Главная » Новости » Группа компаний "Миррико" представила технологию для решения осложнений при бурении

Группа компаний "Миррико" представила технологию для решения осложнений при бурении

16.04.2013

Научно-исследовательским центром Группы Компаний "Миррико" разработана серия буровых растворов Algypo™, позволяющих эффективно решать технологические задачи в процессе бурения – предотвращение осыпей и обвалов, поглощений, а также обеспечение качественного вскрытия продуктивного пласта.

Буровой раствор Algypo™ относится к группе саморегулирующихся ингибирующих систем, содержащих в качестве носителей катионов кальция гипс и гидроокись кальция (известь). Такие системы могут применяться при бурении разрезов, содержащих набухающие, гидратированные глины и аргиллиты, склонные к осыпям и обвалам, а также при вскрытии глинизированных продуктивных пластов. Катионы кальция призваны уменьшить гидратацию глинистых минералов, а известь, адсорбируясь на частицах выбуренной породы, снижает её активность.

Образующаяся в растворе гидроокись металлов, адсорбируясь на выбуренной породе, препятствует ее переходу в буровой раствор. Попадая в трещины и поры, гидроокиси металлов закупоривают их, снижая поглощающую способность пластов и укрепляя стенки скважины. Дополнительный ингибирующий эффект достигается вследствие блокирования катионами калия и кальция, гексагональной структуры глинистых минералов и снижения их гидратации.

Буровой раствор Algypo™ также предназначен для качественного первичного вскрытия низкопроницаемых терригенных, карбонатных и смешанных коллекторов продуктивного горизонта. Помимо низкой диспергирующей способности, ингибирующих и укрепляющих горную породу свойств, Algypo™ сохраняет коллекторские свойства продуктивных нефтяных пластов, защищает призабойную зону продуктивного пласта от загрязнения, имеет хорошие смазывающие, удерживающие и выносящие свойства, биоразлагаем и экологически безопасен. Высокие значения УЭС позволяют качественно интерпретировать результаты ГИС.

Эффективность растворной системы Algypo™ была успешно доказана во время опытно-промышленных испытаний на месторождениях ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "Татнефть им. В.Д. Шашина". Несмотря на сложные горно-геологические условия строительства скважин, связанные с разбуриванием зон катастрофических поглощений, строительство скважины было завершено в установленные сроки и без существенных осложнений.

В настоящее время научно-исследовательским центром Группы Компаний "Миррико" совместно с лабораторией буровых растворов и крепления скважин кафедры нефтегазового дела Иркутского государственного технического университета разработаны и успешно проведены испытания безглинистых систем буровых растворов Algypo™_ББР-М и Algypo™_ББР-ПП. По результатам испытаний система минерализованного безглинистого бурового раствора Algypo™_ББР-М рекомендована к проведению опытно-промышленных испытаний на месторождениях Иркутской области при бурении в интервалах залегания солей, а система слабоминерализованного безглинистого бурового раствора с пониженной плотностью Algypo™_ББР-ПП – для вскрытия подсолевых продуктивных нефтяных горизонтов.

Algypo™ является уникальной разработкой ГК "Миррико" и находится в процессе патентования. Также на ингибирующую добавку для буровых растворов "Algypo" марки DS103, входящую в состав бурового раствора, получено свидетельство о регистрации.
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги