Главная » Мнения » Исполнительный директор Глазовского завода "Химмаш": Стремление заказчиков отдавать проекты "под ключ" с каждым днем все заметнее

Исполнительный директор Глазовского завода "Химмаш": Стремление заказчиков отдавать проекты "под ключ" с каждым днем все заметнее

16.04.2012

Анатолий Зуев Глазовский завод ХиммашНа вопросы корреспондента Prom-oil отвечает исполнительный директор Глазовского завода "Химмаш" Анатолий Зуев

- Анатолий Борисович! В январе этого года Глазовскому заводу "Химмаш" исполнилось 40 лет. Поздравляем вас с этим славным юбилеем, желаем творческих успехов. Расскажите немного об истории создания завода.
3 января 1972 года приказом Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР завод был включен в число действующих предприятий отрасли. В 1975 году завод освоил выпуск различных видов оборудования: для бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также сушильного оборудования. Уже в то время продукция завода успешно поставлялась на такие крупные предприятия, как Амурский целлюлозно-бумажный комбинат, Байкальский ЦБК и КАМАЗ.
Если продолжить экскурс в историю, то можно отметить еще один важный факт. В тот же период времени завод приступил к экспорту своей продукции за рубеж. Экспортировались резервуары вертикальные стальные (резервуарный парк) для хранения нефтепродуктов. Экспорт осуществлялся в Иран, Сирию, Турцию, Алжир. В части бумажной промышленности продукция завода экспортировалась в Венгрию, Румынию, Польшу и на Кубу.
В 80-х годах прошлого века предприятие освоило выпуск теплообменного оборудования. Было поставлено на поток производство кожухотрубных теплообменников, испарителей и конденсаторов.
В 2008 году Глазовский завод "Химмаш" вошел в крупнейший машиностроительный холдинг России ОАО "ОМЗ", основным акционером которого является Газпромбанк.

- В каком секторе современного российского рынка завод наиболее конкурентоспособен?
Глазовский "Химмаш" наиболее конкурентоспособен в нефтегазопереработке. Наше предприятие входит в первую десятку российских производителей легкого оборудования, то есть оборудования массой до 65 тонн. Также завод освоил небольшой процент рынка атомной энергетики.

- За счет чего вы конкурентоспособны в сегменте нефтеперерабатывающего оборудования?
Предприятие поддерживает свои сильные стороны. Огромное значение имеет снижение накладных расходов. Сегодня завод очень активно работает над увеличением производительности труда, обеспечением надлежащего качества продукции.
Кроме того, Глазовский "Химмаш" – очень компактное предприятие. Площадь основного корпуса производственных помещений составляет 42 000 м2. Поэтому все процессы идут внутри одного корпуса.
Сегодня завод полностью укомплектован высококвалифицированными рабочими кадрами. Текучка в сфере трудовых ресурсов минимальна. Глазовский завод Химмаш
Конечно, невозможно обойти вниманием нашего основного партнера – ОАО "Газпромбанк", который помогает заводу, как в финансовых вопросах, так и в модернизации производства. Газпромбанк инвестирует крупные средства в Глазовский "Химмаш".

- Есть ли у завода конкуренты на российском рынке, и кто они?
Конкурентов у завода предостаточно, даже больше, чем хотелось бы.

- Иностранные или российские производители?
Это российский рынок. С заводом конкурируют такие предприятия, как "Рузхиммаш", "Борхиммаш" (Борисоглебский завод химического машиностроения), Бугульминский механический завод, Грибановский машиностроительный завод, "Туймазыхиммаш", "Курганхиммаш", "Дзержинскхиммаш", "Пензхиммаш". Можно еще долго перечислять предприятия. Хочу сказать, что конкуренция в данном сегменте российского рынка огромна.
Если сравнить ситуацию с Ижорскими заводами, которые производят оборудование массой до полутора тысяч тонн, то конкуренция там минимальна. Можно сказать, что Ижора является монополистом в сфере производства данного вида продукции. У нас же конкурентов очень много. Безусловно, выживает сильнейший. Добавлю, что сегодня работы хватает всем.

- Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны иностранных компаний-производителей?
Ощущаем, конечно, но это особая конкуренция. Иностранные производители в нашей номенклатуре представляют более высокотехнологичные виды продукции. Например, Глазовский "Химмаш" изготавливает колонное оборудование. При этом внутрикорпусные устройства, так наГлазовский завод Химмашзываемую начинку, производят исключительно за рубежом. Поэтому конкуренция есть, но ее трудно назвать прямой. Она закрывает те высокотехнологичные ниши, в которые мы сегодня стремимся попасть.

- Существует мнение, что лицензией на строительство, реконструкцию НПЗ владеют иностранные компании. Они же берут EPC-подряд на эти работы и, как следствие, приводят на российский рынок производителя иностранного оборудования. Верно?
Абсолютно верно. Иностранные компании берут объекты "под ключ", объекты со своим капиталом, финансированием иностранного банка. Зачастую требованием иностранного банка, осуществляющего финансирование, является привлечение компаний из своего же государства. Подобную тактику широко использует Китай и ряд европейских стран.
С гордостью отмечу, что даже в таких контрактах Глазовский "Химмаш" присутствует в той или иной степени. Причиной тому служит производство определенных аппаратов и сосудов. Их гораздо эффективнее изготовить в России, чем везти за несколько тысяч километров из-за рубежа. Поэтому завод как подрядчик, как исполнитель небольшого объема работ и в таких проектах участвует.

- То есть завод получает какой-то субпродряд в рамках проектов, которые ведет иностранный EPC-подрядчик?
Да. Могу привести пример. На Новокуйбышевском заводе масел и присадок сейчас идет серьезная модернизация производства. Это проект иностранных компаний, в частности, ExxonMobil. При этом Глазовский "Химмаш" в нем участвует. Мы изготавливаем колонное оборудование для Новокуйбышевского завода.
Конечно, возникают трудности в согласовании технических проектов, предъявляются очень высокие требования. Однако мы успешно решаем вопросы и работаем в проектах совместно с иностранными компаниями.

- Все-таки за EPC-подрядом будущее, согласитесь. Сегодня нефтяные компании стремятся отдать проекты "под ключ". Видит ли завод свое развитие и перерождение именно в EPC-подрядчика?Глазовский завод Химмаш
Стремление заказчиков отдать проекты "под ключ" с каждым днем все заметнее. Опять же, буду приводить примеры. Сегодня Глазовский "Химмаш" производит резервуары вертикальные стальные для "СИБУР-Портэнерго". Затем завод их монтирует, проводит испытания и сдает целый комплекс для налива под нефтепродукты заказчику в рамках контракта.
Также Глазовский "Химмаш" получил контракт на поставку, монтаж, испытание и сдачу "под ключ" резервуарного парка для Каменской бумажно-картонной фабрики. Российские "бумажники" заинтересованы в EPC-подрядчиках.
Поэтому сегодня на предприятии формируется монтажное управление со своими шеф-монтажниками и монтажными бригадами. За этим будущее. Вы абсолютно правы.

- То есть в этом направлении предприятие планирует развиваться в ближайшее время?
Завод уже развивает это направление – именно EPC-проекты, проекты "под ключ". Имеется в виду не только монтаж, но и своя разработка технического проекта с полным инжинирингом. Инжиниринг включает в себя разработку рабоче-конструкторской и технологической документации.

- В составе завода есть свой проектный институт, или вы пользуетесь сторонним?
У завода есть конструкторские и технологические службы. В работе с проектными институтами Глазовский "Химмаш" использует аутсорсинг, то есть берет их на подряд.

- Среди российских EPC-подрядчиков широко известны компании ГМС и ОЗНА. Что вы можете о них сказать?
С компанией ОЗНА Глазовский "Химмаш" совсем недавно подписал соглашение о сотрудничестве. В скором времени завод начнет активно работать с этой серьезной компанией.

- Планируете ли вы создать какое-то предприятие совместно с иностранными компаниями?
Безусловно, хотелось бы создать совместное предприятие. Уверен, это вопрос будущего. 


НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги