Главная » Мнения » Инжиниринговые услуги TECHNIP для российского нефтегазового комплекса

Инжиниринговые услуги TECHNIP для российского нефтегазового комплекса

16.05.2011

Паранюшкин В.С. TECHNIPНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает директор по развитию бизнеса компании TECHNIP Владимир Паранюшкин

-Владимир Степанович, расскажите немного об истории создания компании TECHNIP.
Если говорить коротко, то компания ТЕКНИП была создана во Франции при инициативе Шарля де Голля для послевоенного восстановления промышленности Франции. С тех пор прошло много лет, но и на сегодня ТЕКНИП продолжает оставаться ведущим инжиниринговым подрядчиком во Франции. На сегодняшний день это компания мирового уровня, с крупными инжиниринговыми центрами в Европе, США и Ю.-В. Азии. ТЕКНИП входит в пятерку крупнейших в мире подрядчиков для индустрии нефти и газа.TECHNIP

-Как компания представлена в России? С какого года работает в России?
Компания ТЕКНИП известна в России давно: Уфимский гидрокрегинг, Оренбурская и Астрахансая газопереработки – это конец 70-х, начло 80-х годов. Конечно, СССР реализовывал очень амбициозные проекты. Например, Астраханский ГПЗ, построенный с участием ТЕКНИП и поныне является одним из крупнейших в мире. Вот как раз в те времена для реализации крупных проектов и было создано одно из первых в СССР совместных предприятий: СП "ЛЕНТЕП". Ныне это ЗАО "ПЕТРОТЕКНИП" полноценная дочка ТЕКНИП, где трудится свыше 100 технических специалистов (технологи, проектировщики, руководители проектов) – граждан России. Важным является то, что все работы в ЗАО "ПЕТРОТЕКНИП" ведутся с применением "стандартного" инструментария ТЕКНИП. Но, естественно, с учетом требований норм РФ.
Кроме того у нас есть Представительство в Москве и "полевой" офис в Кстово (Н.Новгород), где ТЕКНИП реализует большой проект ПВХ.

-Какие проекты в России реализованы Компанией за последние годы?
Компания ТЕКНИП работала и продолжает работать над несколькими крупными российскими проектами. Всего лишь несколько, отличных своим масштабом или другими особенностями:
-наращение мощностей производства этилена на ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "СИБУР-Нефтехим" на, примерно, 50%;
-проект самой крупной в мире водородной установки для РН Туапсинский НПЗ;
-строительство нового производства ПВХ для СП СИБУР и СОЛВЕЙ.

-Кто ключевые потребители инжиниринговых услуг? Доли в портфеле заказов по отраслям: газовый бизнес, нефтепереработка, нефтехимия и пр.
Специализация ТЕКНИП настолько широка, что портфель заказов перекрывает практически все направления по нефти и газу (включая морскую добычу). TECHNIP

-Как Вы характеризуете рыночную ситуацию на рынке инжиниринговых услуг? Высока ли конкуренция в Вашем сегменте рынка? Кого Вы считаете своими реальными конкурентами: СтройГазКонсалтинг, ГлобалСтрой-Инжиниринг или иностранные Flour Daniel, Saipem, Aker Solutions?
Россия ныне – часть глобального рынка и конкурентный климат здесь такой же, как и в других странах. Здесь мы имеем в качестве конкурентов тех же самых участников рынка, что и в других странах: CBI, KBR, Technimont... Если говорить о российских инжиниринговых компаниях, то, с одной стороны, они, конечно, конкуренты, но, что является более частым случаем – они наши партнеры по перспективным или текущим проектом, обеспечивая синергетическую эффективность выполнения проекта.

-В какой степени задействован в производстве иностранный и российский персонал?
Для проектов, выполняемых в России, вовлечение российского персонала – условие обязательное. Кто как не российский инженер разберется в сложности и запутанности российских норм и правил. Кроме того, выполнение любого проекта предполагает постоянное общение с Заказчиком на его язык и в его терминах. Сложно оценить степень вовлечения, но, как минимум, десять процентов можно назвать с достаточной уверенностью.

-В чем особенности работы в России?
Особенностей много. Одна из основных – наличие собственной российской нормативной базы, иногда сильно отличающейся от международно-принятых норм и правил. И здесь дело не только в трудностях работы для иностранных инжиниринговых компаний – мы с этим справляемся – но фактическое удорожание проектов для наших российских Заказчиков.
Другая особенность – контрактные модели, используемые в отрасли: практически нет контрактов "под ключ" за фиксированную цену, очень популярных в Европе. Такая форма контракта гарантирует Заказчику график и бюджет проекта, существенно облегчая ему организацию стороннего финансирования.

-Какие планы у компании в России?
Сейчас мы планируем принять участие в тендерах РОСНЕФТИ и СИБУРА в их заявленных крупных проектах на Дальнем Востоке и Тобольске.TECHNIP

-Как Вы можете оценить качество проектирования в России? На сколько эффективно проектирование? Какие проектные организации Вы бы выделили, а какие причислили бы ко второй лиге?
Если говорить только о проектировании, то ныне его качество соответствует требуемому уровню. Но есть одна очень существенная особенность, относящаяся не к проектированию, а к инжинирингу. Под словом "инжиниринг" мы понимаем не просто проектирование, но взаимосвязанный процесс конструирования и размещения заказов на оборудование, как основное, так и стандартное. У большинства российских организаций эти работы восполняются разными организациями: проектный институт разрабатывает документацию, затем заказчик размещает заказы на оборудования. И вот тут возникает необходимость коррекции, а иногда и кардинального изменения проектной документации, что приводит к дополнительным издержкам и потерям времени. Мы, как ТЕКНИП, предлагаем "процесс" полностью: и проектирование, и, параллельно, размещение заказов на оборудование. Таким образом нет необходимости делать (переделывать) работу дважды.

-В марте 2008 года вы выиграли инженерный контракт для Штокманского месторождения. Расскажите о нем подробнее.
Да, ТЕКНИП является подрядчиком по этому проекту. Наш российский офис ПЕТРОТЕКНИП выполнил подготовку и согласование проектной документации.

-Расскажите, пожалуйста, о возможностях российских поставщиков и подрядчиков в проектах Technip.
Мы стараемся привлекать российских подрядчиков и поставщиков для проектов не только в России, но и в мире. Ряд из них прошли квалификацию и регистрацию в электронной базе данных поставщиков и привлекаются на конкурентной основе к проектам ТЕКНИП.

-Кто Ваши российские партнеры?
Мы давно и успешно работаем с рядом российских проектных организаций. Это и Башгипронефтехим, и ВНИПИНЕФТЬ, и Самаранефтехимпроект и другие. Некоторое время назад у нас была попытка создать СП с российским строительным подрядчиком ГлобалСтрой Инжиниринг для предложения на российском рынке реальных контрактов "под ключ", когда Заказчик получает полный набор услуг по проектированию, закупке и доставке оборудования и его монтажу. К сожалению, в то время (около десяти лет назад) такая форма контракта оказалось не востребована на российском рынке. Но мы с оптимизмом смотрим вперед.

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков