Главная » Новости » В России впервые применена уникальная дозирующая установка для водооборотных циклов предприятий

В России впервые применена уникальная дозирующая установка для водооборотных циклов предприятий

10.01.2013

Отделом разработок и стандартизации ООО "Химическая группа "Основа" Группы компаний "Миррико" разработана установка автоматического контроля и дозирования защитных реагентов (ингибиторы солеотложения, коррозии и др.) для чистых водооборотных циклов. Установка позволяет контролировать состояние воды цикла и поддерживать концентрацию защитного реагента в заданных пределах. Одновременно установка контролирует значения рН, удельной электропроводности и температуры, а также имеет функции поддержания при необходимости этих параметров в нужном диапазоне. По желанию заказчиков установка может быть оснащена дополнительными устройствами для контроля качества воды.

Испытания установки в условиях действующего производства проведены технологами отдела внедрения ООО "Химическая группа "Основа" (входит в Группу компаний "Миррико") на чистом водооборотном цикле кислородного цеха ОАО "Тулачермет" в рамках опытно-промышленных испытаний реагентов. Эти испытания на водооборотном цикле кислородного цеха проводили для определения эффективных дозировок ингибитора солеотложения и биоцида для защиты теплообменного и насосного оборудования с целью увеличения сроков межремонтной эксплуатации.

Установка такого типа в России разработана и применена впервые. Показано, что с ее помощью можно провести оценку общего объема цикла, времени оборачиваемости воды, объема подпитки. Независимая оценка этих величин позволяет более точно определить необходимые количества защитных реагентов, вводимых в цикл, а также выявить отклонения от проектных параметров. Заметим, что очень часто объем цикла производственникам неизвестен и определяется из общих соображений. Методика оценки параметров цикла, разработанная отделом разработки и сертификации, является оригинальной и в практике применена впервые.

Проведенные испытания продемонстрировали работоспособность и надежность установки. Применение установки позволило оптимизировать расход реагента, а также выявить некоторые проблемные стороны эксплуатации цикла. В настоящее время проходит испытания аналогичная установка автоматического контроля и дозирования защитных реагентов для водооборотных циклов на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе. Установка позволяет периодически дозировать биоцид по заданной программе, непрерывно дозировать несколько типов ингибиторов коррозии и солеотложения, а также следить за уровнем реагентов в расходных емкостях.

Получение удовлетворительных результатов проводимых опытно-промышленных испытаний автоматизированных систем Группы компаний "Миррико" имеет серьезное значение для определения дальнейшего направления развития технических идей. Предполагается, что следующим этапом развития интеллектуальных решений станет создание централизованной системы удаленного контроля и мониторинга состояния циклов и устойчивой работы установок автоматического контроля и дозирования защитных реагентов, к которой специалисты компании планируют приступить в 2013 году. Внедрение автоматизированных систем мониторинга и удаленного контроля является требованием современности, и при переходе к системе аутсорсинга — залогом эффективного использования ресурсов.

Разработка и внедрение инновационных информационных решений, способствующих повышению эффективности заказчиков, является важной составляющей стратегии развития компании. Помимо разработки установки автоматического контроля и дозирования защитных реагентов в водооборотные циклы промышленных предприятий, ГК "Миррико" проводит аналогичные работы и в других отраслях своей деятельности. Так, в завершающей стадии находится выпуск второй версии программного обеспечения, применяемого при бурении скважин, в котором предусмотрено четкое разграничение зоны ответственности по ролям: инженера-технолога, разрабатывающего программу промывки скважины, инженера по буровым растворам и супервайзера, с ведением единой базы данных, функционирующей, в том числе, как система управления знаниями. Также продолжается разработка системы автоматизации и визуализации процессов химизации наземного и подземного оборудования добычи, подготовки и транспортировки нефти.


www.mirrico.com


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги