Главная » Мнения » Андрей Костин: Предоставляя гарантийные обязательства на уровне западных компаний, нам необходимо знать, что происходит с нашим оборудованием

Андрей Костин: Предоставляя гарантийные обязательства на уровне западных компаний, нам необходимо знать, что происходит с нашим оборудованием

28.11.2011

Андрей КостинНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает Заместитель коммерческого директора по энергетическим проектам ОАО "Сатурн - газовые турбины" Андрей Костин

- Андрей Владимирович, расскажите немного об истории предприятия, о значимых событиях, которые повлияли на то, как компания выглядит сегодня и какую продукцию она производит. 
В этом году наша компания отметила свое пятилетие в том виде, в каком она существует сейчас. "Сатурн – Газовые турбины" - компания, производящая энергетическое и газоперекачивающее оборудование на базе газотурбинных и газопоршневых двигателей. Компания входит в Управляющую компанию "Объединенная двигателестроительная корпорация", является ее единственным генеральным подрядчиком. На базе всей линейки двигателей, которые выпускаются входящими в корпорацию заводами, расположенными по всей России: в Рыбинске, в Перми, в Уфе, в Самаре, в Москве, мы выпускаем готовый продукт для заказчиков – энергетический либо газоперекачивающий агрегат, кроме того, оказываем услуги EPC-подрядчика, выполняя работы "под ключ" на энергетических и газотранспортных объектах.

За прошедший год было два знаковых события. Первое связано с запуском нового производственного корпуса по выпуску газопоршневых энергоустановок. Это новое направление бизнеса, в результате развития которого мы на базе приводов западных производителей производим газопоршневые электростанции в диапазоне мощности от 0,5 до 4 МВт. В настощее время мы заканчиваем производство шести модулей для НК "Роснефть" для проекта на Сахалине. Проект был запущен в этом году и успешно развивается.

Второе событие – подписание контракта с компанией-генподрядчиком по проекту "Харьяга", в котором французская компания Total ведет добычу нефти и газа. Для обеспечения добычи на месторождении будет построена электростанция, для которой Сатурн-Газовые турбины поставит энергоблоки, построенные на базе газотурбинных приводов Titan 130 компании Solar Turbines. В прошлом году с ней был подписан меморандум о сотрудничестве на самом высоком уровне - между генеральным директором УК "ОДК" и президентом компании Solar Turbines. В этом году был заключен контракт, в 2012 году будет произведена поставка энергоблоков.


- Вы упомянули проект "Сахалин".

Да. Это объект НК "Роснефть", никак не связанный с объектами по сжижению газа, реализуемыми ОАО "Газпром" совместно с иностранными компаниями. Для обеспечения добычи "Роснефти" строится большой энергокомплекс, включающий в себя наши энергоустановки на базе газопоршневых приводов MTU и котельную.


-У вас есть какие-то новинки, на которых хотелось бы остановиться более подробно?

Сравнительно недавно мы стали единственным генеральным подрядчиком Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Раньше наша продукция базировалась на газотурбинных приводах, производимых "НПО "Сатурн", которое расположено в Рыбинске. Сейчас в дополнение к ранее производимой номенклатуре мы осваиваем энергоустановки и газоперекачивающие агрегаты на базе пермских, уфимских, самарских двигателей. В этом году был поставлен первый газоперекачивающий агрегат ГПА-16 "Арлан" мощностью 16 МВт с уфимским двигателем АЛ-31, он успешно прошел межведомственные испытания. Освоено производство газоперекачивающего агрегата ГПА-25 мощностью 25 МВт. На новые продукты для "Газпрома" мы возлагаем большие надежды - я уже упоминал газопоршневые энергоустановки и газоперекачивающие агрегаты и энергоустановки на базе приводов Solar Turbines.


- Можете рассказать подробнее о сотрудничестве с Solar Turbines?

Компания входит в корпорацию Caterpillar. Она является одним из мировых лидеров в своем сегменте мощности от 4 до 14 МВт. Самый мощный привод они еще дорабатывают, его мощность на сегодня составляет 22,5 МВт и будет доведена до 25 МВт в ближайшие пару лет. Он только начинает выходить на рынок. Партнерство с такой компанией позволяет нам предложить заказчикам абсолютно современный продукт с лучшими характеристиками как по эффективности, по КПД, по расходу топлива, так и по эмиссии вредных газов. Есть заказчики, которые предпочитают более дешевую технику на базе отечественных приводов. Некоторым заказчикам нужно наиболее высокое качество техники. Для них мы можем предложить электростанции и газоперекачивающие агрегаты на базе Solar.


- Кто является вашими заказчиками помимо "Газпрома" и "Роснефти"?Сатурн-Газовые турбины

Около 80 % заказов приходится на топливно-энергетический комплекс. Задача по утилизации попутного газа наиболее остро стоит именно там. Наши установки удобны, поскольку они компактны, мобильны, их можно транспортировать на месторождения и производить электроэнергию и тепло для собственных нужд или для обеспечения поселков. Нашими клиентами являются все крупнейшие российские компании. Помимо "Роснефти" и "Газпрома" такие как ТНК-BP, "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "РуссНефть", "Славнефть", Новатэк.


- Кто из них предпочитает оборудование на основе Solar Turbines?

Наш первый контракт для Total, реализующей проект на российском месторождении "Харьяга". После того, как мы успешно осуществим первую поставку, будут хорошие перспективы по поставкам другим заказчикам, например "Новатэку", крупным акционером которого является Total. Кроме того, ТНК-BP придает высокое значение техническому уровню оборудования. Тем не менее, мы поставляем им оборудование и на базе российских приводов. Помимо того, планируется поставка для "Газпрома" газоперекачивающих агрегатов на базе приводов Solar. Все компании применяют ту или иную технику в зависимости от конкретной ситуации и проектов.


- Кто из наших компаний может составить конкуренцию Solar?

К сожалению, ни у одного из заводов-производителей газотурбинных приводов нет полной конкурентоспособной линейки. Задача решается исходя из того, что у всех заводов, вошедших в ОДК, есть сильные стороны в виде современных приводов, но есть и устаревшее оборудование. ОАО "Сатурн – Газовые турбины" как генеральный подрдчик ОДК смогло собрать современный мощностной ряд, который может конкурировать на равных – газотурбинные энергетические установки в диапазоне мощности от 2,5 до 25 МВт, газоперекачивающие агрегаты от 4 до 25 МВТ. Помимо этого наше предприятие сотрудничает с General Electric, предлагая заказчикам энергоустановки на базе приводов единичной мощностью до 76 МВт.


- Как вы оцениваете перспективы российских компаний? Что нужно сделать, чтобы составить конкуренцию западным производителям?

Отсутствие финансирования на разработку новой техники и модернизации существующей, имевшее место в 90-е годы, вылилось в отставание российского оборудования от иностранных аналогов. Компании, которые вкладывают в развитие, причем не только в обновление производственного парка, но и в разработку и доводку новой техники, имеют хорошие шансы на то, чтобы уверенно чувствовать себя завтра за счет современных продуктов. Конструкторская мысль есть, и неплохая. Не зря почти все иностранные компании с удовольствием привлекают российских специалистов.


- Вопрос по поводу строительства "под ключ". Оно включает в себя все, в том числе и управление проектом. Управление проектами происходит по-разному. Иногда управление осуществляют нефтегазовые компании, иногда подрядчик. Насколько я понимаю, у вас есть опыт в управлении проектами в рамках строительства "под ключ". Можете подробнее рассказать, как все происходит?

У нас есть ряд реализованных проектов "под ключ", например, введено в строй две очереди газотурбинной электростанции в Нарьян-Маре. Сейчас в Ярославской области "Сатурн – Газовые турбины" реализует крупный проект по строительству парогазовой установки мощностью 52 МВт "под ключ". В составе компании есть дирекция по строительно-монтажным работам. Они занимаются управлением проектами и организацией всех необходимых работ. Кроме того, развивается сеть сервисных центров, которая уже насчитывает несколько городов в России: Москва, Сургут, Уфа, Калининград. Планируется открытие на Дальнем Востоке. На базе существующих центров мы ведем постоянный мониторинг, в каком состоянии и как эксплуатируется техника. Не дожидаясь момента, когда заказчик сигнализирует нам об отклонениях и нештатных ситуациях, мы сами видим их у себя в режиме реального времени. Это дает возможность более оперативно реагировать, и у заказчика остается более приятное ощущение от взаимодействия с нами.


- Я правильно понимаю, компания сама принимает участие в тендере и сама выбирает себе подрядчиков, если в этом есть необходимость, в рамках того же проекта "под ключ"?

Да.

Сатурн-Газовые турбины
- Кто подрядчики – российские или зарубежные компании? Какие работы они выполняют?

Компании российские. С зарубежными инжиниринговыми компаниями нам еще не приходилось сотрудничать. Почти все проекты выполнялись на территории России. Мы привлекаем два вида компаний: проектные институты для разработки проектной документации и организации, имеющие штат и необходимую технику в регионе или на соседнем объекте, по строймонтажу и реализации удаленных проектов. Привлечение сторонней компании издалека не имеет смысла ни экономически, ни технически. Есть ряд компаний, с которыми мы сотрудничаем постоянно, но на каждый конкретный проект мы проводим конкурс между подрядчиками.


- Вы часто выигрываете тендеры?

Очевидно, что во всех тендерах мы не выигрываем. В разных компаниях происходит по-разному. Где-то у нас реализовано больше проектов, где-то меньше. Это связано со спецификой. Если наша техника оптимально подходит требованиями, наши шансы выше, и мы лучше себя чувствуем. Если же техническая документация заказчика подготовлена под специфические требования, удовлетворить которые может только оборудование, не входящее в нашу номенклатуру, то тут шансов минимум.


- Над какими проектами сейчас работает компания?Сатурн-Газовые турбины

Сейчас реализуются проекты с приводами Solar Turbines, есть проекты для НК "Роснефть" по газопоршневым и газотурбинным установкам. Успешно проведен тендер в ТНК-BP. По региональной энергетике подписан контракт с Ярославской генерирующей компанией по строительству парогазовой установки в г. Тутаеве (в рамках реализации Программы повышения энергоэффективности Ярославской области), для тиражирования данной Программы на другие регионы прорабатываются Смоленская, Тульская, Свердловская области, республика Башкортостан, Дальневосточный ФО. По всем направлениям есть успехи.


- Вы общаетесь напрямую с заказчиком. Обратная связь от заказчика всегда важна. Каким образом в компании происходят эти коммуникации?

Во-первых, когда мы участвуем в тендере, мы пытаемся получить от заказчика обоснование сделанного выбора, к сожалению, заказчики крайне редко самостоятельно предоставляют подобную информацию. Во-вторых, мы стараемся информировать и приглашать к себе технических специалистов профильных подразделений в компании о новых достижениях и новой технике, которую мы можем предложить. Таким образом, они в курсе и при организации тендеров учитывают и наши предложения. Есть рабочие контакты почти со всеми компаниями, в которых эксплуатируется производимое нами оборудование.


- Для чего появились сервисные центры?

В первую очередь сервисный центр нужен, чтобы понимать, как техника ведет себя на объекте. Предоставляя неплохие гарантийные обязательства на уровне западных компаний, нам необходимо знать, что происходит с нашим оборудованием. Зачастую причиной отказа бывает неправильная эксплуатация со стороны заказчика по ошибке персонала или другим причинам. Чем быстрее мы их устраняем, тем боле шансов, что заказчик будет удовлетворен эксплуатацией и на следующем тендере отметит для себя это как дополнительный фактор, при том фактор очень мощный. Почти все заказчики даже на предтендерных процедурах или при заполнении форм запрашивают такую информацию. Если сервис не организован, а идет только поставка с завода без последующего сервисного сопровождения эксплуатации и все общение связывается в одну точку, это серьезный минус.


- У вас много запланированных сервисных центров в Калининграде, в Якутске, Иркутске, Томске.

Да, география постоянно расширяется. За последние несколько лет построено больше 100 электростанций. Их количество быстро растет. Нужно иметь пропорциональное количество сервисных центров.


- По какому принципу располагаются сервисные центры?

Они находятся в центрах регионов, где есть эксплуатирующаяся техника. В каждой точке мы не будем открывать центр. Помимо того, в связи с новой функцией создания центра Объединенной двигателестроительной корпорации, на эти же центры будет возложена задача по обслуживанию двигателей. Раньше мы занимались только электростанциями или газоперекачивающими агрегатами и привлекали заводы-изготовители для текущего обслуживания и ремонта двигателей. Сейчас мы расширяем собственный комплекс оказываемых услуг. Я думаю, такое количество центров позволит нам оперативно наладить работу.

Сатурн-Газовые турбины
- Какие у вас планы на ближайшие 2-3 года? Как вы планируете развиваться? Есть ли в планах сотрудничество с российскими и зарубежными компаниями?

Планируем усилить свои позиции в качестве производителя энергетического оборудования за счет сотрудничества с компаниями-производителями и разработчиками котельного оборудования. Почти во всех электростанциях мы применяем либо водогрейные, либо паровые котлы. Парогазовый и когенерационный циклы работы электростанций позволяют повысить коэффициент использования топлива до 55-60% и 80-90% соответственно. Мы ведем активные переговоры с производителями котельного оборудования.

Также, при реализации проектов по утилизации попутного нефтяного газа часто встает вопрос о необходимости его подготовки, Зачастую он бывает с высоким содержанием примесей, негативно сказывающихся на ресурсе двигателя. Для решения этой задачи мы ведем переговоры по сотрудничеству с компаниями, производящими и разрабатывающими системы подготовки газа.

У нас пройден почти весь путь по созданию совместного предприятия, производящего магнитный подвес для генераторов и нагнетателей, с английской компанией "Waukesha Bearings". Такого серийного современного производства в России еще не было. Мы считаем, что это значительно поможет нам повысить технико-экономические характеристики наших агрегатов, улучшить экологические показатели нашей продукции.


- Видимо, в магнитном подвесе есть спрос, а российские компании его не предоставляют?

Предложение российских компаний есть, но многих заказчиков оно не устраивает по качеству либо по цене.


- В прошлом году вы участвовали в конференции НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ-2010. Насколько я понимаю, все объекты, которые строит ваша компания, находятся на суше. Конференция по шельфу была вам интересна как перспектива?

Да, именно так. С одной стороны, интересно понять ситуацию, с другой, в "Штокмане" будет серьезная наземная часть, в которой мы будем участвовать. Кроме того, Solar Turbines – мировой лидер по поставкам установок, работающих на платформах, а мы его российские партнеры.


- То есть, вы рассматриваете возможность участия в шельфовых проектах?

Я надеюсь, что в какой-то части будем. "Штокман" проект большой, я думаю, нам место найдется однозначно.


НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ-2011


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги