Главная » Мнения » Генеральный директор ОАО НПП "Бурсервис" Марат Даутов: Мы являемся серьезными конкурентами для иностранных производителей

Генеральный директор ОАО НПП "Бурсервис" Марат Даутов: Мы являемся серьезными конкурентами для иностранных производителей

21.07.2011

Даутов М.Н. БурсервисНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает генеральный директор ОАО НПП "Бурсервис" Марат Даутов

- Марат Ноильевич, расскажите немного об истории компании. Какие значимые события повлияли на ее становление, на ее стратегические планы?

Предприятие создано в 2005 году с целью выпуска на нефтегазовый рынок собственной линейки продукции для бурения и ремонта скважин. Акционерами предприятия выступили специалисты-единомышленники имеющие большой опыт в области проектирования и разработки инструмента по разрушению горных пород, имеющие большой опыт работы в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Короче говоря - выходцы из УГНТУ.;

Буквально с нуля был создан завод в Уфе, где и началось производство востребованного на рынке оборудования. В первый год работы мы немного расширили номенклатуру выпускаемой продукции – захватили аварийный инструмент, инструмент для текущего и капитального ремонта скважин, плюс элементы компоновки низа бурильной колонны. Начали производить и выпускать широкую номенклатуру как для буровых подрядчиков, так и для предприятий занимающихся ремонтом и освоением скважин. Мы считаем, что на тот момент такой подход был вполне оправдан.

С развитием предприятия, мы стали понимать, что появляются определенные проблемы с широкой номенклатурой продукции.

В 2010 году мы переориентировались, сузив номенклатуру. Задались вопросом, кто мы, для чего мы и для кого мы. После маркетинговых исследований и анализа ситуации внутри предприятия приняли решение о дальнейшем стратегическом развитии компании только в области PDC-долот и комплектов для вырезания окна в обсадных колоннах. Все наши расчеты, анализы и данные основывались на изучении рынка, спроса и сильных позиций компании.

Хорошо представляя сегодняшнюю ситуацию, мы понимаем, что есть лидеры по занимаемому объему рынка, по количеству производимых долот, пробуренных метров и есть лидеры по ценовой категории, которые выпускают конкурентоспособные долота по низкой цене. Но нет четкой позиции лидера, который предлагал бы технологические решения. Стремление занять эту позицию и стало стратегическим направлением развития ОАО НПП "Бурсервис" в производстве российских PDC-долот и оказании сервисных услуг по технологическому сопровождению их отработки.

Есть уникальные проекты, результаты работы на которых подтверждают, что мы идем правильным путем. За последнее время мы видим как изменилось отношение к нам со стороны заказчиков, в том числе и буровых компаний. Сотрудничество вышло на новый уровень и приносит очень хорошие результаты для всех заинтересованных сторон.

Еще раз отмечу, что сегодня мы производим PDC долота для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Мы обеспечиваем комплексный сервис при бурении боковых стволов, а так же - отбор керна на поисково-разведочные скважинах. Среди нашей продукции - бицентричные долота и специальные долота для уникальных операций.

Сейчас присутствует тенденция применения PDC-долот повсеместно. Доля их использования на российском рынке растет быстро. Тимано-Печорская площадь в районе Усинска, вся Западная Сибирь плюс Урал, Уральско-Поволжский регион, Оренбургская область,Удмуртия, Саратов, Башкирия и Восточная Сибирь – это те регионы где скважины на сегодняшний день бурят с применением только PDC-долотам. Хотя еще недавно повсеместно применялись в комплексе шарошечные и PDC-долота. Такое расширение применения долот режущего типа прямое отражение большой работы по совершенствованию конструкций и технологий применения. Наше предприятие не осталось в стороне. У нас даже в названии указано –научно-производственное предприятие.

У нас есть департамент научно-конструкторских разработок. Как я говорил, мы являемся авторами и разработчиками. Мы ведем исследования в области проектирования, разработки и отработки долот. У нас на предприятии есть собственные программы, которые делают расчет математического моделирования искусственного присутствия долота на забое. С помощью программ, конструкторов и инженеров рождается определенная модель долота.

У нас есть департамент сервиса, который оказывает сервисные услуги. Большую часть поступления средств обеспечивают не продажи долот по договорам купли-продажи, а расчеты, за оказанные услуги, привязанные к метру пробуренной горной породы. Это не просто сервис, а технологический сервис с технологическим сопровождением, пониманием ситуации, месторождения, возможностей буровых подрядчиков, с оптимальным подбором, разработкой конструкции. После отработки каждого долота вся информация поступает для анализа в департамент научных разработок, где на основе промысловых данных происходит корректировка конструкционных особенностей.

У нас есть завод, для которого мы приобрели суперсовременное оборудование – пятиосевые обрабатывающие центры. На них мы производим долота обеспечивая высокую точность обработки. Благодаря высокой квалификации специалистов нам удается перенести на готовую продукцию все конструктивные нюансы новых разработок.

За последнее время мы добились значительных успехов в области проектирования и применения новых линеек долот. В прошлом году мы провели промысловые испытания новых долот на месторождении одного из лидеров рынка – ОАО "Сургутнефтегаз". Предложенный нами подход к повышению технико-экономических показателей стал критерием для оценки эффективности продукции других поставщиков. Хорошие и стабильные результаты получены на проектах "Газпром нефти". Есть отзывы, что мы лучшие на этих проектах. В проекте Shell SPD на Салымском месторождении мы тоже получили положительный результат и хорошие отзывы, сейчас продолжаем сотрудничество.

Мы видим достижение хороших, положительных результатов у буровых подрядчиков, позволяющие нам расширять объемы производства и поставок, оказания сервисных услуг.


- Как вы оцениваете присутствие вашей компании на рынке производимой вами продукции?

Мы поставили перед собой цель - быть технологическим лидером в области производства, поставки и оказания сервисных услуг по PDC-долотам для бурения нефтяных и газовых скважин. У нас есть конкуренты, которые имеют более широкую номенклатуру оказываемых услуг и большие объемы поставки продукции. Нас это не пугает. Мы сконцентрировались в основном на долотах и комплектах для вырезания окна в обсадной колонне. Будем становиться лидером по этим позициям.

Нашими конкурентами в России являются четыре основных производителя, еще появился новый пятый производитель. Лидером на рынке по объему выпускаемой продукции и оказываемых услуг является "Буринтех". Оно тоже находится в Уфе. Уфа вообще является, так скажем, родиной производства и разработки российских PDC-долот.

Вторым по объему и низкой цене позиционирует себя хорошо известный отечественный производитель - "Волгабурмаш". На третью позицию мы ставим, "Бурсервис". Четвертый удмуртский завод "УДОЛ", который находится в Ижевске. Пятый, как я сказал, появился на рынке недавно, но его перспективы пока неопределены, непонятны. Какие-то подвижки к заходу на рынок делаются, но пока мы не видим значимых результатов.

Бурсервис
- А пятый – это случайно не "Варел НТС"?

Я говорю сейчас только про отечественных производителей. То, что Варел строит завод в Курске, еще не делает компанию Варел российской. Есть еще иностранные производители – американские и китайские. Китайские долота продвигает на рынке компания "Ринако", она осуществляет поставку и сервис. Это составляющая часть их бизнеса. Присутствует компания Smith, которая имеет не только поставки долот и сервис, но и заводы по ремонту и восстановлению своих долот в Западной Сибири. Есть Baker Hughes, один из мировых лидеров по производству долот. Они поставляют как шарошечные, так и PDC-долота. Есть еще ряд компаний, которые производят долота в Европе и в Америке, поставляя их сюда на рынок. Главное отличие от нас – их долота недостаточно адаптированы к российским условиям. Поэтому мы имеем некоторое преимущество.

Отечественный производитель ("Буринтех", "Волгабурмаш", "Бурсервис") занимает львиную долю, около 80% объема рынка. Вот рынок, который на сегодняшний день мы видим, который существует и работает.


- Какова ваша доля из 80 %?

По итогам года, думаю, в пределах пяти, максимум семи процентов. Это наша доля рынка, которую мы хотим расширять. Рынок можно разделять по количеству пробуренных метров, по количеству поставленных долот, по высокотехнологичному сервису. Я разделяю рынок на такие составляющие и 5-7 % называю из доли высокотехнологичного сервиса, предоставляемого нашим заказчикам.

То, что российские компании занимают 80 % рынка, обусловлено тем, что иностранные компании не могут составить достойную конкуренцию отечественному производителю. Что связано с гибкостью предоставляемых услуг. Мы предоставляем их в сжатые сроки за счет наличия научно-конструкторских департаментов, мы ежемесячно или раз в два месяца новые разрабатываем конструкции долот, адаптированные под конкретные условия работы. Сам процесс идет очень быстро. В течение года на одном месторождении может применяться 5-6-7 новых конструкций долот, которые достигают высоких технико-экономических показателей. За счет высокой гибкости и цен мы являемся серьезными конкурентами для иностранных производителей.


- Вы экспортируете свою продукцию или пока нет?

Да, есть отдельные поставки, но в пределах Ближнего Зарубежья – сотрудничаем с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Украиной. Отправляем в бывшие наши союзные республики.


- Вы, безусловно, следите за рынком. Можете оценить баланс спроса и предложения? Хотя бы на российском рынке, поскольку в основном работаете на нем.

Я думаю, что на сегодня предложение превышает спрос. Существует дисбаланс, который роняет ценовой рынок. Цена низкокачественной продукции переносится на современное высокотехнологичное оборудование. Низкие цены существуют, как и в других отраслях, благодаря китайской продукции, которую выпускают конвейерным способом. За счет чего нам приходится работать со штучной высокотехнологичной продукцией по низким ценам. Предложение намного превышает спрос, но качественное различие в предложениях четко прослеживается.


- В начале нашей беседы вы уже называли нефтегазовые компании, с которыми работаете. В чем основные проблемы во взаимодействии с российскими нефтегазовыми компаниями?

Одна из проблем – 80 % станочного парка, который используется при бурении скважин, устарело как морально, так и физически. Это "металлолом", как говорят сами буровики, на котором приходится работать. Мы ограничены возможностями нашего заказчика. Те новые технологии и предложения, которые мы представляем, останавливаются на этом и ограничиваются возможностями заказчика.

Есть компании, которые используют современное буровое оборудование, станки, с помощью которых мы достигаем высоких технико-экономических показателей. Одна из компаний, ERIELL, - иностранная компания, которая зашла на рынок. При совместной работе с ней достигаем хороших результаБурсервистов. С помощью компании SPD также достигаем хороших результатов. Есть возможность маневрировать, исследовать и двигаться вперед. В "Сургутнефтегазе", который производит постоянную модернизацию, тоже есть определенные возможности. Про остальные, к сожалению, могу сказать, что ограничены морально устаревшими станками, которые не позволяют нам нормально развернуться и работать. Приходится работать с морально устаревшим инструментом, который был произведен еще 3-4 года назад, и мы не можем предложить им самые перспективные разработки. Сейчас стараемся продвинуться совместными усилиями за счет оптимизации технологических режимов, основанных на имеющихся резервах бурового оборудования, но не всегда это получается.


- Компания "Бурсервис" является постоянным участником конференций "НЕФТЕГАЗСЕРВИС". В ходе подготовки данной конференции хотелось бы уточнить, какие актуальные темы, на ваш взгляд, необходимо поднять на мероприятии? На какую тему было бы интересно подискутировать?

В июньском номере журнал "Бурение и нефть" мы опубликовали статью. Это, так скажем, был наш "крик души". Статья относительно поддержки отечественных производителей. Хотелось бы поднять один из вопросов, которые постоянно обсуждаются на конференциях. В условиях, когда предложение превышает спрос, в жесткой конкуренции отечественные производителя проигрывают по следующим позициям: цены падают, для того, чтобы выпускать высокотехнологичную продукцию и развиваться дальше, цены не позволяют вливать деньги в исследовательскую, научно-производственную работу. Двигаться вперед, искать новые технологии производства, новые конструкции долот, новые технологические решения для разрушения горных пород. А от российского Правительства поддержки никакой нет.

Мы бы хотели, чтобы на нас обратили внимание и оказали содействие с помощью традиционных таможенных ограничений на ввоз оборудования. Внутрифирменные государственные или частные добывающие нефтяные компании, которые отдавали бы предпочтение отечественным производителям. Наша продукция стоит наравне и даже превышает образцы импортных производителей по технико-экономическим показателям. Пришло время обратить внимание на российских производителей долот.

Еще один важный вопрос, который хотели бы обсудить, - направления более плотного сотрудничества буровых подрядчиков с производителями нефтегазового оборудования. Те проблемы, которые существуют, не до конца обозначают, озвучивают и проговаривают.

Нам приходится клещами вытягивать проблемные моменты из заказчиков, чтобы со своей стороны включиться в их решение. Хотелось бы большего сотрудничества.


- Есть ли примеры подобного сотрудничества?

Да, есть. В этом году мы достигли хороших результатов совместно с ООО "СБК". Мы уже пробурили куст на Орехово-Ермаковском месторождении, который планировалось закончить только в сентябре. Были достигнуты очень высокие технико-экономические показатели за счет использования технологических ресурсов нашей компании и заказчика. Нашли понимание в лице руководства компании, и совместными усилиями добились повышения механических скоростей бурения под эксплуатационную колонну почти в 2 раза!

В "Газпром нефти" то же самое, там было несколько проектов: в Муравленко и Ханты-Мансийске. Везде, где есть обоюдное понимание, мы достигаем хороших результатов.

В "Сургутнефтегазе" была задача снижения себестоимости работ, сложная задача с учетом того, что технические показатели у них на высоком уровне, и они являются лидерами по скорости бурения, а так же по срокам строительства скважин. Эту задачу нам сформулировали, мы предложили технологическое решение: поставки не обычных долот, а долот с расчетным ресурсом. Провели обширные испытания в четвертом квартале прошлого года и получили самые лучшие результаты на сегодня в "Сургутнефтегазе" как по техническим показателям (высокие скорости), так и по экономическим (самые низкие затраты на пробуренный метр).

Бурсервис
- Кого из спикеров вы хотели бы услышать? Какую тему интересно было бы услышать доклад от заказчиков или от партнеров?

От заказчиков хотелось бы услышать четкое понимание их требований. Какие должны быть производители и подрядные сервисные компании, которыми мы являемся. Четкие требования и критерии, которым мы должны соответствовать. Перспективы, наверно. Тяжело участвовать в ежегодных в тендерах. Нужно расширять тендерные кампании на срок работы до двух-трех лет. Я считаю, что ежегодная бесполезная работа отнимает у участников тендеров много сил и времени. Увеличить сроки сотрудничества, то есть предлагать тендерные предложения не на год, а на три года. Пойти по такому пути.

Со стороны правительства - особое внимание Федеральной антимонопольной службы. Более серьезно заняться изучением нефтегазового сервисного рынка. Я считаю, что Федеральная антимонопольная служба не совсем все видит и понимает. Насколько я знаю, я общался в Москве с представителем, всего год назад, а может, даже меньше, открыли отдел, который занимается нефтесервисными услугами. Государство руку на пульсе не держит. Нужно направить особые усилия на поддержку российских нефтесервисных компаний, работающих на отечественном оборудовании. Назрела необходимость в проведении определенных мероприятия.


- В 2005 году ваша компания вышла на рынок. Вы пережили кризис. Как он повлиял на предприятие? Как вы с ним справились?

Мы просто выживали. Первое, мы – низшее звено в цепочке: нефтедобывающая компания – буровой подрядчик - субподрядчик. В четвертом квартале остановились все платежи, мы не получали деньги за уже выполненные услуги.

Второе - резко упали объемы работ. Третье – произошло катастрофическое снижение расценок на 20-30 %. В таких условиях мы применяли традиционные для выживания компаний мероприятия: сокращение персонала, снижение цен на услуги и поставленную продукцию. Один из стратегических планов развития компании – мы сузили номенклатуру выпускаемой продукции, оставляли только то, в чем мы сильны и где выше рентабельность. Для сохранения компании и персонала прибегали к всевозможным кредитным схемам, кредитовались и таким образом выживали.

Сегодня отголоски кризиса остались, я не могу сказать, что мы из него вышли. Он, наверно, оставил какой-то отпечаток. В статье, которая вышла в июне, мы привели один из графиков. Там несколько показателей: стоимость цены на нефть, которая стабильно растет; цены на бензин, которые растут; механические скорости бурения скважин с помощью нашего инструмента и инструмента других производителей; скорости бурения, которые непрерывно растут; и еще один показатель – цены на наши услуги и инструмент, которые стабильно падают. Картина печальная - она подрывает существование отечественных производителей. Ситуация не улучшается, а усугубляется. На графике все видно.


- Вы вышли на уровень производства 2008 года или еще нет?

Да. Наверно, с нового года будет выше.


- Какова на данный момент динамика продаж?

Динамика продаж за первый и второй квартал примерно на уровне 2008 года. Но планируем перекрыть 2008 год.


- Какие общие тенденции на рынке на сегодняшний день можете отметить? Каковы прогнозы по сектору на ближайшие два, три, пять лет?

Возможно это слухи, но я много общаюсь с заказчиками, и идет подтверждение увеличения объема. Цены на нефть держатся, а объемы бурения растут. Прогнозируют, что до 2014-2015 года динамика будет сохраняться с увеличением, а потом пойдет стабилизация. Предполагаем в этот период рост нашей компании за счет увеличения объема рынка и увеличения объема бурения. Будем работать в этом направлении!


НЕФТЕГАЗСЕРВИС-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги