Главная » Мнения » Андрей Сушкин о поставках в Россию техники John Deere

Андрей Сушкин о поставках в Россию техники John Deere

03.05.2011

Сушкин Андрей Леонидович John DeereНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает руководитель направления по работе с ключевыми клиентами по дорожно-строительной и лесозаготовительной технике Андрей Сушкин

- Андрей Леонидович, какая продукция вашего завода востребована в нефтегазовом комплексе?John Deere
Нефтегазовый комплекс закупает те же машины, что и другие заказчики. Разница в пропорциях по видам техники. Есть одно исключение – трубоукладчики, большинство которых применяется в нефтегазовом комплексе.
Можно выделить строителей магистральных нефтегазопроводов и местных. Для магистральных строителей основная техника – экскаваторы, трубоукладчики и большие бульдозеры.
На строительстве местных нефтегазопроводов (на газораспределении, подаче нефти на НПЗ, порты, отгрузке по железной дороге, то есть, отгрузке по маленькой трубе) основные машины – экскаваторы-погрузчики, экскаваторы и другая техника.
Компании-строители трубопроводов не только кладут трубу, но и производят сопутствующие работы – благоустраивают, обслуживают инфраструктуру. При таких работах им требуются и другие машины, которые производит John Deere.
При строительстве и местных, и магистральных трубопроводов строятся дороги. А мы считаемся одним из основных поставщиков техники для дорожно-строительной отрасли. Наши грейдеры, бульдозеры и другая техника используется при строительстве дорог не только в городе, но и в лесном хозяйстве. Вероятно, нефтегазовые компании будут приобретать технику для строительства своих дорог. 

- Есть ли новая линейка техники?
Да, за 2,5 года линейка значительно расширилась. В этом году появились новые модели бульдозеров. Расширяются не только линейки, но и спецификации. С каждым месяцем растет набор опций на основании запросов от клиентов или по собственной инициативе. У нас очень сильный отдел маркетинга, изучаем потребности рынка.

- Вы планируете производство трубоукладчиков?John Deere
Пока нет. Хотя в США трубоукладчики производства John Deere – известный и востребованный продукт.

- С какими компаниями нефтегазового комплекса вы сотрудничаете?
Заказчиков можно разделить на действующих и потенциальных. В потенциале все нефтегазовые компании. Недавно создан отдел по ключевым клиентам. Он поможет установить и развить отношения с потенциальными заказчиками.
В числе действующих заказчиков – некоторые дочерние компании "Газпрома", Например, "Газпромрегионгаз" - холдинг из структуры "Газпрома". В его состав входит более двухсот региональных дочерних компаний. Мы поставляем технику во многие подразделения холдинга - это один из наших крупнейших контрактов.

- Какая доля продукции поступает на нефтегазовый рынок?
Около 5 %. Компания молодая, пытается устанавливать отношения с крупными заказчиками. Доля будет расти примерно до 15 %. Когда мы начнем поставку экскаваторов, доля будет больше.

- Кто ваши основные конкуренты на российском рынке?
Я не хотел бы называть основных конкурентов, чтобы не рекламировать их. Мы уважаем конкурентов. Можно выделить две основные компании. Их преимущество в том, что они раньше появились на рынке. Японская компания поставляет технику для нефтегазового комплекса со времен Советского Союза. Американская компания тоже давно вышла на рынок.
Второе преимущество – у них есть и экскаваторы, и трубоукладчики. В будущем мы надеемся тоже начать их поставки в Россию. Экскаваторы будут уже в ближайшее время.

- Вы сказали, что компания молодая. Вы имели ввиду российское представительство?John Deere
Да.

- С какого года вы начали работать?
В России мы с конца 2008 года. В первый год развивалась инфраструктура, разрабатывалась российская линейка, проводилась сертификация. Продажи начались с конца 2009 года. В целом, компания – одна из старейших в мире, ей уже 174 года.

- Вы пришли на российский рынок во время кризиса?
Да. У нас серьезные намерения и мы не боимся кризиса, что говорит о финансовой стабильности. Мы инвестируем большие суммы в Россию. В Домодедово построили производственно-складской комплекс. Он представляет собой самый крупный склад запчастей John Deere в Европе и производственный центр техники трех направлений. Инвестируем в персонал. Работа в компании John Deere считается престижной по сравнению с другими производителями строительной техники. Так мы смогли привлечь лучших специалистов. Мы инвестировали средства в поддержку дилерской сети. У нас одна из крупнейших дилерских сетей и одна из сильнейших компаний в России является нашим дилером.

- В чем основные проблемы взаимодействия с российскими нефтегазовыми компаниями?
На начальном этапе строительная техника John Deere была неизвестна в России. Сейчас проблема решена. Мы уже связались с большинством компаний, и теперь о нас знают.
Вторая проблема в линейке техники для нефтегазового сектора. У нас нет основных машин для магистральных нефтегазопроводов – трубоукладчиков и экскаваторов. Экскаваторы появятся в ближайшее время. Все остальные сложности – это рабочие моменты, мы их преодолеем.John Deere

- Улучшится ли динамика продаж?
Обязательно! Мы недооценили спрос в России. Сейчас мы пересмотрели прогноз по продажам, он удвоился по сравнению с 2010 годом.

- Некоторые производители помимо самой спецтехники предлагают ее обслуживание.
Это неотъемлемая часть работы. Любой серьезный производитель предлагает сервисное обслуживание своей техники. При отборе дилеров мы смотрим в первую очередь не на продажи, а на активы по сервису – сколько запчастей они могут держать на складах, сколько у них складов, сервисных автомобилей, сколько людей работает в сервисе в целом и в филиалах. John Deere выдвигает серьезные требования к дилерам, так как обслуживание проводят они.
Мы не только требуем, но и помогаем. Проводим обучение персонала на местах и через Интернет, возим специалистов на обучение в США и другие страны, где можно получить самое качественное обучение на специализированных предприятиях John Deere. У нас есть учебный центр в штате Иллинойс. Там можно пройти подготовку на настоящих узлах, механизмах.

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги