Главная » Новости » Technip расширяет работу в российской нефтегазовой отрасли

Technip расширяет работу в российской нефтегазовой отрасли

01.03.2013

Госкорпорация Ростех и французская компания Technip подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание двух совместных предприятий. Одно из них позволит локализовать в России производство высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли, в том числе для добычи нефти на шельфе в арктической зоне и на черноморских месторождениях. В рамках другого СП будет создан инжиниринговый центр для проектирования и строительства технически сложных объектов нефтепереработки, нефтехимии и газохимии.

"Благодаря подписанному соглашению на предприятиях Ростеха и других российских компаний будет организовано производство высокотехнологичного нефтегазового оборудования, - заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов. - Использование в нефтегазовой отрасли технологий, которыми обладают оборонные предприятия Ростеха, позволит диверсифицировать их деятельность и создать новые рабочие места".

С российской стороны в сотрудничестве с Technip будут участвовать холдинговая компания "РТ-Химкомпозит" и "Рустехэкспорт", входящие в Ростех.

СП "РТ-Химкомпозита" и Technip будет производить оборудование для нефтегазовой отрасли, в частности, гибкие композитные трубы по технологии Technip. Она позволяет добывать нефть и газ на глубине до 3000 м и обеспечивает высокую скорость укладки трубопроводов. Также будет открыт научно-исследовательский центр по разработке композиционных материалов.

В рамках второго СП между Technip и "Рустехэкспортом" планируется создание инжинирингового центра по проектированию и строительству "под ключ" объектов нефтепереработки, нефтехимии и газохимии, в том числе объектов, необходимых для эксплуатации нефтяных месторождений на шельфе.

"Российский оборонно-промышленный комплекс обладает современными технологиями по производству изделий из композиционных материалов, которые востребованы и в гражданской сфере", - подчеркнул генеральный директор "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол. "Для компании Technip сотрудничество с Ростехом открывает новые возможности для развития бизнеса в нефтегазовой отрасли России, - заявил президент и исполнительный директор Technip Тьери Пиленко. – Новейшие технологии и большой опыт Technip позволят нашим совместным предприятиям оказывать максимально качественные услуги как при проектировании и строительстве нефтеперерабатывающих предприятий, объектов энергетической инфраструктуры, так и при добыче углеводородов на шельфе".

Заказчиками продукции и партнерами создаваемых СП станут крупнейшие российские компании. В перспективе "РТ-Химкомпозит" планирует поставлять свою продукцию предприятиям Technip, находящимся за рубежом, что позволит ему закрепиться в ключевых сегментах мирового рынка нефтегазового оборудования.

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

ОАО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

ЗАО "Рустехэкспорт" - образовано в 2009 году. Входит в Ростех. Содействует организациям Корпорации и другим российским предприятиям в их взаимодействии с зарубежными партнерами, в том числе в привлечении средств и приобретении технологий для модернизации промышленных предприятий России. Организация сотрудничает с такими компаниями, как "Российские железные дороги", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Интер РАО ЕЭС", "Мосметрострой", "Московская объединенная энергетическая компания" и другие.

"Technip" - является мировым лидером в области управления проектами, проектирования и строительства для энергетической отрасли. "Technip" имеет промышленные активы в 48 странах мира, на всех континентах и владеет флотом из специализированных судов для монтажа трубопроводов и подводного строительства. В "Technip" работают около 36 тыс. сотрудников.


Контакты для прессы:
Госкорпорация "Ростех"
Антонина Грибанова
+7 (967) 053 85 68
agribanova@apostolmedia.ru

Юлия Лебединская
+7(967)053-72-15
yulebedinskaya@apostolmedia.ru


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги