Главная » Мнения » Управляющий Сибирской лизинговой компании Павел Авдейкин: Мы частная компания, работающая на открытом рынке

Управляющий Сибирской лизинговой компании Павел Авдейкин: Мы частная компания, работающая на открытом рынке

30.06.2011

Сибирская лизинговая компанияНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает управляющий ООО "Сибирская лизинговая компания" Павел Авдейкин

-Павел Валентинович, ваша компания ведет свою историю от нефтяников, какой процент реализации ваших услуг приходится на нефтегазовый сектор? Насколько он приоритетен для Вас?
Вы правы, компания начала свою деятельность 14 лет назад, ориентируясь на потребности нефтяной отрасли. За этот период Компания прошла большой путь, и сегодня ООО "СЛК" является универсальной компанией, работающей во многих отраслях экономики. Тем не менее, нефтегазовый сектор, учитывая приобретенный нами богатый опыт, является приоритетным. Мы уверены, что наши знания, и как следствие эффективные механизмы, наработанные нами за 14 лет, будут востребованы нашими клиентами из нефтегазового сектора еще многие годы. 

-Какие услуги Вы предлагаете компаниям нефтегазового комплекса?
В первую очередь, это услуга лизинга. Мы передаем в лизинг нефтяное и газовое оборудование, электропогружное оборудование, энергетическое оборудование, спецтехнику. Также, наше эксклюзивное предложение - лизинг НКТ и бурильной трубы (инструмента). При этом, мы готовы предложить максимально выгодные условия финансирования.
Кроме самой услуги лизинга мы можем предложить компаниям нефтегазовой отрасли разработку готовых технических решений, подобрать поставщиков оборудования, оптимальные условия поставки.

-В чем преимущества этих услуг?
Преимущества условий работы нашей компании в том, что большинство лизинговых компаний использует только привлеченные средства,  мы же комбинируем собственные ресурсы и заемные. Это позволяет быть независимыми от партнеров, работать без бюрократических барьеров, предлагать клиенту гибкие условия, что безусловно делает нашу компанию абсолютно клиентоориенированой. Также, мы выстраиваем долгосрочные взаимоотношения с нашим клиентом, делая их максимально комфортными, продуктивными, взаимовыгодными. Для этого мы готовы предложить не только финансирование конкретной сделки, но и открытие лизингового лимита, своеобразной кредитной линии, что значительно облегчает и ускоряет приобретение необходимого клиенту оборудования при повторном обращении в нашу компанию. Т.е финансирование можно получить на следующий день после отправки нам заявки. Таким образом, мы выстраиваем скорее не клиентские, а партнерские взаимоотношения с нашим лизингополучателем.

-Насколько широко компания представлена в России и СНГ?
"Сибирская лизинговая компания" представлена в ключевых регионах нефтедобывающей отрасли, т.к. для нас это приоритетное направление. Филиальную сеть мы не развиваем намеренно,  по той причине, что филиалы компаний, как правило, продают стандартные продукты, мы же не идем по пути создания стандартных продуктов,  наше уникальное предложение  – индивидуальный подход. К тому же, современные технологии 21 века исключают проблемы коммуникации с отдаленными регионами. Как пример - самый отдаленный наш клиент – на Сахалине.

-Кто Ваши крупные заказчики в нефтегазовом секторе? С кем вы работаете?
Наше оборудование, наша техника работает на месторождениях Роснефти, Газпромнефти, Русснефти. На сегодняшний день основными потребителями наших услуг в нефтегазовой отрасли являются сервисные компании, оказывающие услуги добывающим компаниям. Также, мы видим значительный интерес нефтяных сервисных компаний к нашему новому предложению - лизинг НКТ и бурильной трубы.

-У Вас есть конкуренты? Что вы можете сказать о ваших конкурентах: как Вы оцениваете их потенциал?
Мы частная компания, работающая на открытом рынке и любая другая лизинговая компания является нашим конкурентом. При этом, компаний обладающих таким опытом и знаниями в нефтедобывающей отрасли, как "Сибирская лизинговая компания", на рынке практически не существует, и в этом смысле мы имеем сильные конкурентные позиции.

-Как Вы вышли из кризиса? Как кризис повлиял на вашу деятельность?
Рынок всегда непредсказуем, кризисы чередуются подъемами. Выстраивая бизнес нашей компании, мы постарались подготовиться к различным сценариям развития рынка. Наша команда использует работающий риск менеджмент, формируя лизинговый портфель, мы используем стратегию дифференцированного подхода, наш менеджмент взвешено подходит к решению вопросов, и поэтому "Сибирская лизинговая компания" прошла кризис спокойно. Мы не уволили ни одного человека, ни одну сделку не приостановили и даже смогли нарастить свой лизинговый портфель. Кризис нас научил еще четче различать риски, и заставил внести уточнения в бизнес-процессы. Кризис – негативно отражается на тех компаниях, чей менеджмент не умеет оперативно принимать правильные управленческие решения, действовать по текущему тренду, мы же получили уникальную возможность извлечь отличный урок.

-Что, на Ваш взгляд, надо улучшить в работе потребителей, чтобы Вам было комфортно работать на рынке лизинговых услуг?
Вопрос звучит несколько некорректно. Получается, мы должны сказать, что необходимо улучшить нефтедобытчикам, чтобы "Сибирской лизинговой компании" было удобнее работать? Мы не стремимся подстроить клиента под наши условия. Работая индивидуально с каждым клиентом, мы подбираем оптимальные условия для каждого.

-Какие планы у компании на ближайшие годы?
"Сибирская лизинговая компания" планирует развиваться, двигаясь в ногу с рынком, и при возможности, с опережением. Если говорить о планах развития наших клиентских взаимоотношений, о планах формирования лизингового портфеля, то, безусловно, мы будем его наращивать, но при этом,  учитывая реальное финансовое положение наших клиентов, не нанося ущерб их финансовой устойчивости. Учитывая интересы наших клиентов, мы также планируем развивать линейку дополнительных лизинговых продуктов и услуг.

НЕФТЕГАЗСЕРВИС-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги