Главная » Мнения » Исполнительный директор ОАО "Трубмаш" Вазих Мухаметгалин: Задача номер один – определить потребность

Исполнительный директор ОАО "Трубмаш" Вазих Мухаметгалин: Задача номер один – определить потребность

08.07.2011

Мухаметгалин В.В. ОАО "Трубмаш"На вопросы корресвпондента Prom-oil отвечает исполнительный директор ОАО "Трубмаш" Вазих Мухаметгалин


- Вазих Вазирович, расскажите об истории компании и об основных вехах, которые повлияли на становление компании?

Компания "Трубмаш" была создана в 1994 году для поставок металлопроката и трубной продукции на предприятия энергомашиностроительного комплекса России.
К 2007 году "Трубмаш" уже осуществлял поставки трубной продукции почти на все генерирующие предприятия, входящие в то время в РАО "ЕЭС России". Кроме того, в 2008 году начаты отгрузки трубной продукции в адрес предприятий нефтегазового комплекса и поставки на экспорт в СНГ.

В сентябре 2009 года Группа Трубмаш приобрела "Барнаульский котельный завод" ("Сибэнергомаш") и в марте 2010 года решением собрания акционеров компаний "Трубмаш" и "Сибэнергомаш" была создана Группа компаний НОВАЭМ, посредством преобразования Группы Трубмаш. Главной задачей объединения была оптимизация издержек, достижение синергетического эффекта от совместной финансово-хозяйственной деятельности.

В начале текущего года в составе Группы появился новый производственный актив - "Алапаевский металлургический завод". Сегодня на предприятии восстанавливается  производство чугуна и ферромарганца.

Менеджмент группы компаний НОВАЭМ принял стратегическую линию развития до 2030 года и мы позиционируем себя как компанию энергетического машиностроения.


- Вы поставляете трубы в разные отрасли: электроэнергетику, химическое производство. Можете дать процентное соотношение, сколько продукции уходит в нефтегазовую отрасль?

Завершенный 2010 год был переломным. Основное направление компании – обеспечение энергетического комплекса – было менее динамичным. За время кризиса 2008-2010 года в нефтегазовой отрасли было очень много замороженных проектов, которые возобновились в 2010 году с большим размахом. В первую очередь это строительство магистральных трубопроводов, а так же ряд других крупных проектов. Естественно, пошел и всплеск потребления продукции.

По 2010 году соотношение было 50/50, а по 2011 году оно поменялось на 60/40. Нефтегазохимический комплекс составляет примерно 60 % удельного веса поставок.ОАО "Трубмаш"


- Сейчас это направление ведущее?

Да, это основной драйвер роста компании. Кроме магистральных трубопроводов толчком послужила государственная программа по переходу на выпуск нефтепродуктов по европейским стандартам EURO-3 и EURO-4. Она стимулировала наши нефтеперерабатывающие предприятия на масштабную модернизацию производств, которая рассчитана на ближайшие 3-4 года, и подняла спрос на трубы специального назначения.


- Насколько сложно или просто складываются отношения с заказчиками?

Они дастаточно динамичны. Основная характеристика поставок – сезонность. В энергетике все профилактические ремонтные работы проводятся в основном в межсезонье – с конца весны до осени. Период очень сжатый. У нефтеперерабатывающих предприятий все профилактические ремонтные работы запланированы на тот же период. В  нефтедобывающей промышленности наоборот. Так как основной объем добычи смещен на Восточную и Западную Сибирь, поставки идут в основном с конца осени до весны. Они пересекаются между собой.

Основная проблема в том, что трубные компании, которые работают на строительный и машиностроительный рынок тоже имеют сезонность. В период  минимальной загрузки с декабря по март заводы проводят ремонтные работы на производстве, а это, в свою очередь, вносит свои коррективы в наши планы.

Мы лавируем между сезонным потреблением наших основных партнеров и планом ремонтных работ на трубных предприятиях. На основе статистики и анализа продаж последних лет мы приняли ряд мер, которые позволяют нам решать сложные задачи в первую очередь по трубам специального назначения.

Для решения вопрОАО "Трубмаш"оса обеспечения производства тонкостенными сварными трубами на ОАО "Сибэнергомаш" мы приобрели, смонтировали и в июле запускаем свой трубопрокатный стан 20-63.


- Прокомментируйте, пожалуйста, уровень конкуренции на рынке трубной продукции.

Уровень конкуренции очень высок. Есть своя специфика, которая отличается от работы на спотовом рынке труб общего назначения. Игроков вроде бы меньше, но уровень компаний намного выше. Это специализированные трейдеры, которые работают со сложными сортами – трубами большого диаметра, трубами специального назначения и нарезными трубами, которые используются для нефтедобычи и освоения нефтяных месторождений.

Период изготовления как труб специального назначения, так и нарезных труб в силу технологических особенностей производства – достаточно большой. Их делают только под заказ, что создает дополнительные трудности, когда не совпадают сроки периода поставки и возможности производителей.

Этим и объясняется конкуренция. Задача номер один – определить потребность и размещаться чуть-чуть впереди.


- Можете что-то сказать по поводу компаний из стран ближнего зарубежья, по поводу китайских поставщиков трубной продукции?

В последнее время ситуация с китайскими поставщиками нарезных труб нормализовалась. Свою роль в этом сыграло введение заградительных экспортных пошлин на трубы китайского производства, которые составляют около 15-20 %. Поэтому здесь особых проблем не наблюдается. А в сегменте труб общего сортамента, а также по нержавеющим трубам ситуация не изменилась. Остались серые схемы для поставок на российский рынок.

Главным критерием поставок, особенно по трубам общего сортамента, является качество поставляемой продукции. По нарезным трубам, где введены экспортные пошлины, качество китайской трубы незначительно отличается от качества нашей трубы. По трубам нержавеющим, общего сортамента, главный фактор – цена, что создает дополнительные трудности, так как при низкой цене в первую очередь страдает качество продукции.  

В этом году и в конце прошлого года в большей степени остро встал другой вопрос: рост доли присутствия на нашем рынке европейских поставщиков. Это было обусловлено неспособностью наших производителей  предложить своим заказчикам требуемую номенклатуру. Камень преткновения - длина выпускаемых труб. Наши заводы по "нержавейке", по "жаропрочке" пока не могут выпускать большие длины до 18-24 метров. Приходится в большей степени обращаться к европейским поставщикам. В 2011 году были поставки из Италии, Испании.

Причина сложившейся ситуации в том, что все наши крупные инвестиционные проекты разрабатываются европейскими компаниями. Естественно, они закладывают в основном трубы по их сортаментной группе под требования европейских производитеОАО "Трубмаш"лей, что создает дополнительные трудности.


- Ваша компания является постоянным участником Московских нефтегазовых конференций по "НЕФТЕГАЗСНАБу", по "НЕФТЕГАЗСТРОЮ". Есть ли темы, которые актуальны сейчас, которые вы хотели бы рассмотреть или услышать презентации от нефтегазовых компаний?

Конечно. Прежде всего, нас интересуют перспективные планы развития по отраслям. Если бы программа была более конкретизирована, можно было бы рассматривать комплексную поставку не только трубной продукции. Мы сейчас усиленно развиваем тему поставок соединительных деталей трубопроводов. Понимание перспективных потребностей на ближайшие 3-5 лет было бы большим подспорьем для развития компании. Если бы они были конкретными, то можно было бы выстраивать под них свои дополнительные бизнес-направления.


- Вы работаете со многими компаниями нефтегазовой отрасли. С кем еще хотелось бы работать?

"Трубмаш" специализируется на двух отраслях, которые определяют экономику. Являясь мобильной, оперативной компанией, мы еще не до конца продемонстрировали свои возможности на рынке нефтехимической отрасли. Здесь у нас очень большой потенциал.



НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги