Главная » Мнения » Генеральный директор Hitachi Machinery о создании производства в России

Генеральный директор Hitachi Machinery о создании производства в России

30.05.2011

Исии Соносукэ Hitachi MachineryНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает Генеральный директор Hitachi Machinery Construction Eurasia Sales господин Исии Соносукэ

- Господин Исии, какая продукция вашего завода востребована в нефтегазовом комплексе?
В основном гидравлические экскаваторы различных классов начиная с мини и заканчивая карьерными экскаваторами. Самый крупный экскаватор, который есть сейчас, весит 811 тонн, хотя он не предназначен для нефтегазового комплекса. В основном нефтегазовый комплекс использует 20-40-тонные машины, но есть и более тяжелые. Покупают также фронтальные погрузчики.

- Планируете ли вы вывод новой продукции в этом году, либо уже выводили недавно? Какая это продукция?Hitachi Machinery
В этом году мы выведем на российский рынок экскаваторы серии ZAXIS-3G в новом исполнении с двигателями EURO 2. Обычно серия ZAXIS-3 идет с двигателями EURO 3. Теперь у заказчика появился выбор из двух двигателей для определенной модели.

- Каковы основные преимущества новой продукции?
Двигатели EURO 3 требуют более тщательного обслуживания, применения качественного и чистого топлива и масел. Двигатели EURO 2 менее чувствительны. Для заказчиков, которым недоступно высококачественное топливо, больше подходит двигатель EURO 2. Двигатели EURO 3 стоят на самой современной третьей серии, но, учитывая все факторы, мы сделали 2 варианта: более простые двигатели и самые современные.

- С какими компаниями нефтегазового комплекса вы сотрудничаете в России?
Мы сотрудничаем с такими компаниями как "Транснефть", "Роснефть" и другими копаниями, которые раньше входили в структуру "Газпрома", "Нефтегазстроя", "Нефтепрома". Они наши основные заказчики.

- Какую часть всей изготавливаемой продукции закупают нефтегазовые компании?
Около 30-35 %.

- На российском рынке есть и российские компании-производители спецтехники, и иностранные компании. Кого вы считаете своим конкурентом на российском рынке?Hitachi Machinery
Наши основные конкуренты – иностранные компании. Компании, которые открыли заводы на территории России, считаются российскими производителями. Но, если мы будем считать их иностранными, то основные конкуренты – иностранные компании.

- У вас пока нет завода в России?
Завода пока нет, но, если вы в курсе, мы начинаем строительство завода в Тверской области. Инвестиционное соглашение  уже подписано. Мы создали в Твери новую компанию "Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг" и сейчас интенсивно занимаемся подготовкой строительства нового завода. Открытие планируется в октябре 2013 года.

- Какова будет мощность завода?
Мы планируем мощность до 2000 единиц в год. Конечно, мы достигнем такой мощности не с самого начала, не с октября 2013 года.

- Какой был самый крупный контракт на поставку оборудования для нефтегазового комплекса за последний год?
Был большой контракт с "Газпромом" на поставку более 200 единиц техники.

- Контракт был с компанией "Стройгазмонтаж"?
Нет, контракт заключили еще до ее создания. Тогда они еще назывались "Газпром".

- Это было достаточно давно. А за последний год какой был самый крупный контракт?
За последние годы не было крупных поставок по одному контракту в нефтегазовый комплекс. Размеры заключенных контрактов стали меньше.Hitachi Machinery

- В чем основные проблемы взаимодействия с российскими нефтегазовыми компаниями?
Наша компания не выпускает некоторые виды техники, в том числе бульдозеры и трубоукладчики, которые востребованы в строительстве нефтепроводов и газопроводов. Если заказчик хочет купить технику одной марки, мы не сможем ее предоставить.

- Ваша компания достаточно старая, имеет свою историю. С какого года вы работаете на российском рынке?
Мы начали работу на российском рынке в 1970 году.

- Достаточно давно. Значит, вы пережили кризис 2008 года. Он повлиял на продажи?
Да, конечно. В 2008 году был значительный спад продаж. У нашего дилера на территории России образовался очень большой складской запас. Поэтому нам пришлось заморозить поставки из Японии во второй половине 2008 года и первой половине 2009 года на долгий период, почти на целый год.

- Какова на данный момент динамика продаж? Вы уже достигли докризисного уровня?
Пока еще нет. С 2010 года появилась тенденция роста. По нашим прогнозам в следующем году рынок будет восстанавливаться. Мы постепенно увеличиваем продажи, но пока не вышли на докризисный уровень.

- Сейчас вы будете работать над заводом в Тверской области, но это планы на 2013 год. А какие планы на ближайшее будущее?
В ближайшем будущем почти всю технику мы будем привозить из Японии. Ту технику, которая выпускается не в Японии, мы привезем из других стран, например, из Канады большегрузные самосвалы и мини-экскаваторы из Европы.

НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги