Главная » Мнения » Вице президент “Шлюмберже” Глеб Овсянников о планах компании в России

Вице президент “Шлюмберже” Глеб Овсянников о планах компании в России

14.04.2011

Глеб ОвсянниковНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает вице-президента "Шлюмберже" по связям с органами государственной власти Глеб Овсянников

-Глеб Львович, почему Вы выбрали погружные насосы  для производства в России?
ЭЦН "РЕДА" – это высокотехнологичное оборудование, пользующееся стабильным спросом у Заказчиков. И к 2004 году, когда было решено строить завод "РЕДА" (сегодня он называется "Тюменские насосы Шлюмберже")  в Тюмени, этот спрос был достаточно высоким. Кроме того, в Тюменской области, включая автономные округа, расположены как месторождения, так и операционные офисы наших клиентов, закупающих погружное оборудование.    

-Как Вы оцениваете рынок ЭЦН в России? Какую долю рынка Вы планируете занять и в какие сроки?
Не хочу спекулировать цифрами, просто скажу, что российский рынок погружного оборудования – один из самых крупных в мире, поэтому он интересен всем нефтесервисным компаниям. Учитывая объем рынка и важность быть рядом с Заказчиками, "Шлюмберже" больше года назад приняла решение перевести штаб-квартиру всемирного подразделения погружного оборудования из США в Россию.

-В чем преимущества насосов "Шлюмберже" по сравнению с другой техникой, изготавливаемой в России?
Об этом лучше всего судить Заказчикам. А они, насколько мы можем предположить, предпочитают ЭЦН "Шлюмберже" прежде всего из-за их высокой надежности, устойчивости к агрессивным условиям работы внутри скважин, существенно бОльшим, чем у других насосов срокам эксплуатации.

Шлюмберже

-В какой степени задействован в производстве российский и иностранный персонал? Будут ли у Вас работать российские инженерные кадры?
Для нас этот вопрос уже кажется странным. На заводе ЭЦН 97-98% персонала – россияне, в основном, жители Тюменской области, в том числе и инженерный состав. Некоторые из сотрудников работают с самого открытия предприятия в 2005 году.

-Какая доля иностранных комплектующих в насосах "Шлюмберже"? Шлюмберже
Это особая для нас тема. Когда мы открывали предприятие, перед его руководством была сразу же поставлена задача – обеспечить 100-процентное импортозамещение. Это было выгодно прежде всего нам самим – таможенные пошлины на импортные комплектующие доходят до 20% (кстати, на готовый импортный насос при этом пошлина при этом – 0, и наши конкуренты этим активно пользуются). Сотрудники из отдела закупок завода обошли всех возможных поставщиков и в области, и в УрФО, и в других регионах России. К сожалению, по разным причинам, найти производителей для значительной части комплектующих в течение двух лет так и не удалось: то у них самих не было заинтересованности (дескать, объемы невелики), то им нужно было внедрять новые производственные мощности, а денег не было, то способы литья и качество металла не соответствовали требованиям именно к деталям модификации РЕДА. Может, опусти мы высокую планку наших стандартов чуть ниже, нам бы и удалось заменить существенную часть "импорта", но тогда бы это был уже не высокотехнологичный, высоконадежный насос РЕДА, а что-то другое. Заказчикам это точно бы не понравилось. Да и вряд ли "родилось" что-нибудь стоящее. В кризис мы получили жесткий удар – Заказчики резко сократили закупки высокотехнологичного, но относительно дорогого ЭЦН. Производство на тюменском предприятии упало. Мы вынуждены были сократить количество рабочих смен, отпускать сотрудников в бессрочные отпуска, выплачивая им при этом зарплату. Компания в этих условиях приняла решение разработать и освоить выпуск оригинального продукта – нового конурентного насоса, состоящего в основном, из российских комплектующих. Его назвали ТПС-Лайн, летом-осенью 2010 года успешно прошли полевые испытания, и насос принял участие в осеннем тендере. Мы довольны первыми результатами. Вернулся и спрос на ЭЦН РЕДА, кроме того, мы освоили выпуск и еще одного насоса "EZ-Лайн". Так что теперь мы, можно сказать, во всеоружии и готовы предложить Заказчикам самые разные образцы погружного оборудования. Сделанного, подчеркну, в России.

-Как Вы оцениваете уровень взаимодействия с федеральной властью и администрацией Тюменской области?
Тюменская область, на наш взгляд, один из самых благоприятных для инвесторов регион России. Нашей компании комфортно вести здесь бизнес. Мы оцениваем наши взаимоотношения с Тюменской областью, ее руководством как отношения стратегического партнерства, а с федеральными органами государственной власти как исключительно конструктивные.

НЕФТЕГАЗСЕРВИС-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги