Главная » Мнения » Игорь Лемтюгин о производстве емкостного оборудования для нефтегазового комплекса

Игорь Лемтюгин о производстве емкостного оборудования для нефтегазового комплекса

05.09.2011

Лемтюгин И.А. ХимсталькомплектНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает генеральный директор ООО ПО "Химсталькомплект" Игорь Лемтюгин

- Игорь Алексеевич, расскажите немного об истории создания завода и значимых событиях, которые повлияли на развитие.
У меня всегда была мечта производить что-то, причем именно в металле, потому что я по образованию машиностроитель. Оттуда и пошла идея создания завода. До того мы занимались торгово-закупочной деятельностью. Все было в порядке, мы и сейчас не оставили эту тему, но основной уклон теперь в сторону завода. Чтобы выпускать что-то из металла, мы, и я лично, много времени посвятили изучению различных существующих на рынке предложений. Из ряда найденных идей был выбран смесительный теплообменник "КОССЕТ", как изобретение содержащие новацию. Теплообменник позволяет напрямую смешивать пар с водой, за счет чего достигается 100% передача энергии пара воде, теплообменник устанавливается для замены неэффективно работающих бойлерных установок, пластинчатых и кожухотрубных теплообменников, пароводяных трансзвуковых инжекторов (УМПЭУ, Фисоник, Транссоник, ПВС Кварк, ПСА,ТСА, СФА, и т.п.); Было закуплено оборудование, собственно, это и были первые шаги к смесительному теплообменнику. Далее был расширен ассортиментный ряд нестандартизированного нефтегазового оборудования. Сейчас на выпуске имеется огромный ассортимент продукции и технологический комплекс, чтобы производить его.
Именно таким образом у нас появился завод.

- Вы сделали выбор в пользу инновационного оборудования, чтобы быть конкурентоспособными?
Да, чтобы не выпускать то, что уже выпускают десятки предприятий на территории России и СНГ. Параллельно, конечно, производим и другие кожухотрубные теплообменники, емкости и нестандартизированное оборудование. К сожалению, сам по себе "КОССЕТ" (контактный струйный сетевой теплообменник) не обеспечил полной загрузки, тем не менее, наше инновационное изобретение приносит неплохую прибыль. По началу первые заказчики "КОССЕТа" с осторожностью смотрели на эту инновацию, но после установки, ощутив на себе огромную экономию от нашего теплообменника, стали советовать его своим партнёрам и становились нашими представителями. На сегодняшний момент ООО ПО "Химсталькомплект" насчитывает более 40 представителей из России и стран СНГ.

- В каком году открылось ваше предприятие?
Недавно Предприятию исполнилось 11 лет, а в сентябре нашему заводу будет 5 лет. Он стартовал в 2006 году.

- Расскажите немного обо всей линейке продукции. Что вы производите, а что просто продаете?
Мы имеем возможность поставки труб, отводов, запорной арматуры, СДТ по очень конкурентным ценам. Это то, что мы перепродаем. Но по ценам не выше завода-производителя. У нас подписаны договоры с заводами, мы представляем их интересы. Мы можем комплектовать заказы широкого сортамента.
Что касается собственного выпуска, мы изготавливаем емкости, теплообменные аппараты, воздухосборники, мерники, нефтегазосепараторы, газосепараторы, магнитные сепараторы, различные резервуары, фильтры. Всего не перечислить, ассортимент огромный и постоянно расширяется.

- В чем преимущества компании?
Говорить о преимуществе над кем-то нельзя. Да, мы серьезно работаем над качеством, да, мы работаем над ускорением сроков изготовления, но так делают все. Если это можно назвать преимуществом, то можно сказать, что наше предприятие социально ответственное, у производственного Объединения "Химсталькомплект" есть своя волейбольная команда, которая успешно выступает на региональных турнирах и имеет огромное количество наград, так же активно спонсируются команды по футболу, американскому футболу и различные спортивные мероприятия в городе. На корпоративном сайте нашего предприятия заказчики активно знакомятся с нашей постоянно обновляемой "Спортивной страничкой" и страницей с благотворительной помощью.
Недавно Советом директоров принята клиентоориентированность предприятия. Например, на сайте в ближайшее время появится страничка "Прямое письмо Генеральному директору". Я не буду всё рассказывать, это пока коммерческая тайна, но клиентоориентированность будет основным принципом. Это даже не наработка новой клиентской базы, а огромные усилия в сторону уже существующей.

- У вас на сайте есть рубрика "Наши изобретения". Какие современные технологии вы используете? Ваша компания обладает инновационным потенциалом. Кто занимается изобретениями? Как все происходит? Что нового вы изобрели за поООО ПО "Химсталькомплект"следнее время?
К сожалению, во время кризиса нам пришлось сильно сократить отдел, который занимается изобретениями. Если говорить о разработках, которые были ранее, упор был на поиск новых изобретений. Отдел ориентирован на то, чтобы искать новое. Самое серьезное изобретение, разработка магнитного сепаратора, предназначено не для нефтегазовой промышленности. В основном он применяется в металлургии, в добыче и переработке. Отдел работает, ребята ищут. Поиск ведется очень серьезный. Но скажу откровенно, в последнее время мы были вынуждены отодвинуть изобретения на второй план. Мы поняли, что отдел работает на поиск изделий, размер выпуска которых в общем объеме предприятия настолько невелик, что отдел работает, скажем так, ни шатко, ни валко.
Мы ориентировали отдел на то, что мы готовы увеличить штатное расписание, чтобы отдел работал над более значимыми изобретениями, объем которых был бы от 20 млн. за штуку. Более того, люди уже ищутся. Подписан договор с кадровым агентством, чтобы найти соответствующих людей, не обязательно на территории Челябинска или Челябинской области, а и в других регионах России.

- В начале нашей беседы вы отметили, что, прежде чем открыть предприятие, вы проделали большую работу по изучению рынка. Ведется ли такая работа сейчас? Как вы оцениваете присутствие вашей компании на рынке производимой вами продукции?
Если говорить о предприятии, его нужно разделить на торгово-закупочный отдел и производственный отдел. Производственный отдел мы делим на емкостное и магнитные сепараторы. По емкостному и торгово-закупочному сложно говорить о каком-то сегменте. А сегмент магнитных сепараторов, которые я уже упоминал, высокий, и я надеюсь, что он будет определяющим направлением.

- Кто ваши конкуренты по магнитным сепараторам?
Я не буду говорить названия предприятий, думаю, есть 3-4 предприятия, которые готовы составить нам конкуренцию.

- Вы в тройке лидеров?
Думаю, да. Причем не по системе рекламы и не по объему выпуска, а по потенциалу. Но это наше видение, а не видение наших конкурентов. Кто-то скажет по-другому.

- Ваша продукция идет на экспорт?
В основном на экспорт идут магнитные сепараторы, "КОССЕТы" и емкостное, в том числе выпускаем долю для Казахстана. Емкостное в основном идет в Казахстан, а магнитные сепараторы экспортируем во все страны СНГ. В декабре мы выпустили магнитный сепаратор для фирмы Siemens. Они выпускают автоматизированные линии по обогащению магнетитов. Они поставили наши магнитные сепараторы в Австралию. С фирмой Siemens подписан протокол о развитии сотрудничества. В ближайшее время планируется увеличение выпуска в сегменте.

- Если говорить о нефтегазовом рынке, кто ваши потребители?
Нефтегазовые компании и в основном нефтеперерабатывающие компании, газоперерабатывающие компании, немного транспортники.

ООО ПО "Химсталькомплект"- Какой был самый крупный контракт за последний год?
Проект не назову, но отрасль нефтегазовая. Компания в Казахстане.

- Вы сотрудничаете с британской компанией HTSPE. Расскажите об этом партнерстве.
Есть компания HTSPE, которая в свое время внимательно отнеслась к нашему изобретению смесительного теплообменника "КОССЕТ". Они увидели в нем перспективу и софинонсировали покупку и обустройство завода. Были выделены средства на закуп оборудования, причем выделение было грантовое. Огромное спасибо этой компании. Проект называется "Атомные города". Позже в Озерске появилось "Агентство развития предпринимательства", которое курирует отдел. Постоянно приезжают москвичи, англичане, смотрят, как мы развиваемся. Они очень рады, что мы почти удвоили выпуск продукции по сравнению с прошлым годом. Мы должны были принять на работу определенное количество людей, приняли намного больше.
Как я уже говорил, подписано соглашение с кадровым агентством, потому что по выпуску продукции нам необходимо если не удваивать объем, то, по крайней мере, нагружать вторую смену. К сожалению, в Озерске проблема со специализированными кадрами. Мы пытаемся и своих воспитывать, и искать за пределами города, вахтовым методом. Мы вынуждены догружать, уплотнять первую смену и загружать вторую.

- Как возникла идея партнерства?
Когда я увидел информацию, я подумал, что опять кто-то избранный что-то получает. Мне не везет в лотереи. Обращаясь, я почти не верил, хотя была проведена огромная работа: составление бизнес-планов, стратегии развития проекта, который впоследствии был профинансирован. Участие англичан было такое, что мы обязаны были выделить деньги на завод большие, чем они. Мы выделяли совместно. Тем не менее, им огромное спасибо.
Я написал заявку. Получилась первая встреча, я был несказанно рад, что меня увидели. Потом была вторая, третья. Была предварительная заявка, которая рассматривалась в Лондоне. Потом пошла более детальная проработка. В итоге нам выделили деньги.

- С чем было связано недоверие?
Во-первых, с существующей российской действительностью, во-вторых, с моим невезением в лотерею.

- Ваша компания участвует в тендерах нефтегазовых компаний?
Постоянно. На предприятии существует целый отдел по мониторингу и работе с тендерами.

- Как Вы считаете, почему при участии в тендере российских и зарубежных компаний, зачастую выигрывают зарубежные?
На этот вопрос нужно отвечать с другой стороны, не с моей. Нужен анализ тендеров, тогда будет ответ на ваш вопрос. Несомненно, существует некое предвзятое отношение. Иногда дело даже не в цене. Импортное оборудование дороже, но покупают его. Существует различные суждения, хотя нет никакого морального и юридического права говорить, что так оно и есть.
С другой стороны, российский рынок персонифицирован, и от личных контактов зависит очень много. Тут уже к гадалке не ходить.

- Расскажите о последнем тендере, в котором участвовала Ваша компания? Кто победил в этом тендере?
В последнем тендере, к счастью, победили мы, в одном из немногих. Мы однозначно будем продолжать участвовать в тендерах. Стезя для нас новая. Участием в тендерах мы занимаемся от силы год-полтора. Может быть, мы не до конца понимаем тонкости игры. Мы видим, что во многом тендеры нелогичны. Я считаю, открытый аукцион – оптимальная форма, хотя я заявляю это как изготовитель. А как покупатель я, может быть, не знаю каких-то трещинок. Люди, которые там сидят, наверняка не зря получают зарплату. Будем совершенствоваться, будем стараться и дальше побежать.

- С какими компаниями нефтегазового комплекса вы сотрудничаете?
Зачастую, если мы изготавливаем оборудование для той же "Роснефти", к нам все равно приходит "дочка" компании. Работа ведётся с большим числом крупных потребителей нефтегазового оборудования.ООО ПО "Химсталькомплект"

- В чем основные проблемы взаимодействия с российскими нефтегазовыми компаниями и их "дочками"? Помимо того, что мы уже говорили о тендерах, что нужно совершенствоваться?
Чтобы сотрудничать с нефтегазовыми компаниями серьезного уровня, необходимо иметь четкую структуру. Я не буду рассказывать, это всем понятно. Чтобы ее содержать, появляется наценочная стоимость. Сложно конкурировать с компаниями, у которых нет этих структур, а они на тендере объявляют цену ниже, чем мы. Это основная сложность.
Во всем остальном, серьезная работа, серьезные объекты. Трудности тут должны быть по определению.

- Ваш завод появился в 2006 году, а в 2008 грянул кризис. Как вы его пережили?
Пережили очень тяжело. Ежемесячный бюджет предприятия был в десятки раз больше, чем иногда объем выпущенной продукции. Я даже не говорю о наценочной стоимости. Я говорю об объеме выпущенной продукции в месяц. Огромное спасибо Федеральному центру занятости, который частично финансировал фонд заработной платы, чтоб не увольнять людей. За время кризиса все так называемые аккумулированные средства, все оборотные средства и много кредитов было израсходовано на то, чтобы сохранить кадры на заводе. Было большое сокращение по внешним службам: в отделе сбыта, юридическом отделе, бухгалтерии и других. Но никто не был уволен с завода и к чести скажу, что за кризисный год ни одного месяца задержки зарплаты не было. Возможно, благодаря везению или грамотно продуманному антикризисному плану.

- Вы вышли на докризисный уровень по производству?
- Учитывая, что завод был создан в 2006 году, и выпуск в 2008-2009 году предусматривался как "выпуск развития", мы не только вышли на прежний уровень; условно говоря, мы его превысили примерно в два раза. Но тогда мы развивались. Сейчас мы – завод-изготовитель, который стремится к серьезному уровню. Сейчас мы увеличим штатное расписание, проработаем полгода по набранным заказам, но через 6 месяцев весьма вероятно, что опять возникнет вопрос трудностей с заказами. Мы всегда в поиске, мы всегда ждем новых Заказчиков, все время открыты для новых потребителей. Все время ведется поиск.

- Вы сказали, что в сложный момент вам помогал Центр занятости. Как вы считаете, какие еще меры государственной поддержки, может быть, от каких-то конкретных ведомств, необходимы для развития предприятия?
Я затрону только одну сторону. В свое время государством много внимания уделялось воспитанию молодежи. Снимались фильмы о профессиях, шли постоянные статьи, проводились конкурсы на федеральном уровне и так далее. Это всем известно. Государство шагнуло в сторону инженерно-технических работников. Много было сделано, чтобы у нас появились инженеры, но забыли про токаря, про слесаря, про сварщиков, про людей, которые руками выпускают продукцию. У нас пруд пруди инженеров, а к станку никто не хочет вставать. Людей не заманишь к станку, это не престижно. Выпускаются экономисты, бухгалтеры, юристы, сколько можно? Говорится много, но мы стучимся в дверь руководства города уже второй-третий год, потому что у нас проблемы с кадрами.
У нас работает молодая девушка сварщик, которой мы очень гордимся. Я председатель городской федерации волейбола, много общаюсь с людьми и периодически спрашиваю: "А ты бы хотела, чтобы твоя дочка была сварщицей?" Нет ни одного положительного ответа. А что такого? Девчонке 22 года, она зарабатывает столько, сколько не каждый мужчина зарабатывает. Она имеет огромное уважение в коллективе.
К сожалению, в масштабах страны это не совсем престижно. Надо рассказать, что директора своих профессионалов очень уважают. Мы многое готовы сделать, чтобы профессионалы развивались. И это надо донести до молодежи. Я выражаю не только свое мнение. Мы в Ассоциации работодателей и предпринимателей Озерска периодически собираемся, разговариваем. Многое делается: мы зовем на конкурсы, ходим по профессионально-техническим училищам с рассказами о себе, приглашаем на экскурсии на завод. Вот, посмотрите, лежит простая железка, а вот она после токарного станка стала деталью. А вот она стоит в общем узле, который перерабатывает нефть. Вот о чем надо говорить детям.

- Какие общие тенденции на нефтегазовом рынке вы можете отметить? Как вы видите ближайшее будущее? Может быть, не рынка в целом, а с акцентом на развитие вашей кампании.
Нефтегазовый комплекс России, несомненно, будет процветать, как и наше предприятие на этом рынке. Основные силы идут на то, чтобы наше предприятие "Химсталькомплект" было готово к этому росту. Конечно, хотелось бы, чтобы страна развивалась, ведь с развитием страны и мы будем лучше жить. Даже не в завтрашнем дне, а в обозримом будущем. Закончить хотелось бы так: Страна родная, желаю тебе роста, развития и величия!
 


НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2011
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги