Главная » Мнения » Сергей Овчинников о работе компании Эллиотт на российском рынке

Сергей Овчинников о работе компании Эллиотт на российском рынке

22.09.2011

ЭллиоттНа вопросы корреспондета Prom-oil отвечает менеджер турбомашинных технических услуг компании "Эллиотт" Сергей Овчинников

- Сергей Эдуардович, расскажите немного о компании, о ее истории.
Компания Elliott была основана в г. Питтсбург, штат Пенсильвания, США, в 1910 г. и занималась первоначально производством очистителей труб парогенераторов. В 1913 г. офис компании был перенесен в г. Джаннетт, штат Пенсильвания, США.  В 1968 Elliott выдала лицензию на производство турбин марки YR корпорации Ebara. К 2000 г. корпорация Ebara приобрела 100% акция компани Elliott Company.

- На данный момент компания Elliott является японской? 
Компания зарегистрирована в США и входит в состав международной корпорации Ebara с штаб-квартирой в Японии. Основные производственные и испытательные мощности компании располагаются в Америке, г. Джаннет, и в Японии, г. Содегаура. В Россию поступает продукция с американского завода. Сейчас на заводе в США работает 680 человек. Они производят заказные машины: осевые и газовые центробежные многоступенчатые мультипликаторные компрессоры с рабочим давлением до 700 атмосфер и производительностью достигающей 550 тысяч кубических метров в час, а также энергетические и технологические паровые турбины до 20 МВт.
Я работаю в отделении международных турбомашинных технических услуг, ЭЛЛИОТТ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - ELLIOTT GROUP EBARA CORPORATION. Компания предлагает технические услуги для центробежных и осевых компрессорных агрегатов, паровых турбин производства Elliott и такого же оборудования других производителей: монтаж, шефмонтаж, пуск, ввод в эксплуатацию, средние и капитальные ремонты с почасовой и аккордной оплатой; модернизация, увеличение производительности (изменение проточной части и т.д.); восстановление работоспособности и перевод на другой газ (восстановление документации, изготовление запчастей); разработка, установка, обслуживание комплексных систем сухих газовых уплотнений; разработка и установка комплексных масляных систем для смазки и уплотнений; специализация на компрессорах для газов: воздух, углекислый газ, хлор, хлорфторуглероды, этан, гидрофторуглероды, изобутан, природный газ, пропилен, аммиак, чаргаз, кокергаз, крекингаз, этилен, водород, метилхлорид, пропан, синтез-газ. Основной поле деятельности в России – это компрессоры и турбины работающие на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии.

- Кто на данный момент является основными потребителями? Какие проекты были выполнены?
Компания ELLIOTT GROUP поставляет оборудование на российский рынок с 1970-х годов. Одна из первых в России и самая большая в истории Elliott компрессорная установка была поставлена на предприятие "Нижнекамскнефтехим"; установка до сих пор эксплуатируется. Среди наших клиентов "Сахалин Энерджи" - первый в России завод СПГ (завод по сжижению газа), "Казаньоргсинтез", нефтеперерабатывающий заводы ТНК-BP, "ЛУКОЙЛ" и другие предприятия.
Компрессор качает взрывоопасные газообразные углеводороды, нагретые до 300-400 градусов. Скорость вращения достигает 20 000 об/мин. Рабочее давления достигает 700 атмосфер. Производительность достигает 600 тысяч кубических метров в час. Устройство должно быть очень надежным. Если что-то будет неправильно спроектировано, изготовлено или не отцентровано, то последствия могут быть очень печальными, попросту компрессор может взорваться. Все это заставляет покупателей быть очень внимательными и выбирать надежные компрессоры ЭЛЛИОТТ, которые рассчитаны на такую напряженную работу в течение 50 лет.

- Компрессору требуется обслуживание?
Периодически требуется. Там есть подшипники, нужно смотреть, не забилось ли, не вышло ли что-то из строя. Оператор может подавать большее или меньшее давление. Если оператор неквалифицированный, поставил не те параметры, компрессор будет работать с большим давлением, чем то, на которое он рассчитан. Тогда он будет быстрее изнашиваться. Периодически требуется проводить техобслуживание.
У Elliott есть два подразделения: западное полушарие и восточное. Российское представительство входит в восточное отделение. Есть производственные и инженерные центры в Англии, Италии, Швейцарии, Бельгии, на Ближнем востоке,Эллиотт где основные потребители –фирмы Саудовской Аравии и других ближневосточных и европейских стран,. Сервисные центры есть во всех центрах нефтегазопереработки, где находятся основные предприятия. Необходимо отметить важную мировую тенденцию - чтобы уменьшить себестоимость нефтепереработки, ведущие фирмы не содержат свои подразделения по ремонту и обслуживанию. У них есть только технологический персонал. ЭЛЛИОТТ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ-ELLIOTT GROUP EBARA CORPORATION, является ведущим поставщиком услуг по ремонту и модернизации.

- Планируется ли открыть такой центр в России?
Да, это перспективно.

- На что больше ориентирована компания: на сервисные услуги или на продажу нового оборудования?
Для компании интересны и важны как поставки нового оборудования, так и оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту эксплуатируемого оборудования. Поскольку я работаю в подразделении технических услуг, мы нацелены на то, чтобы стать надежным партнером российских компаний, которые имеют нефтеперерабатывающие предприятия. Если Elliott Group является лидером рынка в Северной и Южной Америке, Саудовской Аравии, Бахрейне, Эмиратах, на нефтепереработке в Германии и Франции, компания полагает, что сможет успешно работать и в России. У Elliott Group есть преимущество. Это не просто отдельно возникшая сервисная компания. У компании есть ноу-хау, технологии и квалификация как надежного производителя оригинального компрессорного и турбинного оборудования. Есть много "изюминок", технических тонкостей, которые накоплены более чем за сто лет работы. Наши технические специалисты знают материалы, устройства, программное обеспечение и могут просчитать и продиагностировать, какие будут параметры у того или иного компрессора или паровой турбины при определенных нагрузках. Наши эксперты десятки лет работают с разными фракциями нефти и углеродами.
Для нового оборудования предлагаем поддержку: монтажные, пусковые работы, пусконаладочные работы, проведение планового, гарантийного и постгарантийного техобслуживания.
Есть второй вариант-это шефмонтаж. В этом случае, монтаж компрессора или паровой турбины, купленных в Elliott Group или у другого производителя, производится силами заказчика, а Elliott Group присылает технических экспертов. Они знают, как установить фундамент, выровнять его, поставить и отцентровать оборудование, как запускать системы, промывать трубопроводы и системы, чтобы компрессор работал долго и надежно. Критически важно правильно произвести работы по монтажу и постройке площадки под компрессор или паровую турбину.

- Какая форма собственности у вас на российском рынке?
В 2009 году было открыто представительство компании в России (г. Москва).

- На какой срок заключается договор сотрудничества в сфере оказания услуг?
Когда партнеры нЭллиотте знают друг друга, договор заключается на год. Заказчик сравнивает, сколько он тратил, когда у него был внутренний персонал или когда он привлекал другую компанию. Специалисты ЭЛЛИОТТ досконально изучают установку, дают свои рекомендации по режимам эксплуатации, составляют график сервисных работ, средних и капитальных ремонтов.
Даже если нет документации, компрессор все равно можно починить. Приезжают специалисты, разбирают компрессор, составляют чертежи, сканируют, переводят в электронный вид на компьютер. Восстанавливают документацию, обучают эксплуатирующий персонал. По желанию заказчика можно перестроить компрессор с учетом нового состава рабочего газа, на другие давления, мощности и производительность.
Строительство нового компрессора от фундамента занимает срок до двух лет. Потом запуск, обучение персонала. ЭЛЛИОТТ же производит работу по перепрофилированию старого компрессора за 50-60 % стоимости нового компрессора и остановка компрессор может потребоваться всего на 6 месяцев. Более того, если покупать новый компрессор, 30-40 % общего бюджета уходит на строительство. Elliott Group меняет всю "начинку", делает документацию, согласовывает, получает разрешительные заключения, дает гарантию на 18 месяцев.
Кроме того, на старых заводах все обычно уже застроено. Чтобы произвести строительные работы, нужно иметь лицензию. Проще перепрофилировать старый компрессор: меньше хлопот, согласований, используется старый фундамент и подводящие системы. Часто нельзя произвести строительные работы, потому что вокруг находятся работающие цехи.
Elliott Group делает ремонт на работающем заводе. Сотрудники имеют большой опыт работы, у них есть сертификаты безопасности по работах на территории НПЗ. Более продвинутая стадия – комплексное техобслуживание на протяжении всего жизненного цикла оборудования. Например, предприятие ежемесячно платит определенную сумму, а ЭЛЛИОТТ дает гарантию, что если что-то сломается, он за свой счет все отремонтирует.
Реконструкция включает ревизию фактических параметров установки, сверку параметров агрегата с условиями технологического процесса, увеличение производительности и эффективности производства.
Поскольку Elliott Group сам изготавливает компрессоры, он может изготавливать запчасти с увеличенным рабочим ресурсом. Оплата может быть почасовая или аккордная.
Elliott имеет сертификаты независимых швейцарских, норвежских, английских сертификационных обществ по системе качества, безопасности труда, экологии. Во многих странах, владельцы нефтеперерабатывающих заводов стараются застраховать компрессорные установки, чтобы снизить свои финансовые риски. Страховые общества в первую очередь при определении стоимости страховых взносов спрашивают, находятся ли компрессора под техническим надзором, кто его осуществляет, какая квалификация у сервисных компаний. Elliott Group может предоставить документы, которые удовлетворяют страховые компании.
Специалисты ЭЛЛИОТТ могут сделать высокоскоростную центровку роторов после ремонта. Могут разогнать его до рабочей скорости вне компрессора и посмотреть, как он будет себя вести. Могут пригласить контролирующие организации, представителя заказчика и показать, как работает установка, чтобы заказчик был уверен, что установка будет работать долго и надежно.
На каждый ремонт составляется дефектовочная ведомость, что требуется сделать, сроки, время начала и окончания работ согласовываются с заказчиком..Эллиотт

- Что можете сказать о проекте "Сахалин"?
Проект "Сахалин-1" - совместный проект России и нескольких японских и американских компаний. На шельфе большое месторождение природного газа. На берегу они построили газосжижающий завод. Сердце завода – компрессоры Elliott Group, которые осуществляют сжижение и охлаждение газа.

- Когда компрессор был поставлен?
Его запустили в 2006 году. Сейчас рассматривается вопрос увеличения производительности установки в два раза. Поскольку спрос растет, установка работает 5 лет без остановки, клиент решил увеличить производительность. Elliott Group поставил и поставляет компрессоры по сжижению газа на 60 заводов по всему миру: в Америке, Европе, Азии.

- Каковы планы компании в России?
Поскольку ЭЛЛИОТТ американская компания, есть некоторые нетипичные для России требования, связанные с законодательством США. Все финансовые цепочки от производителя до конечного владельца оборудования должны быть прозрачны. Поэтому, Elliott работает только на прямых договорах. Даже запчасти могут поставляться только со склада завода или до таможни в России. Тогда владелец компрессора должен сам растаможивать, не должно быть никаких посредников.
Не секрет, что часто в России большим предприятиям удобно сотрудничать с посредническими торговыми компаниями, которые зарабатывают на перепродаже. Такая схема работы не соответствует принципам работы компании Elliott Group. Именно поэтому, стараемся напрямую наладить отношения с департаментами материально-технического снабжения на высшем корпоративном уровне.
Например, сейчас ведутся переговоры с ТНК-BP по заключению прямого договора на поставку запчастей, на сервисное обслуживание, на шефмонтаж паровых турбин и компрессоров.

- Кто еще предоставляет турбомашинные услуги?
Существует много достойных производителей специализирующихся на изготовлении газовых компрессоров, однако турбомашинные услуги требуют особых компетенций. Наверно, на уровне оригинального производителя компрессоров таких фирм больше нет в мире. Вероятно, поэтому чаще всего приглашают ЭЛЛИОТТ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ- ELLIOTT GROUP EBARA CORPORATION. 
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги