Главная » Новости » "Газпром" построит в Приморском крае завод по сжижению природного газа

"Газпром" построит в Приморском крае завод по сжижению природного газа

21.02.2013

Большинство населения Хасанского района Приморья поддержало проект строительства завода по сжижению природного газа, сообщает АНГИ. Компания "Газпром" намерена построить в Приморском крае завод по сжижению природного газа в районе мыса Ломоносов в бухте Перевозная. Площадка уже одобрена администрацией Приморского края. В 2013 году предполагается начать проектирование нового предприятия. Строительство будет проходить в три этапа. Первая очередь планируют завершена в 2018 году, а полное окончание строительства намечено на 2025 год. Предполагается, что предприятие будет мощностью 10 млн тонн СПГ в год.

Несколько лет назад в бухте Перевозная было решено разместить нефтеналивной терминал - конечную точку трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий океан". Это вызвало многочисленные протесты экологов, ученых и общественности. Главной претензией было то, что мелководная бухта Перевозная находится в районе, крайне уязвимом с экологической точки зрения. В непосредственной близости от нее - Дальневосточный государственный морской заповедник и Национальный парк "Земля леопарда", где обитают последние дальневосточные леопарды и еще более 12 видов редких и вымирающих видов животных и птиц. Под давлением общественности, в том числе и населения Хасанского района, решение о строительстве было отменено, и нефтеналивной порт был построен в бухте Козьмино под Находкой.

"Мы регулярно проводим встречи с населением, в ходе которых рассказываем о проекте, о том какие плюсы получит Хасанский район благодаря размещению здесь современного производства. Люди смогли взвешенно оценить плюсы и минусы проекта и сделать осознанный выбор", – рассказал глава района Александр Нарыжный. В результате за возведение предприятия в ходе проведенного социологического опроса высказались около 95 проц жителей района.

По словам глава района, жителей привлекают открывающиеся экономические перспективы: на предприятии будут работать до полутора тысяч человек, еще около тысячи новых рабочих мест появится в социальной сфере и смежных отраслях. "Газпром" планирует решить целый ряд экологических и социальных проблем района, в том числе построить новые полигоны по сбору и утилизации твердых бытовых отходов и провести реконструкцию детских садов и школ.

Между тем экологи уже выступили против строительства завода, мотивируя это угрозой, которую предприятие может создать для природных охраняемых территорий. Они предлагают альтернативную площадку для строительства в районе полуострова Дунай.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги