Главная » Новости » ОАО "Транснефть" летом приступит к строительству нефтепровода Куюмба - Тайшет

ОАО "Транснефть" летом приступит к строительству нефтепровода Куюмба - Тайшет

04.02.2013

ОАО "Транснефть" завершает проектирование нефтепровода от Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений до трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Приступить к его строительству планируется уже летом нынешнего года. Такое заявление глава компании Н. Токарев сделал на встрече с президентом России В. Путиным при обсуждении инвестиционных планов "Транснефти".

Напомним, что распоряжение Правительства РФ о проектировании и строительстве магистрального нефтепровода Куюмба - Тайшет было подписано в апреле 2012 г. В июне, во время рабочей поездки в Эвенкию, губернатор края Л. Кузнецов побывал на нулевом пикете нефтепровода, где к тому времени начались подготовительные работы. Глава региона отметил, что проект, который только входит в стадию претворения в жизнь, уже дает рабочие места красноярцам. Нефтепровод Куюмба - Тайшет имеет стратегическое значение для развития нефтегазовой отрасли нашего региона.

Проект предполагает строительство нефтепровода протяженностью около 600 км пропускной способностью до 18 млн. тонн в год. Ориентировочная стоимость строительства 63 млрд. руб.

Его строительство позволит приступить к полномасштабной разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. А это фактически означает реализацию второго этапа развития Нижнего Приангарья. Завершить строительство нефтяной магистрали планируется в четвертом квартале 2016 г.


По материалам ОАО "АК "Транснефть"

По материалам доклада президента ОАО "АК "Транснефть" Н.П. Токарева


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги