Главная » Мнения » Виталий Палагушкин о поставках арматуры нефтяникам и газовикам

Виталий Палагушкин о поставках арматуры нефтяникам и газовикам

10.05.2011

Палагушкин В.В. "Серебряный мир 2000"На вопросы корреспондента Prom-oil отвечает коммерческий директор ЗАО "Серебряный мир 2000" Виталий Палагушкин

- Виталий Владимирович, как вы можете охарактеризовать Ваше предприятие? Что вы предлагаете рынку?
Мы являемся серьезной торговой компанией, которая обеспечивает комплексные поставки соединительных деталей трубопроводов. Мы уже больше 10 лет работаем на рынке. Наработан колоссальный опыт как в плане технического оснащения нормативной базы, так и в плане персонала.
Персонал компании постоянно проходит обучение, и повышение квалификации, что позволяет общаться с такими серьезными заказчиками, как "ЛУКОЙЛ", "Сибур", "ТНК-BP", "РОСНЕФТЬ", "НОВА", и многЗАО "Серебряный мир 2000"ими другими. Что характеризует компанию с положительной стороны.
Одно из наших самых больших преимуществ – наличие собственного склада. Там мы храним продукцию на сумму около 170 млн. рублей и весом более 700 тонн.

- То есть вы заказываете продукцию у заводов-партнеров, выкупаете, комплектуете ее и поставляете заказчикам?
Все верно. Мы являемся представителями-дилерами основных ведущих заводов-производителей СДТ, таких, как ОАО "Газстройдеталь" г. Тула, ОАО "ОМК-СТАЛЬ", завод "Трубодеталь", ЗАО "ЧТПЗ-КТС", ООО "Специальные Технологии".
Планируя и выбирая большие объемы продукции с заводов на свой склад, мы интересны для производителя, что дает нам преимущество по цене. Большие объемы подразумевают определенные скидки. Входящее от заводов-производителей ценообразование конкурентоспособно за счет скидок на объем. В нашей компании определена основная складская программа, которую мы постоянно поддерживаем, что позволяет нам не работать с "колес".

- И ваше конкурентное преимущество – то, что продукция заводов у Вас есть в наличии?
Да. Серьезным конкурентным фактором является большой ассортимент продукции, более 3 тыс. позиций, всех предприятий, а не узкая линейка одного завода. Если заказчики обращаются на один завод, они получают только его продукцию. У нас они могут получить продукцию около 30 заводов.

- А не бывает конфликтных ситуаций, когда нужна продукция одного завода и вы ее продвигаете, а заказчик идет на завод? Существуют ли договоренности с заводом, которые не позволяют заключать контракт напрямую?
Ситуация входит в цивилизованное русло. Такие заказчики, как "Роснефть", придерживаются следующей схемы: если завод сам не хочет или не может по каким-то критериям участвовать в поставке соединительных деталей трубопроводов, он пишет доверенность на нашу компанию, что "Серебряный мир" представляет интересы данного завода.
Такая схема дает результаты. Производителям, которые налаживают дилерскую сеть, выгодно, что определенной частью заказчиков, занимаются дилеры. Как показывает практика, отделы сбыта у основных производителей настолько малы, что не успевают обрабатывать входящие заявки. ЗАО "Серебряный мир 2000"

- Производство и сбыт - совершенно разные виды деятельности.
Да. Как правило, заводы говорят, что они – производственники, их задача – произвести. У них есть минимальное количество сотрудников в отделе сбыта, которые должны поддерживать связь со всеми интересующимися. Естественно, им лучше, когда крупный оптовик выбирает большие партии. Зачастую они переадресовывают определенные заказы на дилеров.

- Вы планируете работу с иностранными производителями арматуры?
Местные предприятия, особенно те, что работают по газпромовским заказам, загружены. В списке поставщиков "Газпрома" есть одобренные производители, которые находятся, например, в Италии. Знакомство с предприятием уже произошло. Планируем начать работать с ними. Продукция интересная, все-таки Европа быстрее идет вперед в плане технического переоснащения.
Теперь что касается китайских производителей. Нефтегазовая отрасль не покупает китайскую продукцию.

- То есть нефтегазовый рынок закрыт для китайцев?
Да, "белый" рынок закрыт. Есть конкурентные нам организации, которые берут китайскую продукцию, делают под нее российские документы и продают ее как российскую. Наша компания таким не занималась, не занимается и никогда не будет заниматься. Мы понимаем всю серьезность объектов.

- У вас есть "белые" конкуренты?
Есть конкуренты, которые работают с теми же предприятиями-производителями. Другой вопрос, насколько у них хорошие склады для заказчиков. Я точно знаю, что в Уральском федеральном округе ни у одной похожей на нашу организации нет таких складов. Даже представителей производств впечатляет  наш склад продукции, когда они приезжают и видят его.
Более того, в прошлом году мы прошли сертификацию по международной системе менеджмента качества ISO 9001. Она уже принята на всех серьезных предприятиях, что дает некую структуру работы. Ее главная цель – максимально уделять внимание клиентам. Мы изменили структуру склада. Он всем очень нравится, особенно, как происходит прием, комплектация и отгрузка товара. Все пути отлажены.

- Какое самое запоминающееся событие для вашей компании за прошлой год? ЗАО "Серебряный мир 2000"
Самое большое событие – 10-летний юбилей компании. Мы хорошо отпраздновали, приехало много гостей, представителей поставщиков, заказчиков. Был повод всех собрать и показать, что мы растем, развиваемся.
Что касается работы с финансовой точки зрения, по итогам 2010 года прирост составил около 85 %. Несмотря на то, что 2009 год тоже не был кризисным для нас, был прирост.

- Вы вышли на докризисные объемы?
Мы не ощутили кризис. Надо отдать ему должное, он расставил точки над i. Полусерые и полуживые компании не смогли выжить в кризис. Крупные заказчики увидели, что есть компания, которая не сбавила обороты и не ограничивала себя, и стали увеличивать у нас объемы закупок.
В 2009 кризисном для всех году мы приросли на 19 %, в 2010 – на 85 %. В этом году мы запланировали прирасти на 100 %, на сегодня план выполняется.
Что касается крупных заказов, мы шли ровно по всем заказчикам, но был большой прирост по компании ОАО "СибурТюменьГаз". Мы хорошо зарекомендовали себя в поставках в эту компанию, а если рассматривать с точки зрения транспортной логистики, то территориально мы очень удобны. Что позволяет нам быть максимально оперативными.
Великая стройка России – завод "ТАНЕКО", который строится в г.Нижнекамск. Мы принимали активное участие в комплектации СДТ на этот объект, в прошлом году. Были хорошие обороты по поставкам монтажным организациям, выполняющим подрядные работы.
Глобальные проекты 2010 года – "СибурНефтеГаз" и «ТАНЕКО".

- Что можно было бы улучшить в работе производителей, чтобы с ними было комфортнее работать?
Извечный вопрос закупщиков. Больная тема, когда срывают сроки поставок. Несмотря на то, что мы стараемся по максимуму завозить продукцию на склад, производственная логистика предприятий не всегда позволяет им вовремя выдавать продукцию. Поэтому хотелось бы, чтобы на предприятиях обращали внимание на внутреннюю логистику – насколько ее можно модернизировать и улучшить, чтобы минимизировать риски срывов поставок. Такая проблема есть почти на каждом предприятии.

- Ваша компания является участником каталога нефтегазовой арматуры. Нам хотелось бы узнать ваше мнение как специалиста, есть ли какие-то недостатки? Что можно улучшить? Нам хотелось бы сделать его площадкой общения производителей и дилеров арматуры с заказчиками. Но без вашей помощи нам не обойтись. Вы специалисты, а мы предоставляем определенный сервис. Ваши замечания были бы очень ценны для нас.
Вы уже начали собирать информацию от участников рынка. Когда она будет в виде статей в каталоге, начнется общение не только в одностороннем порядке, а в двух-, трехстороннем. Люди будут понимать, что делать и куда двигаться. Насколько я понимаю, интервью – новая практика для вас. Посмотрим, как они повлияют на развитие отношений с заказчиками и поставщиками. Тогда можно будет делать выводы, какую еще информацию можно отражать в вашем журнале, чтобы коммуникация была максимально эффективна.

Технический каталог "Нефтегазовая арматура"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги