Главная » Мнения » Аркадий Ротенберг в интервью журналу Forbes рассказал о поставках в ОАО "Газпром"

Аркадий Ротенберг в интервью журналу Forbes рассказал о поставках в ОАО "Газпром"

28.06.2012

Известный бизнесмен Аркадий Ротенберг дал большое интервью журналу Forbes, где рассказал о работе с ОАО "Газпром".

-"Газпром" у вас единственный заказчик? Или есть другие?
Не буду лукавить, "Газпром", конечно, основной. Но мы сейчас работаем над диверсификацией портфеля. Недавно открыли представительство в Дубае.

- А почему у вас газопроводы в сходных условиях втрое дороже, чем, например, в Германии?
Потому что нельзя сравнивать разветвленность их инфраструктуры и наши просторы — без дорог, коммуникаций. Думаю, немецким строителям сложно представить работу в условиях вечной мерзлоты или когда трубу для магистрали приходится доставлять самолетами или вертолетами. Интересно посмотреть, какую калькуляцию они бы представили, окажись в наших условиях.

- Сибирские трубопроводы получаются дороже, чем на Аляске.
Сама труба не дороже. А вот логистика, неразвитость инфраструктуры, сложная геология — все это, бесспорно, отражается на цене.

- Но на Аляске тоже вечная мерзлота, на опорах строят. А у нас все равно дороже.
На Аляске пока не строили, судить не могу.

- Руководителем "Газтагеда" был нынешний член правления "Газпрома" Ярослав Голко. Откуда он появился?
Если не ошибаюсь, из МПС. Я за свою жизнь видел Голко два раза, а [зампреда правления "Газпрома" Валерия] Голубева — раза три. И то еще когда он был главой администрации Василеостровского района в Питере. Он спортсменам помогал.

- А как получилось, что учрежденный Борисом "Газтагед" стал крупнейшим поставщиком труб для "Газпрома"? Потом появилось еще две компании, "Трубная промышленность" Бориса и ваш "Трубный металлопрокат", которые купили доли в "Северном европейском трубном проекте" (СЕТП), и вы стали самыми крупными. На последних, апрельских, тендерах СЕТП выиграл самый большой лот — на 42,8 млрд рублей. Это примерно четырехмесячные поставки "Газпрому"
Дело в том, что в металлургии была сложная ситуация. У нас есть партнер (бывший гендиректор "Газтагеда", а до прихода Ротенбергов — главный бенефициар СЕТП, продавший им свою долю. — Forbes) Иван Шабалов. Он доктор наук и разбирается в трубной промышленности. Через него трубные заводы обратились к нам...


Полный текст интервью


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги