Главная » Мнения » ТНК-ВР внедряет лучшие мировые практики контрактования

ТНК-ВР внедряет лучшие мировые практики контрактования

27.03.2012

Алексей Када, ТНК-BPС 2010 года компания ТНК-ВР реализует совершенно новую программу управления системой снабжения. Ее главным приоритетом является построение системы эффективных и взаимовыгодных отношений с контрагентами. С этой целью в компании осуществлен переход на стандартизованные договора, проведена унификация требований дочерних обществ ТНК-ВР к подрядчикам, введена общая предквалификация. За это время компании удалось улучшить конкурентную ситуацию в 13 из 30 бизнес-сегментов, снизить количество монополизированных сегментов, и даже выявить скрытую аффилированность некоторых участников рынка. Подробнее обо всех изменениях в системе контрактования рассказал директор по закупке материально-технических ресурсов (МТР) Управления системы снабжения бизнес-направления "Разведка и добыча" ТНК-ВР Алексей Када.

- Алексей Валерьевич, расскажите об основных изменениях, произошедших в системе закупок ТНК-ВР?
В течение 2011 года в компании прошел ряд изменений в структуре закупок. Все они были направлены, прежде всего, на обеспечение большой открытости и прозрачности во взаимоотношениях с нашими контрагентам, партнерами по бизнесу. Нами была проведена масштабная работа по стандартизации договоров. Так, если раньше, разработав внутри компании договор, мы получали массу замечаний от контрагентов после его "выбрасывания" на рынок, то сейчас мы ведем данную работу предварительно совместно с нашими основными поставщиками, учитывая их мнения и пожелания. Помимо этого, при составлении договоров мы используем мировую практику. То есть условия, на которых мы сегодня работаем с нашими подрядчиками, эффективно реализуются на западе уже многие годы. На наш взгляд, это важно, с точки зрения развития наших контрагентов. Российские подрядчики должны стремиться к повышению своей конкурентоспособности, поэтому мы сегодня задаем им достаточно высокую планку. К примеру, не все контрагенты сегодня разделяют нашу политику в области требований к охране труда, промышленной безопасности и экологии. Но мы работаем по мировым стандартам, и если наши подрядчики желают развиваться, участвовать в крупных международных проекта, они должны научиться работать в таких условиях.

- Насколько в результате проведенной работы упростилась система контрактования?
Сейчас для допуска к тендеру потенциальному контрагенту необходимо пройти предварительный квалификационный отбор на соответствие требованиям компании. При проведении предквалификации применяются стандартизованные критерии. Информация о проведении предквалификации и об открытых тендерах размещается на интернет-сайте ТНК-ВР. Будучи предквалифицированным контрагентом, потенциальный поставщик или подрядчик может принимать участие в закрытых тендерах, приглашение на которые направляется по закрытой рассылке.

- Какие требования предъявляет ТНК-ВР к подрядным организациям? Какими качествами должен обладать подрядчик, чтобы стать постоянным партнером компании? Сколько их на сегодняшний день?
Критерии предквалификации направлены на отсечение контрагентов, не отвечающих требованиям по качеству, ОТ, ПБ и ООС, не имеющих необходимых ресурсов и возможностей по оказанию требуемых услуг, а также не соответствующих базовым отраслевым стандартам. Таким образом, кроме наименьшей цены, при выборе подрядной организации мы руководствуемся еще как минимум двумя ключевыми параметрами - качеством выполняемых работ и соблюдениями требований безопасности.
На сегодняшний день у бизнес-направлении "Разведка и добыча" и "Переработка и торговля" существует 87 постоянных партнёров. Среди критериев постоянных партнёров можно выделить выполнение взятых на себя обязательств по срокам, ценам, качеству поставляемого оборудования и оказываемых услуг, наличие прозрачного механизма ценообразования, отсутствие фактов участия в картельных сговорах и, что немаловажно, реализация стратегии развития – внедрение подрядной организацией в производство инноваций.

- Известно, что с целью выстраивания конструктивного диалога с контрагентами, ТНК-ВР создала ряд институтов для урегулирования спорных вопросов, возникающих при проведении конкурсных процедур. Расскажите подробнее об этой работе.
Компанией были созданы конфликтные комиссии и Региональные Советы по работе с поставщиками и подрядчиками. Насколько нам известно, в России подобной практики работы крупных компаний с контрагентами нет. В 2011 году все проведенные в рамках данных комиссий мероприятия показали достаточно высокую эффективность этого органа. Состоялось порядка 100 заседаний. Рассмотрено около ста жалоб, из них 60% решений принято в пользу ТНК-ВР, 40% - в пользу подрядных организаций. Кроме того, несколько раз в год, как правило, перед началом новой тендерной компании ТНК-ВР проводит Слет контрагентов. На последней такой встрече первыми лицами компании было заявлено о том, что ТНК-ВР внедряет механизм компенсации затрат поставщикам, в случаях, если действия наших сотрудников были признаны неправильными и подрядчик понес убытки. В каждом таком случае мы предлагаем нашим партнерам самим определить форму компенсации.

- Многие тюменские предприятия, работающей с ТНК-ВР, признают, что на сегодняшний день это одна из самых открытых компаний в части закупок. Однако отмечают, что расчет по договорам по-прежнему осуществляется через 60-90 дней. Намерена ли ТНК-ВР сокращать сроки оплаты?
На последнем Слете руководство ТНК-ВР четко заявило, что все контрагенты находятся в равных условиях. Требования к конкурсной продукции и условиям по оплате указываются во всех договорах. Поставщики знают, на что идут и добровольно принимаю наши условия. Конечно, при совершении первой сделки они находятся в сложной ситуации, т.к. на период выполнения заказа им необходимо привлекать какие-то заемные средства. Но затем ситуация выравнивается. А рынок финансовых инструментов сегодня достаточно развит, чтобы правильно и эффективно выстроить свои финансовые потоки. Мы предлагаем подрядчикам такую услуг, как факторинг, а также всегда готовы обсудить условия ранней оплаты при предоставлении определенной скидки.

- Вы упомянули, что помимо совершенствования системы контрактования, ТНК-ВР выработала жесткие требования в части коррупционных проявлений. Поясните, как данные принципы реализуются?
Позиция ТНК-ВР в отношении фактов взяточничества и коррупции всегда была достаточно жесткая, но сейчас мы сделали на это дополнительный акцент. Вступая в договорные отношения с нашей компанией, подрядчик обязуется действовать в рамках действующего антикоррупционного законодательства и в соответствии с этическими стандартам ТНК-ВР. Мы считаем недопустимыми взятки и платежи сотрудникам с целью "упрощения формальностей". Наши тендерные процедуры сегодня и так по многим позициям упрощены. Поэтому ТНК-ВР не будет работать контрагентами, вступающими в сговор с нечистоплотными менеджерами, трудовые отношения с которыми также будут прекращены.

- Алексей Валерьевич, подводя своеобразный итог, оцените результаты проведенной работы в области контрактования?
Все внедряемые нововведения сделали работу ТНК-ВР более эффективной. Наметилась тенденция к улучшению договорных отношений с контрагентами, мы выходим на долгосрочные договора сроком в среднем около 3-х лет. Нужно понимать, что достичь совершенства в рыночных отношениях сложно. Это постоянно изменяющийся процесс. Но нашей компанией сегодня принимаются все меры, чтобы сделать механизм отбора поставщиков более открытым и понятным. При этом мы прилагаем массу усилий, чтобы облегчить нашим контрагентам процедуру сотрудничества, стремимся к выстраиванию стабильных отношений с повышенными требованиями к качеству и к этике ведения бизнеса на основе экономической мотивации партнеров за достижение эффективности. ТНК-ВР выполняет взятые на себя обязательства и ждет того же от своих партнеров.

- Спасибо, Алексей Валерьевич, за интересную беседу.


АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги