Главная » Новости » Почему подрядчики ТНК- ВР не боятся конфликтов

Почему подрядчики ТНК- ВР не боятся конфликтов

20.12.2012

В ТНК- ВР подводят итоги работы конфликтных комиссий(КК) в 2012 году. Очевидно, что КК выходят на проектную мощность, и за этот год они зарекомендовали себя как институт, который одинаково полезен как поставщикам, так и компании.

Напомним, в ТНК- ВР действует шесть конфликтных комиссий — по одной в каждом регионе присутствия компании, а цель конфликтных комиссий - урегулирование спорных ситуаций и рассмотрение жалоб поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР по процессу
предквалификации, выбора контрагентов, а также жалоб контрагентов о дисквалификации. Как сообщают в компании, в 2012 году количество обращений увеличилось более чем в два раза. "Сегодня конфликтные комиссии во всех регионах работают практически в режиме онлайн, собираются раз в неделю – раз в две недели", – отмечает вице-президент ТНК-ВР, первый заместитель руководителя управления по взаимодействию с российскими органами государственной власти Александр Грабовский.

В 2012 году конфликтные комиссии рассмотрели 182 заявления контрагентов и подрядчиков компании, из них 120 решено в пользу компании, а 62 (то есть всего около 35%) – в пользу поставщиков. В ТНК отмечают, что особый импульс обращениям в КК придают традиционные слеты поставщиков, которые проходят ежегодно( в сентябре 2012 года прошел уже третий). "До II Слета, который прошел в 2011 году, в КК поступило 46 жалоб (за 8 месяцев), после II Cлета поступило 123 жалобы (за 12 месяцев); а после III Cлета поступилА 31 жалоба (за 3 месяца)", – проинформировал секретарь Корпоративного Совета по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками Компании Владимир Гончаревич.

И всегда подрядчики в КК могут надеяться, что их дело будет рассмотрено самым детальным образом. Так, например, в Западно-Сибирскую комиссию подрядчик пожаловался на то, что проиграл тендер, хотя цену предложил меньшую, чем победитель конкурса. Комиссия установила, что при проведении тендера имели место недостатки коммуникации, а коммерческое предложение заявителя действительно было одним из самых низких по стоимости. По итогам заседания было вынесено решение заново рассмотреть оферты.
"Если бы не было доверия, подрядчики бы просто не обращались в конфликтные комиссии. Но то, что люди обращаются, может говорить об авторитете и, самое главное, о доверии к конфликтным комиссиям. Мы открыты для диалога", – так Александр Грабовский оценивает результаты работы комиссий в 2012 году.

Отметим, что все заседания КК максимально открытые, каждый из подрядчиков может ознакомиться с его итогами – в том числе и в открытых источниках – все мероприятия КК освещаются в СМИ. Для большей оперативности во взаимодействии с подрядчиками и контрагентами в ТНК-ВР был запущен сайт http://contractors-forum.tnk-bp.ru. Компания напоминает, что любой подрядчик, который считает, что тендерные процедуры были проведены с нарушением правил, нелогично,непрозрачно или предвзято может обратиться через сайт в КК для анализа ситуации и принятия объективного решения. КК работают и всегда могут помочь подрядчикам и контрагентам компании.

 Справка

ТНК-BP - один из крупнейших участников российского рынка закупок товаров и услуг. Компания привержена соблюдению лучших мировых стандартов в области ведения бизнеса. Последовательно реализуя меры противодействия коррупции и нечестной конкуренции, ТНК-ВР требует такого же подхода от поставщиков и подрядчиков.
Любой контрагент, независимо от того, с каким предприятием группы ТНК-ВР он работает, в случае возникновения спорных может обратиться в Конфликтную комиссию, соответствующую форму, размещенную на сайте компании по адресу
http://www.tnk-bp.ru/procurement/council/
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. н. э.
 

АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги