Главная » Новости » Конфликтные комиссии: независимость мнений + независимость фактов = независимость принятия решений

Конфликтные комиссии: независимость мнений + независимость фактов = независимость принятия решений

17.12.2012

За 2012 год в ТНК-ВР убедились, что институт Конфликтных Комиссиий(КК) – этот независимый орган, в который могут обратиться подрядчики и контрагенты Компании, чтобы оспорить решения объявленных конкурсов и тендеров – полностью оправдал ожидания и стал необходимым как для Компании, так и для ее контрагентов. За 2012 год, по данным на 5 декабря 2012 года, 6 региональных конфликтных комиссий рассмотрели, по состоянию, 182 заявлений контрагентов и подрядчиков компании, из них в пользу компании – решено 120, а 62 (то есть всего около 35%) — в пользу поставщиков. 

Число обращений в КК в 2012 году увеличилось более чем в два раза. Это означает, что у контрагентов компании растет степень доверия как к самим КК, так и во внутрикопоративную влиятельность этого института, в полезность выводов комиссий для бизнеса подрядчиков. "Любой подрядчик, который считает себя ущемленным в ходе проведения тендера, может обратиться в конфликтную комиссию. В ней работают представители ТНК-ВР, которые непосредственно с подрядными организациями не взаимодействуют и никакой заинтересованности не имеют. Соответственно, это тот инструмент, который позволяет подрядчику отстоять свое мнение, и, если он прав, – вернуть право участия в тендере. Комиссия может даже порекомендовать отменить проведенный тендер, прецеденты существуют", – отмечал в интервью РИА "ФедералПресс" вице-президент ТНК-ВР, первый заместитель руководителя управления по взаимодействию с российскими органами государственной власти Александр Грабовский. В 2012 году окончательно оформился такой стиль работы КК, когда ее члены не только выносят обоснованные решения, но и дают бизнесу системные рекомендации. "Конфликтные комиссии ведут как о арбитражную, так и разъяснительную работу", – отмечает Александр Грабовский. 

Это мнение разделяют и сами контрагенты, которые уверены, что КК как инструмент себя оправдали. "Мы не сомневались, что после рассмотрения дела нам вернут статус "квалифицирован", и мы сможем участововать в тендерах компании дальше, – рассказывает о деле, которое завершилось в их пользу, Елена Куликова, начальник производственного отдела автортраспортной компании "КарьерАвтоСтрой"(Нижневартовск, ХМАО). – Конфликтная комиссия сработала очень оперативно, решение приняла четкое, по делу, признала неправоту одного из своих подразделений в нашем регионе. 

Таким образом, очевидно, что с 2010 года, когда начали работать конфликтные комиссии, курс на прозрачность, открытость и эффективность работы с подрядчиками, который был выбран компаний ТНК-ВР, себя полностью оправдал. 

В ТНК-ВР считают, что работа конфликтных комиссий – это один из элементов борьбы с коррупцией в Компании и на рынке. "Мы подходим к вопросу борьбы со злоупотреблениями не только как к задаче по формированию здоровой системы отношений внутри Компании, но и как к сильному рычагу положительного влияния на показатели эффективности всего бизнеса. Ключевыми элементами здесь являются отбор людей, четкие понятные процедуры, стандартизация и стимулирование конкуренции среди подрядчиков и поставщиков", – отмечает исполнительный вице-президент по газу и энергоснабжению Михаил Слободин. "Мы стремимся постоянно улучшать систему контрактования, внедряя наиболее эффективные мировые практики и инновационные подходы", – отмечает вице-президент ТНК-ВР по управлению системой снабжения Ольга Малышкина. 

Очевиден и тренд развития КК Компании на 2013 год – использование КК как инструмента, который улучшает как бизнес подрядчиков, так и улучшает эффективность бизнеса ТНК. Ведь система Конфликтных комиссий и Региональных советов – это эффективный механизм получения обратной связи от действующих партнеров и потенциальных контрагентов. И в ТНК готовы прислушиваться к мнению контрагентов с тем, чтобы улучшать работу как своей компании, так и в целом рынка контрактования.

 Справка

ТНК-BP - один из крупнейших участников российского рынка закупок товаров и услуг. Компания привержена соблюдению лучших мировых стандартов в области ведения бизнеса. Последовательно реализуя меры противодействия коррупции и нечестной конкуренции, ТНК-ВР требует такого же подхода от поставщиков и подрядчиков.
Любой контрагент, независимо от того, с каким предприятием группы ТНК-ВР он работает, в случае возникновения спорных может обратиться в Конфликтную комиссию, соответствующую форму, размещенную на сайте компании по адресу
http://www.tnk-bp.ru/procurement/council/
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. н. э.
 

АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги