Главная » Новости » Стоимость флота для поставки СПГ с Ямала в Европу составит 5,6 млрд долларов

Стоимость флота для поставки СПГ с Ямала в Европу составит 5,6 млрд долларов

11.02.2013

Реализация концепции поставки сжиженного природного газа в рамках проекта "Ямал-СПГ" в бельгийский Зебрюгге потребует флота из 16 газовозов. Об этом агентству "БИЗНЕС-ТАСС" сообщил заместитель начальника управления эксплуатации "Совкомфлота" Дмитрий Русанов.

По его словам, ориентировочная стоимость флота составляет 5,6 млрд. долларов. При этом Русанов отметил, что в случае поставки СПГ в Зебрюгге потребуются дополнительные логистические решения, предполагающие дальнейшую перегрузку и доставку более мелких партий конкретным потребителям. По его мнению, европейский хаб не сможет единовременно принять столь значительные партии СПГ, которые будут доставляться с Ямала.

Что касается поставки газа с Ямала на восток, то этот вариант доставки по Северному морскому пути будет сезонным и рентабельным при поставках потребителям не далее Сингапура. Индийский рынок, который является одним из перспективных с точки зрения емкости потребления, не входит в зону рентабельности поставок с Ямала на восток.

Представитель "Совкомфлота" также сообщил, что после 2014 года ожидается снижение стоимости фрахта на перевозку СПГ со 110 тыс долларов в сутки до 75 тыс долларов в сутки в связи с ожидаемым пуском на воду значительного количества газовозов.


АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги