Главная » Мнения » Михаил Мазуров: Волгабурмаш - ведущий российский производитель долот

Михаил Мазуров: Волгабурмаш - ведущий российский производитель долот

26.09.2011

Мазуров М.И. ВолгабурмашНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает генеральный директор ОАО "Волгабурмаш" Михаил Мазуров

- Михаил Игоревич, расскажите немного об истории создания завода (значимые события)
В 30-40 годах прошлого века в Урало-Повольжье сформировался мощный топливно-энергетический комплекс, в связи этим в 1948 году было принято решение о строительстве нашего завода. Предприятие активно развивалось, и в 1958 году на его базе было создано единственное в стране Специальное конструкторское бюро по долотам. Это позволило вывести качество продукции на новый уровень. Наши долота начали применяться на сложнейших проектах, в частности с 1970 года использовались при бурении самой глубокой скважины в мире – Кольской. В конце 70-х велось активное освоение Западной Сибири, в связи с этим потребность в буровом инструменте сильно возросла. На правительственном уровне было решено, что высокопроизводительный завод по лицензии американской фирмы Dresser в 1982 году будет построен именно на базе нашего предприятия. Это позволило стать крупнейшим в стране производителем шарошечных долот.
Но по мере развития технологий бурения менялись и требования к конструкциям долот, расширялся требуемый ассортимент, что привело к необходимости очередной модернизации производства, повышению его универсальности и обеспечению нового уровня качества. С 2002 года на ОАО "Волгабурмаш" реализуется крупномасштабная программа технического перевооружения, в рамках которой уже закуплено более 500 единиц оборудования ведущих мировых производителей.
По мере развития технологии бурения появился и новый тип долот – с поликристаллическими алмазными резцами (PDC), в 2003 году завод освоил их выпуск. Несмотря на то, что с этой продукцией "Волгабурмаш" выходил на рынок не первым, предприятие смогло быстро предложить потребителям конкурентные долота PDC. На сегодняшний день мы сами производим полную номенклатуру как долот PDC, так и шарошечных долот. Эта уникальность "Волгабурмаша" позволяет нам полноценно обеспечить бурильщиков всей гаммой высококачественного породоразрушающего инструмента собственного производства. При этом продолжаем работать над совершенствованием конструкций наших долот и освоением абсолютно новых типов. В частности, разрабатываем и осваиваем в производстве эксклюзивные крупногабаритные шарошечные долота, используемые в ряде регионов. В 2010 году было выпущено первое такое долото диаметром 660, 4 мм.

- Какую продукцию для нефтегазового комплекса Вы производите? В чем ее преимущества, в чем недостатки?
"Волгабурмаш" производит породоразрушающий инструмент для нефтегазовой отрасли и горнорудной промышленности. Одно из ключевых наших преимуществ – это сильная собственная научно-техническая база, которая позволяет проектировать и производить весь ассортимент высококачественного бурового инструмента. При этом гибкость производства дает возможность проектировать и производить уникальные, "штучные" долота под конкретную скважину, если у заказчика возникнет такая потребность.
Говоря о недостатках продукции, следует понимать, что результат работы долота зависит от многих факторов. Мы, как производитель, работающий по жестким стандартам качества, со своей стороны гарантируем стабильное качество своей продукции и несем за него ответственность перед потребителем. Но чтобы получить максимальный результат при бурении определенного типа пород, необходим квалифицированный подбор соответствующего долота, или комбинации долот, и соблюдение необходимых режимов бурения. Эти важные слагаемые успешной реализации бурового проекта не всегда присутствуют, поэтому ключевое значение для нас имеет налаживание постоянной обратной связи с бурильщиками - потребителями наших долот для совместного анализа и составления долотных программ. Вместе с тем мы создали собственную службу долотного сервиса, которая не только оказывает услугу буровому подрядчику, но и анализирует результаты отработки долот, напрямую взаимодействует с конструкторским отделом, который при необходимости оперативно вносит изменения в конструкцию долота с целью повышения его эффективности для заданных условий бурения.

- Что вы можете сказать о ваших конкурентах: как Вы оцениваете их потенциал? Насколько качество продукции отечественных производителей сопоставимо с импортными аналогами? Что можете сказать о ценовых войнах на рынке продукции, которую производит Ваше предприятие?
Кроме отечественных производителей, на российском рынке активно работают иностранные компании, особенно американские. В последнее время стало заметным присутствие китайских долот. Для нефтегазового сектора их инструмент пока недостаточного уровня качества и на текущем этапе они могут конкурировать лишь на ограниченном сегменте рынка. Однако, с учетом высокой скорости развития китайской экономики, в скором времени китайские производители наверное смогут оказать существенное влияние.
Американские компании поставляют на российский рынок фактически весь спектр долот. Но отечественные долота, как правило, дешевле, а их показатели зачастую на уровне, а в ряде случаев и превосходят иностранные аналоги. Потребитель ориентируется на стоимость метра проходки и скорость, подбирая оптимальное для себя соотношение "цена-качество", а мы как производитель, стремимся его обеспечивать.Волгабурмаш
Думаю, применимо к долотному рынку России пока нельзя говорить о ценовых войнах. В России по пальцам одной руки можно пересчитать серьёзных и заслуживших уважение бурильщиков производителей долот, работающих не один год на рынке, имеющих современную научную и технологическую базу, накопивших необходимый для дальнейшего развития опыт. И каждая из этих компаний придерживается собственной коммерческой политики и работает в своей ценовой нише.

- Как оцениваете присутствие Вашей компании на рынке производимой Вами продукции? Какую долю рынка на сегодняшний день имеет завод по Вашим данным в том или ином сегменте рынка?
По анализу бурения в 2010 году в нефтегазовой отрасли доля примененных шарошечных долот производства "Волгабурмаш" составила более 60%, долот PDC – около 40%.

- Экспортируете ли Вы свою продукцию? Если да, то в какие страны? Кто потребители?
Мы поставляем долота во все страны СНГ и страны дальнего зарубежья, охватывая Северную и Южную Америку, Австралию, Ближний Восток, Африку, Европу. Среди наших постоянных потребителей такие крупные национальные компании, как "Белоруснефть", Укргаздобыча», "УкрНафта", "Казмунайгаз-бурение", SOCAR, "Туркменнефть", "Туркменгаз", "Сирийская нефтяная компания", NIOC, Codelco и другие.

- Как Вы вышли из кризиса? Как кризис повлиял на вашу деятельность?
Кризисная ситуация на ОАО "Волгабурмаш" сложилась не столько из-за экономического кризиса в стране, сколько из-за внутренних факторов. Если посмотреть ежегодную динамику обьёмов бурения в РФ, то существенного падения не было. Ключевыми причинами тяжелого финансового положения завода были неадекватная уровню бизнеса кредитная нагрузка, финансовое обслуживание которой полностью "вымыло" оборотные средства, и неактивная коммерческая политика, являющаяся следствием бывшего монополизма на рынке. Ситуация была критической, но худшего сценария развития событий – полной остановки производства – удалось избежать. Смена собственника, обновление управленческой команды позволили разработать стратегию выхода из кризиса и определить направления развития компании, погасить просроченные долги поставщикам и потребителям, реструктуризировать банковские кредиты. Поменялась коммерческая политика компании, в основу которой заложен принцип открытости для всех потребителей, прямое активное сотрудничество, постоянное внедрение инноваций в производство, расширение продуктовой линейки и обратной связи с каждым потребителем. Благодаря тВолгабурмашакому подходу объем продаж "Волгабурмаша" в 2010 году достиг 2,5 миллиардов рублей, а это почти на полмиллиарда больше по сравнению с предыдущим годом. Продажи долот PDC удалось увеличить в два раза.

- Как Вы работаете над снижением издержек производства? Используете ли Вы в закупках отечественную продукцию и технологию? Что вы приобретаете за рубежом и почему?
Управление издержками предприятия – многогранная и постоянная работа. Именно управление, а не обязательно только сокращение. Некоторые, хронически недофинансируемые в предыдущие годы статьи расходов мы ,наоборот, существенно увеличили, прежде всего на содержание и обслуживание технологического оборудования, на ремонты инфраструктурных объектов завода, на повышение культуры производства, на НИиОКР. Экономить на обеспечении стабильности работы завода и его развитии считаю неправильным. С другой стороны сократили часть излишне раздутого управленческого персонала, сокращаем неэффективные непроизводительные затраты.
Оборудование мы приобретаем у зарубежных производителей, в России станки такого уровня не выпускаются. Для изготовления шарошечных долот "Волгабурмаш" обеспечен собственной технологией производства всех элементов долота, закупаем лишь материалы – высоколегированные стали, химические реагенты и прочее. Работаем преимущественно с российскими поставщиками – качество нареканий не вызывает. Что касается производства долот PDC, то у зарубежных производителей приобретаем резцы PDC. "Волгабурмаш" сотрудничает с компаниями Element Six и US Synthetic , выпускающими резцы премиум-класса.

- Как и какие современные технологии Вы используете? Обладает ли Ваше предприятие инновационным потенциалом? Планируете ли взаимодействие с проектом "Сколково"? Если да то, в каком формате?
Без преувеличения скажу, что "Волгабурмаш" является ведущей российской научно-технической базой по производству долот. В арсенале компании более 300 патентов по буровым долотам и технологии их изготовления. По тематике проектирования и производства долот 4 наши сотрудника защитили докторские диссертации и более 30 – кандидатские. "Волгабурмаш" инвестирует значительные средства в собственные НИиОКРовские работы, для нас это важнейшее направление повышения конкурентоспособности собственной продукции. Прорабатываются новые конструкции, новые материалы и т.д. Что касается современных технологий, то они используются на всех этВолгабурмашапах. Начиная с проектирования долот и до воплощения их в металл. Конструкторский отдел теперь полностью работает в трёхмерной среде разработки Siemens NX. Совместно с научными кадрами самарского технического университета разрабатываем программы, позволяющие проводить инженерные расчеты работы долота при бурении ещё на этапе проектирования. Технологическое оборудование, используемое в производстве, по классу точности обработки полностью обеспечивает заданные в конструкторской документации параметры.
Наше металлургическое производство позволяет выпускать твёрдосплавные изделия высочайшего качества и точности, а это вооружение шарошечного долота. На "Волгабурмаше" впервые в мировом долотостроении были применены специальные камерные печи для вакуумной цементации шарошек. Одним из передовых решений стало применение технологии электронно-лучевой сварки, обеспечивающей сохранение всех параметров долота при сборке-сварке.
Это, конечно, далеко не полный перечень применяемых в производстве новейших технологий.
С проектом "Сколково" мы не взаимодействуем.

- Что, на Ваш взгляд, надо улучшить в работе потребителей, чтобы Вам было комфортно работать на рынке и производить продукцию, которая по своим потребительским характеристикам отвечала мировым стандартам?
Одна из особенностей некоторых компаний – это морально устаревшее буровое оборудование, в компоновке с которым работает долото. Отчасти это лишает нашего потребителя возможности использования современных, более эффективных конструкций долот "Волгабурмаша". Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Хочу отметить, что те крупные компании, с которыми мы работаем, быстро осваивают современные технологии проведения буровых работ, инвестируют в новое оборудование и это, в свою очередь, дает нам импульс для дальнейшего развития.

- Какие общие тенденции на рынке на сегодняшний день можете отметить? Ваши прогнозы по этому сектору рынка на ближайшие 5 лет?
Одна из ключевых тенденций последних лет в технологии бурения в нефтегазовой отрасли России - замещение шарошечных долот долотами PDC. Капиталоёмкость самого производства долот PDC относительно невелика, следовательно, можно ожидать появление новых небольших производителей. Важным фактором также является постоянное совершенствование долот существующими производителями и, как следствие, повышение проходки одним долотом, то есть происходит снижение потребления долот. Все это приведёт к обострению конкуренции на рынке. Шарошечные долота в нефтегазовой отрасли России будут продолжать ограниченно применяться в определенных геологических условиях бурения. В странах СНГ и странах Азии и Востока доля применяемых при бурении шарошечных долот по-прежнему высока и, на мой взгляд, будет таковой оставаться в ближайшие годы. В данном сегменте долот наоборот, чрезвычайно высокая капиталоёмкость производства и новых производителей можно не ожидать. Но у уже существующих ключевых зарубежных производителей мощности в последние годы высвободились, что также обостряет конкуренцию производителей шарошечных долот на всех рынках. 


НЕФТЕГАЗСЕРВИС-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги