Главная » Новости » Алексей Миллер - председатель научно-технического совета ОАО "Газпром"

Алексей Миллер - председатель научно-технического совета ОАО "Газпром"

16.05.2013

Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках III Петербургского Международного Газового Форума состоялось заседание Научно-технического совета (НТС) ОАО "Газпром". Заседание провел Председатель Правления компании, Председатель НТС Алексей Миллер. В работе совета приняли участие представители "Газпрома" и его дочерних обществ, научного и делового сообществ.

"Газпром" — это современная высокотехнологичная компания, которая обладает серьезной научно-исследовательской базой и способна разрабатывать и внедрять собственные инновационные решения. На пути к лидерству на мировом энергетическом рынке мы реализуем сложнейшие проекты в регионах с уникальными природно-климатическими условиями. Эта работа требует самых передовых технологий, по сложности сопоставимых с космическими. Для их создания мы предлагаем максимально мобилизовать российский научный потенциал, в первую очередь Российской академии наук, и объединить его со знаниями и опытом, наработанными в "Газпроме". При этом мы особо заинтересованы в инновационных решениях, которые помогут минимизировать негативное влияние на окружающую среду", — сказал Алексей Миллер.

Участники заседания обсудили возможные направления сотрудничества "Газпрома" и Российской академии наук. В рамках обсуждения был заслушан доклад об инновационном потенциале фундаментальных разработок Российской академии наук и механизмах их реализации.

На заседании особое внимание было уделено инновациям в экологии. Было отмечено, что производственная деятельность "Газпрома" непосредственно связана с воздействием на окружающую среду. Осознавая высокую ответственность в области охраны природы и климата, компания неустанно заботится об обеспечении экологической безопасности на уровне высших мировых стандартов. Важным этапом этой работы стало объявление 2013 года в компании Годом экологии. В этой связи на заседании был представлен ряд решений по сохранению и улучшению экологии. В частности, обсуждался доклад о перспективах использования потенциала природного газа в разработках водородных технологий, в том числе как источника водорода. Так, применение метано-водородной смеси в качестве топлива для газотурбинных агрегатов позволяет значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Кроме того, добавление водорода к газомоторному топливу позволяет повысить эффективность и экологичность автомобилей.

Вниманию участников заседания также были представлены доклады об энергосберегающей технологии промысловой подготовки природных газов и о применении лазерных технологий для ликвидации фонтанов на скважинах и разливов нефти на поверхности льда.
По итогам заседания НТС рекомендовал продолжить работу по созданию инновационных решений в сфере экологии, в первую очередь технологий использования природного газа как источника водорода для автономных энергетических установок, автомобильного транспорта и газотурбинных агрегатов.

Совет также рекомендовал организовать подготовку предложений по использованию разработок Российской академии наук в интересах "Газпрома".


Справка
Научно-технический совет ОАО "Газпром" создан для решения вопросов, связанных с формированием единой инновационной и научно-технической политики компании.
Структурно совет состоит из бюро и 15 специализированных секций, тематика которых охватывает всю технологическую цепочку от разведки месторождений до поставок газа и продуктов его переработки потребителям.
В состав совета входят представители администрации "Газпрома", производственных дочерних обществ, отраслевых институтов, а также авторитетные ученые Российской академии наук.


УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО "ГАЗПРОМ"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги