Главная » Новости » Кировский завод разработал отечественный комплекс гидроразрыва пластов

Кировский завод разработал отечественный комплекс гидроразрыва пластов

18.06.2013

ПКБ "Автоматика" (дочернее предприятие ОАО "Кировский завод") разработало мобильный комплекс для гидравлического разрыва нефтяных и газовых пластов. Энергоэффективное оборудование интенсифицирует добычу нефти и устранит зависимость российских компаний от зарубежной продукции.

Проектно-конструкторское бюро "Автоматика" создало высокопроизводительный технологический комплекс для гидравлического разрыва нефтяных и газовых пластов (комплекс ГРП) в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы". Новый продукт существенно увеличит эффективность эксплуатации нефтяных месторождений и повысит коэффициент извлечения нефти. Проект стоимостью 300 млн рублей финансировался по принципу государственно-частного партнерства Министерством образования и науки Российской Федерации и ОАО "Тихорецкий Машиностроительный Завод им. В.В. Воровского".

За два года специалистами ПКБ "Автоматика" был создан комплекс ГРП нового поколения, превосходящий по ряду параметров используемые сегодня зарубежные аналоги. Особенностью комплекса является применение газотурбинной силовой установки, развивающей мощность до 2250 л.с. Оригинальное техническое решение конструкторов Кировского завода позволило снизить число насосных установок в составе мобильного комплекса и количество машин на скважине, что вдвое уменьшило стоимость всего комплекта необходимого оборудования, сохранив при этом его производительность.

На сегодняшний день ЗАО "ПКБ "Автоматика" успешно провело предварительное тестирование опытного образца комплекса ГРП. Итоговые приемочные испытания оборудования будут завершены до октября текущего года. Вывод продукта на рынок позволит снизить зависимость предприятий российской нефтегазовой отрасли от иностранного оборудования, которое сегодня – в отсутствии отечественных аналогов - используется подавляющим большинством компаний. По оценкам экспертов, стоимость одного мобильного комплекса ГРП составит 200-300 млн. рублей.

При создании комплекса ПКБ "Автоматика" использовало богатейший опыт предыдущих разработок в этой области: с 1996 года с использованием оборудования, технологий и ноу-хау бюро в России и Казахстане было произведено более 5000 ГРП. По заказу Министерства образования и науки России вновь создаваемый комплекс оснащен узлами и механизмами последнего поколения: модернизированным плунжерным насосом, современной трансмиссией насосного агрегата, новой цифровой системой управления, уникальным программным обеспечением, принципиально новым смесительным агрегатом и др.

Реализация проекта проводится ЗАО "ПКБ "Автоматика" в рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации "Энергоэффективность и энергосбережение". Заказчиком комплекса ГРП выступило Министерство образования и науки. По классификатору критических технологий работы относятся к технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых.


Справка
ПКБ “Автоматика” (дочернее предприятие ОАО "Кировский завод") проектирует и производит широкую гамму машиностроительной продукции, среди которой: оборудование для интенсификации добычи нефти и газа, коммунальная техника, гидромеханические трансмиссии, редукторы, гидроприводы, оборудование для газификации транспорта, оборудование для обслуживания грузовых потоков в аэро и морских портах. Предприятие осуществляет полный цикл создания и производства новой техники от конструкторской разработки до сервисного обслуживания поставляемой техники.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги