и многое другое. Работа предприятия по изготовлению генераторных токопроводов началась с того, что мы приобрели новейшее оборудование последнего поколения. Конкурентам в этом смысле с нами бороться очень сложно.

В инновации мы вкладываем также немало средств, сейчас инвестиции в этой сфере выше, чем в самые удачные докризисные годы.

Есть технологии, которые внедрили мы сами. Например "конвейерная сборка ячеек". Данную методику до нас никто в мире не применял. Мы разработали новые уникальные одноразрывные вакуумные выключатели 110 кВ, которые в настоящее время проходят испытания, закрытые распределительные устройства до 220 кВ, не имеющие аналогов антирезонансные измерительные трансформаторы НАЛИ и многое другое.

Вообще, за последние 2 года было внедрено, как никогда, много новых изделий. Всего более 20, о них подробно можно прочитать на нашем сайте в разделе "Новинки"

Вопрос взаимодействия с проектом "Сколково" мы сейчас изучаем и, возможно, будем в нем участвовать.

В качестве серьезного направления работы предприятия можно отметить развитие информационных технологий. Не смотря на высокий уровень наших программистов, мы не обладаем программным продуктом, который на должном уровне позволял бы обрабатывать всю информацию, требующуюся для работы предприятия. В этом направлении нужно еще много развивать и улучшать.

-Собираетесь ли Вы выходить на международные рынки (IPO и пр.)? Предполагаете ли привлекать международного стратегического инвестора? Есть ли планы по приобретению каких-либо предприятий? Или вы собираетесь развиваться исключительно органически?

Выход на IPO пока не планируется. Вопросы о привлечении инвесторов мы поднимаем часто, также, как и вопросы о приобретении предприятий. Планы в этом направлении есть. Мы динамично развивающаяся Группа компаний и на тех площадках, которые у нас есть, сейчас мы просто "не умещаемся". Если динамика продолжится, то к 2012 году этим вопросом займемся очень плотно, тем более уже есть ряд предложений.

Также, в ближайшие 2 года планируется открытие не менее 15 представительств.

-Что, на Ваш взгляд, надо улучшить в работе потребителей, чтобы Вам было комфортно работать на рынке и производить продукцию, которая по своим потребительским характеристикам отвечала мировым стандартам?

В данном вопросе нужно поступить так, как поступил Китай во время своего энергетического кризиса. Тогда государство в лице Госсовета и Департамента развития энергетики стандартизировало всю электротехническую продукцию, было разработано несколько типовых решений. Потребитель просто не имел права заказывать что-то не входящее в этот перечень. Это позволило заводам в максимально короткий период разработать и поставить на рынок очень качественное оборудование, а сроки строительства энергетических объектов резко сократились.

Сейчас у нас бывают ситуации, когда два энергетика разных компаний, работающих в одном районе и эксплуатирующих одно нефтепромысловое оборудование, выдвигают совершенно разные требования к электротехнической продукции. Конечно, все требования мы выполняем, но если бы все было стандартизировано, то оборудование изготавливалось бы быстрее, качественнее и дешевле.

Кроме того, отсутствие жестких требований к продукции открывает рынок для недобросовестных производителей, а ведь от работы электрооборудования зависит экономическая безопасность регионов, а иногда и чья-то жизнь. Потребители должны повышать требования к закупаемым изделиям. Хорошим решением было бы возрождение "Главтехуправления", действовавшего при Министерстве Энергетики в советское время. Об этом заказчики сами упоминали на конференции "Русгидро"Интервью, которая проходила на базе нашего предприятия в октябре 2010 года.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги