Главная » Новости » Ростехнадзор формирует Комиссию по риск-ориентированным технологиям при НТС по нефтегазовому комплексу

Ростехнадзор формирует Комиссию по риск-ориентированным технологиям при НТС по нефтегазовому комплексу

19.03.2013

Ростехнадзор формирует Комиссию по риск-ориентированным технологиям при НТС по нефтегазовому комплексу

25 марта на заседании секции НТС по безопасности в нефтегазовом комплексе (ул. А.Лукьянова, д.4, корп.8, конференц-зал) будет рассотрен вопрос "О создании научно-методической комиссии по риск-ориентированным технологиям и анализу риска при секции по безопасности в нефтегазовом комплексе Научно-технического совета Ростехнадзора".


Проект
Положение о научно – методической комиссии по риск-ориентированным технологиям и анализу риска научно – технического совета секции Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу
(Комиссия по оценке риска)

Научно – методическая комиссии по оценке риска секции НТС Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу создается в рамках концепции государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности на период до 2020 года, представленной Руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и одобренной Президиумом Правительства РФ 28 июля 2012 года.

Создание при секции НТС Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу научно – методической комиссии по риск ориентированным технологиям и анализу риска обусловлено чрезвычайной научной и практической значимостью оценки риска на современном этапе развития техники и технологий в народно – хозяйственном комплексе, а также реализацией изменений в ФЗ - 116 и внедрения риск - ориентированного подхода при разработке нормативных и регулирующих документов в нефтегазовом комплексе.

Научно – методическая комиссии по оценке риска секции НТС Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу создается по инициативе ведущих организаций в области экспертизы промышленной безопасности и в соответствии с решением секции НТС Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу (Протокол от 05/12/2012, № 10)

I. Общие положения
I.1. Настоящее Положение о научно – методической комиссии по оценке риска секции НТС Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу (далее - Комиссия) определяет задачи, функции, состав и порядок работы Комиссии.
I.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Федеральной службы по технологическому и атомному надзору РФ, а также настоящим Положением.

II. Основные задачи и функции Комиссии
II.1. Основными задачами Комиссии являются:
– формирование научных основ и документов по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов на основе риск – ориентированных технологий, включающих правила и методики по количественной оценке риска, а также соответствующие критерии и показатели безопасности.
– координация и экспертная оценка исследований в области риск – ориентированных технологий в нефтегазовом комплексе
– рассмотрение и анализ вновь создаваемых документов и предложений предприятий, организаций и физических лиц на предмет соответствия понятиям и принципам, связанным с риск ориентированными технологиями в нефтегазовом комплексе
– совершенствования методологии анализа риска, подготовка разъяснений, предложений по совершенствованию нормативного и методического обеспечения анализа риска для практики обоснования промышленной безопасности.
– создание условия для скорейшего внедрения риск ориентированных технологий в систему обеспечения промышленной безопасности производственных объектов.
II.2. Комиссия в процессе своей деятельности и в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие функции:
– вносит предложения руководству Ростехнадзора по разработке нормативных, методических и иных документов, необходимых для внедрения и эффективного функционирования в системы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов риск ориентированных технологий;
– обеспечивает беспристрастность и объективность при рассмотрении вновь создаваемых документов и предложений предприятий, организаций и физических лиц на предмет соответствия понятиям и принципам, связанным с риск ориентированными технологиями в нефтегазовом комплексе, а также при решении спорных вопросов, связанных с терминами, определениями, качественными и количественными оценками и расчетами в области анализа риска и риск ориентированных технологий.
– обеспечивает в установленном порядке конфиденциальность информации, содержащейся в рассматриваемых документах.

III. Состав Комиссии
III.1. Состав Комиссии формируется из представителей экспертных организаций, профильных предприятий, высших учебных заведений,
III.2. В составе комиссии могут принимать участие представители структурных подразделений центрального аппарата Ростехнадзора и находящихся в ведении указанной службы государственных учреждений
III.3. В составе комиссии могут принимать участие представители иностранных государств;
III.4. Состав комиссии утверждается секцией НТС Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу.
III.5. В состав Комиссии входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Комиссии. Руководство работой Комиссии осуществляет ее председатель, а в его отсутствие - один из заместителей председателя.
III.6. Численность комиссии не более 15 человек

IV. Деятельность Председателя и членов комиссии
IV.1. Председатель Комиссии:
– организует работу Комиссии и обеспечивает контроль за исполнением ее решений;
– определяет повестку дня заседания Комиссии;
– проводит заседания Комиссии;
– утверждает протоколы заседаний Комиссии;
– организует взаимодействие с государственными органами и ведомственными организациями, а также заинтересованными сторонними организациями по вопросам, отнесенным к деятельности Комиссии;
– контролирует исполнение членами Комиссии возложенных на них обязанностей и данных им поручений, а также решений Комиссии.
IV.2. Члены Комиссии
– участвуют в голосовании по вопросам, предусмотренным повесткой дня заседания Комиссии;
– подписывают протоколы заседаний Комиссии;
– излагают устно или в письменном виде свое мнение по вопросам в рамках предмета деятельности комиссии
IV.3. Секретарь Комиссии:
– осуществляет текущую организационную работу по осуществлению деятельности Комиссии;
– ведет протоколы заседания Комиссии.

V. Порядок работы Комиссии
V.1. Заседания Комиссии назначаются и проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца и считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.
V.2. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. При равенстве голосов членов Комиссии правом решающего голоса обладает председатель Комиссии.
V.3. Оповещение членов Комиссии о дате и времени проведения заседания проводится секретарем Комиссии не позднее, чем за семь дней до заседания.
V.4. Члены Комиссии осуществляют свои функции в соответствии с решениями Комиссии и поручениями ее председателя.
V.5. Подготовка документов для заседания Комиссии осуществляется секретарем Комиссии по представлению членов Комиссии, руководства Ростехнадзора и секции Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу, заинтересованных государственных учреждений, организаций, участвующих в рассматриваемых темах обсуждения.
V.6. Повестка дня заседаний Комиссии согласовывается с руководителем секции НТС Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу, и, затем утверждается Председателем Комиссии.
V.7. Решения, принимаемые на заседании Комиссии, оформляются протоколом заседания Комиссии, который подписывается председателем и секретарем Комиссии, и передается руководителю секции НТС Ростехнадзора по нефтегазовому комплексу.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги