Главная » Новости » "Газпром" и СЕТП подозреваются в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра

"Газпром" и СЕТП подозреваются в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра

04.04.2013

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против ОАО "Газпром" и ООО "Северный европейский трубный проект" (СЕТП) по подозрению в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра (ТБД). Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Артемьев не уточнил статью закона о конкуренции, по которой возбуждено дело. "Но в любом случае за ограничение конкуренции", — отметил глава ФАС.

В марте ведомство завершило расследование в отношении производителей труб большого диаметра: "ОМК-Сталь", ТМК, группа ЧТПЗ и Ижорский трубный завод (предприятие "Северстали"). ФАС заявила о наличии противозаконного соглашения, однако сначала квалифицировала его как допустимое по другой статье закона о защите конкуренции — в связи с социальной оправданностью. РИА Новости сообщает, что ФАС рекомендовала производителям труб воздержаться от такой координации действий в дальнейшем.

Вместе с тем замглавы ФАС Андрей Цариковский отметил, что в ходе расследования в отношении трубников было получено много интересных материалов, касающихся "Газпрома". ФАС, в частности, установила, что основными поставщиками труб большого диаметра "Газпрому" были посредники: СЕТП, ООО "ТД "Трубопровод" и ООО "Стройпромдеталь". Сами производители труб с 2005 года не принимают участие в конкурсных торгах. С марта 2008 по 2011 год между трубниками была достигнута договоренность о поставках ТБД "Газпрому" по сбалансированным и долгосрочным графикам, которые разрабатывались СЕТП.


АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги