Главная » Мнения » Вице-президент группы "Интегра" Дмитрий Шульман: цены на нефтесервисные услуги не поднимались в России с 2008 года

Вице-президент группы "Интегра" Дмитрий Шульман: цены на нефтесервисные услуги не поднимались в России с 2008 года

26.03.2012

Дмитрий Шульман ГК "Интегра"Исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса ГК "Интегра" Дмитрий Шульман дал интервью "УралПолит.Ru" о российском нефтесервисе, где, в частности, отметил: "В  нашей стране сложилась ситуация, когда на нефтесервисную отрасль долгое время не обращалось достаточного внимания, никто не занимался всерьез вопросами ее развития. Многие годы поставки буровой техники, например, шли к нам из-за рубежа, мы вкладывали средства в развитие машиностроения других стран. В то время как разработка новых технологий, внедрение их в производство, изготовление тех продуктов машиностроения, которые затем будут использоваться в нефтяной отрасли, должны вестись нами именно в России, а не в Китае или Америке. Почему мы в космос летаем, а буровые станки закупаем в Китае?

Кроме того, ситуацию усугубляет сложившаяся в некоторых добывающих компаниях практика оплаты услуг сервисных предприятий с отсрочкой в  2-3 месяца и более. Подобные сроки оплаты губительны для производственных предприятий, все взаиморасчеты должны происходить согласно нормам, установленным законом. Нефтяники, получая  сиюминутную выгоду от отсрочки платежей, лишают нефтесервис возможности развиваться и предоставлять новейшие, самые современные технологии и высокое качество услуг. То есть фактически добывающие компании действуют в ущерб себе.

Кроме того, цены на нефтесервисные услуги не поднимались в России с 2008 года. А низкие цены – это низкая прибыль сервисных предприятий, которая, в свою очередь, делает невозможным их техническое перевооружение, закупку нового современного оборудования и развитие собственных технологий. О каком развитии вообще можно говорить, если контракты на нефтесервисные услуги у нас сейчас заключаются на год? Для сервисного предприятия нет никакой гарантии, что, даже найдя деньги и закупив новое оборудование, оно завтра будет востребовано на рынке и сможет окупить эти вложения. Потому повторю, что контракты на год – это самое плохое, что может быть на сегодняшний день в нефтяной отрасли. Это как кредит, взятый на год в банке. Вся мировая банковская система от этой практики давно уже ушла, никто не пойдет в банк и не возьмет кредит на год. А годовые контракты в нефтяной отрасли почему-то считают удобными и выгодными.

В стране сейчас на государственном уровне идет борьба с коррупцией, но система заключения годовых контрактов наносит огромный ущерб государственной безопасности, провоцируя развитие коррупции. Ежегодное проведение тендеров создает условия для ее процветания. Так что точкой отсчета для заключения контрактов в нефтесервисной отрасли должны быть как минимум три года. Такой срок позволит сервисным компаниям планировать свою производственную деятельность, свои затраты на переоборудование и вкладывать средства в технологии и развитие отрасли по самым разным направлениям".


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги