Главная » Новости » ТНК-ВР делает бизнес своих подрядчиков эффективнее

ТНК-ВР делает бизнес своих подрядчиков эффективнее

28.02.2013

Любой бизнес стремится снизить издержки, сохранив качество. Это прописная истина. Достигать этого можно разными путями. Об этом написаны целые тома специальной литературы, этому учат начиная со студенческой (если не школьной) скамьи. Но несмотря на обилие формул и рецептов, бизнес постоянно стремится открывать новые пути совершенствования эффективности. Какие-то из этих "рецептов" недолговечны, какие то становятся классикой бизнес менеджмента.

Три года в компании ТНК-ВР работают региональные советы по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками. Созданный как инструмент диалога с подрядчиками, сегодня этот институт превратился в полноценный механизм, делающий бизнес сторон эффективнее. В состав Советов, наряду с представителями ответственных за закупки подразделений Компании и независимых специалистов, входят и представители ключевых поставщиков и подрядчиков.

Советы собираются один раз в полугодие в тех регионах, где компания ведет свою деятельность. На заре своего существования советы обсуждали общие вопросы: политику контрактования, схему обратной связи, систему контроля. На тот момент это было актуально. Но очень скоро выяснилось, что контрагентам важнее обсуждение не проблем рынка вообще, а работа по конкретной проблеме, в рамках отдельных тем. Так было принято решение проводить тематические и секторные заседания Региональных советов, на которые приглашаются подрядчики, связанные одним сектором, и подчас конкурирующие друг с другом. Но даже у конкурентов есть общие проблемы и вопросы.

"На заседаниях мы обсуждаем актуальные вопросы, которые волнуют как руководство предприятий ТНК-ВР, так и контрагентов, – отмечает Олег Димов, вице-президент ТНК-ВР, директор филиала "ТНК-ВР Оренбург". – К примеру, центральной темой одного из заседаний Оренбургского РС были вопросы контрактования в секторе "капитальное строительство". Руководители подрядных организаций, таких как ООО "Оренбургская буровая компания", ООО "Оренбургнефтегеофизика" и других, высказали ряд актуальных проблем и пожеланий. В первую очередь, вопросы касались изменений и дополнений в договорной работе, обсуждались недостатки обратной связи между подрядчиками и заказчиком, процедура проведения тендеров".

Новый формат работы региональных советов быстро оправдал свою необходимость, сказался на сокращении издержек при работе с подрядными организациями: снизилось количество претензий компании к организациям, сократилось время на согласование. "Новый формат заседаний Региональных советов позволило привлечь новых участников тендеров, а также позволяет давать точечные рекомендации контрагентам", – отмечал Анатолий Темкин , Исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса "ТНК-ВР Менеджмент" в сентябре 2012 года на третьем Ежегодном слете поставщиков и подрядчиков.

Именно эти точечные рекомендации, обмен мнениями и опытом помогают контрагентам компании делать собственный бизнес эффективнее. Именно здесь они черпают идеи, какие оптимальные решения применить в производстве, в логистике, в сервисе, с тем, чтобы соответствовать жестким требованиям Компании, поставлять товары и услуги высокого качества по оптимальной и для ТНК и для подрядчика цене, становиться более инновационными, – то есть более устойчивыми и эффективными.


АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги