Главная » Мнения » Акционерная компания "Корвет" о рынке нефтегазовой арматуры

Акционерная компания "Корвет" о рынке нефтегазовой арматуры

12.05.2011

Чернов П.А.На вопросы корреспондента Prom-oil отвечает директор по развитию бизнеса ОАО "АК "Корвет" Павел Чернов

- Павел Анатольевич, подскажите, какую продукцию вы производите для нефтегазового комплекса?
Продукцию можно разбить на три основные группы: фонтанную арматуру, трубопроводную арматуру и блочно-комплектные устройства.

- В чем преимущества Вашей продукции?
Преимущество – это стабильное качество. Наше преимущество как завода – производственные мощности и налаженные связи с поставщиками. Они позволяют снабжать заказчиков большими объемами арматуры в краткие сроки.ОАО "АК "Корвет

- С какими нефтегазовыми компаниями вы работаете?
Тут проще сказать с какими компаниями мы не работаем. Нашими клиентами являются почти все крупнейшие российские вертикально-интегрированные компании.

- Что вы можете сказать о конкурентах? Как вы оцениваете их потенциал?
Рынок очень неоднородный. В разных сегментах у нас разные конкуренты. По традиционной серийной арматуре конкурируем с Воронежским механическим заводом, заводами "Нефтегаздеталь", "КосмосНефтьГаз", "Нефтепроммаш", "Техновек". С ними конкурируем на рынке фонтанной арматуры и блочно-комплектных устройств. Для западных НГ компаний таких как– Total, Shell, Maersk мы конкурируем с западными производителями. На рынках Казахстана, Узбекистана, Азербайджана основные конкуренты – китайские производители.

- Насколько качество вашей продукции сопоставимо с импортными аналогами?
Абсолютно сопоставима. Проблемы бывают у всех. То, что американские, английские или японские производители непогрешимы – сказки.

- Что вы можете сказать о ценовых войнах на рынке?
Все определяет покупатель. Большинство закупок, особенно у крупных компаний, происходит по тендерам. Все определяет политика компании. Если компания хочет купить дешевую продукцию, она купит. Тендеры сейчас больше похожи на аукционы. Если у предприятия нет работы, оно опустит цены ниже порога рентабельности. Ценовых войн нет, есть борьба в тендерах.

- Какую долю рынка занимает завод?
В России около 20 %.

- Вы занимаетесь экспортом?
Значимые объемы уходят только в республику Казахстан. Гораздо меньше в Азербайджан, периодически делаем поставки в Узбекистан, Сербию, Германию. Но объемы небольшие.ОАО "АК "Корвет

- Кто ваши заграничные заказчики?
Национальные компании, такие как  "Казмунайгаз" со своими дочерними предприятиями. В Казахстане много совместных компаний с американским и европейским капиталом. В этом году объемы продаж национальным и совместным компаниям примерно равны. С тремя крупнейшими консорциумами мы пока не работаем.

- Можете оценить баланс спроса и предложения? Нужно ли наращивать производство?
Речь следует вести о сроках поставки. До кризиса срок мог быть до полутора лет. Сейчас он составляет 3-4 месяца. Как только появляется свободная ниша, она заполняется китайскими производителями.

- Как вы вышли из кризиса? Как он повлиял на вашу деятельность?
Мы еще не вышли из кризиса. В 2010 году мы почти вышли на денежные объемы 2008 года. Если считать в физических показателях, мы превысили их примерно на 15 %. Во время кризиса были урезаны инвестиционная программа, закупки оборудования, кап. ремонт, было масштабное сокращение персонала, поэтому говорить, что мы вышли из кризиса, пока рано.

- В каком году планируете выйти на докризисный уровень?
В 2010 году мы почти достигли уровня 2008 года по деньгам – 2,5 млрд. разница всего 50 млн. В 2011 году планируется рост, но делать прогнозы пока рано. Объемы работы есть, а прибыли нет.

- Что вы можете сказать об издержках производства? Как работаете над их снижением?
Работаем над ними с конца 2008 года. Снижение материалоемкости, энергоемкости, уменьшение объема брака, внедрении более эффективных процессов – рутинная, но благородная работа, которая ведется постоянно.

- Вы используете отечественную продукцию и технологию?
Мы закупаем 99 % отечественного металла – труб и деталей. Около трех лет назад преобладали российские электроприводы, сейчас по желанию заказчика закупаем их в Германии. Заказчики привыкли к ним.

- Вы используете современные технологии?ОАО "АК "Корвет
У нас есть парк высокопроизводительного оборудования. Есть некоторые уникальные для России технологии – наплавка внутренних поверхностей. Есть испытательная лаборатория с климатической установкой, рассчитанная на давление 1500 атмосфер. Но не могу сказать, что мы делаем что-то на уровне космических технологий.

- Вы планируете взаимодействовать с проектом "Сколково"?
Нет, таких планов нет.

- Вы будете вводить новую продукцию в этом году?
В прошлом году на рынок вышла энергетическая арматура для тепловых электростанций. В прошлом году была только запорная арматура, в этом году планируем испытать и вывести на рынок регулирующую арматуру для теплоэлектростанций.

- Что нужно улучшить в работе потребителей, чтобы можно было производить продукцию, по потребительским характеристикам отвечающую мировым стандартам? Есть какие-то планы, которые может предоставлять заказчик, чтобы и вы планировали свою деятельность?
Заказчикам я желаю успешного развития, а себе – чтобы мы могли удовлетворить их потребности. Потребитель нам ничего не должен, наоборот, мы ему должны, он наш кормилец.

- Вы могли бы официально прокомментировать пресс-релиз "Транснефти" о сдвиге сроков ввода ВСТО-2 из-за поставки некачественной арматуры венгерским заводом?
Я знаком с информацией только поверхностно и не знаю причин. Возможно, задвижки были сделаны или покрыты в Китае. Подробных сведений у меня нет. Конечно, жалко коллег, для всех это большой урок.

Технический каталог "Нефтегазовая арматура"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги