Главная » Новости » "Газпром" объявил тендер на выбор проектировщика завода СПГ на Штокмане

"Газпром" объявил тендер на выбор проектировщика завода СПГ на Штокмане

11.02.2013

"Газпром" объявил тендер на выполнение проектных работ по заводу по производству сжиженного природного газа (СПГ) для Штокмановского газоконденсатного месторождения. Информация об этом размещена на сайте российского газового холдинга. В декабре прошлого года "Газпром" сообщил, что в январе планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода мощностью 30 миллионов тонн в год. Ранее предполагалось производить 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год. Начальная (максимальная) цена тендера составляет 2,249 миллиарда рублей. Работы должны быть выполнены в составе проектной документации "Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения" для нужд ООО "Газпром добыча шельф". Заявки принимаются до 5 марта, вскрытие конвертов с заявками будет проведено 6 марта.

Работы должны быть начаты в апреле. Завод должен состоять из четырех технологических линий, производственная мощность каждой должна быть рассчитана исходя из материального баланса газа, подаваемого с двух технологических платформ производительностью 23,4 миллиарда кубометров каждая, а также с учетом 2,3 миллиарда кубометров газа в год, подаваемых на нужды Мурманской области. Срок эксплуатации завода должен составлять не менее 50 лет.

Обоснование выбора технологии производства СПГ из нескольких должно быть выполнено в период с 1 апреля по 1 июня 2013 года. Основные технологические решения должны быть согласованы с "Газпромом" с 1 июля по 1 сентября 2013 года. Получение заключения на проектную документацию в экологической, ведомственной и государственой экспертизах запланировано на период с 1 октября 2014 года по 30 апреля 2015 года. Разработка конкурсной документации для проведения конкурсных торгов по выбору подрядчика по строительству завода СПГ должны быть выполнена с 1 мая по 1 ноября 2014 года.

В материалах отмечается, что результатом переработки природного газа должен стать СПГ с характеристиками, отвечающими требованиями рынков Западной Европы, США и Великобритании.


АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги