Главная » Новости » Создание Реестра подрядчиков нефтегазового комплекса сдвинулось с мертвой точки

Создание Реестра подрядчиков нефтегазового комплекса сдвинулось с мертвой точки

14.06.2013

Сегодня нефтесервисные предприятия холдинга на Ямале находятся в затруднительном положении. По словам топ-менеджеров компании, к такому состоянию привели именно низкие цены на нефтесервис и устаревшее изношенное оборудование, не позволяющее выполнять работы качественно и в срок. Однако еще год назад президент "РУ-Энерджи Групп" Азад Бабаев рассказывал в интервью газете "РБК daily", какие перспективные активы ему удалось приобрести у "Газпром нефти". Речь шла как раз о ямальских нефтесервисах. Тогда г-н Бабаев ни словом не обмолвился об изношенности оборудования, а напротив, подчеркивал, что ему хорошо известны производственные возможности вновь приобретенных компаний, поскольку он сам (!) поставлял им оборудование. Более того, "в нагрузку" к новой собственности "РУ-Энерджи Групп" получила от "Газпром нефти" трехгодичный объем заказов и высококвалифицированный персонал, занятый на предприятиях.

Настоящая причина кризиса "РУ-Энерджи Групп" на Ямале, по мнению экспертов, кроется в другом. Все нефтесервисные предприятия были приобретены холдингом на заемные средства. Причем объем кредитных обязательств, по некоторым оценкам, превышал комфортный для компании уровень более чем в полтора раза. В этих условиях режим жесткой экономии и отсутствие у менеджмента достаточного опыта работы в нефтянке вызвали отток персонала и, как следствие, долги перед подрядчиками и конфликты с заказчиками. Сегодня эта история уже получила широкий резонанс в СМИ.

По мнению участников совещания, создание публичного реестра сервисных компаний поможет избежать подобных инцидентов, так как в нем будет содержаться исчерпывающая информация о состоянии участников рынка, их материальных, технических и кадровых ресурсах. Те же компании, которые по каким-либо причинам не предоставят данные для реестра, будут априори вызывать подозрение и недоверие заказчиков как закрытые и непрозрачные.


Агентство нефтегазовой информации


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги