Главная » Новости » Gazprom Marketing and Trading подписал ряд соглашений по продвижению российского участия в строительстве СПГ-танкеров

Gazprom Marketing and Trading подписал ряд соглашений по продвижению российского участия в строительстве СПГ-танкеров

24.06.2013

21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2013 Группа "Газпром" в лице компании Gazprom Marketing and Trading (GM&T) подписала Соглашение о стратегическом партнерстве с ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) о строительстве танкеров-газовозов СПГ, а также Соглашение о стратегическом партнерстве в классификации и сертификации танкеров-газовозов СПГ с Российским морским регистром судоходства и Меморандум о взаимопонимании с ОАО "Совкомфлот".

В рамках этой же церемонии ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" от имени ОСК подписало Соглашения о передаче технологий с несколькими ведущими южнокорейскими верфями — мировыми лидерами судостроения, а также Меморандум о взаимопонимании с компанией GTT, крупнейшим производителем грузовых систем для танкеров-газовозов СПГ.

Все эти документы — часть стратегической инициативы, направленной на увеличение российского участия во всех сегментах транспортировки СПГ Группы "Газпром", включая развитие технологий морской транспортировки СПГ, судостроение, судоремонт, коммерческие операции и обеспечение морским персоналом. Одной из основных составляющих ее реализации является строительство и развитие судостроительного комплекса "Звезда" в г. Большой Камень Приморского края.

Подписанные документы направлены на развитие сотрудничества в части организации участия СК "Звезда" в программе строительства до 13 новейших танкеров-газовозов с ледовым классом с доставкой в период с 2017 по 2021 год для будущих нужд Группы "Газпром". Предполагается, что СК "Звезда" будет принимать участие в строительстве каждого судна в рамках этой программы, и на начальном этапе будет производить базовые блоки, мега блоки и грузовые системы СПГ в партнерстве с одной из южнокорейских верфей. После завершения строительства инфраструктуры "Звезды", с 2020 года строительство танкеров-газовозов СПГ сможет быть полностью переведено на эту верфь.

Директор департамента международных морских перевозок и логистики компании "Газпром Маркетинг и Трейдинг" Николай Григорьев, комментируя подписание этого важного пакета документов, заявил: "Мы гордимся, что стали свидетелями этого очень важного события, ставшего возможным благодаря совместной работе ГМиТ и наших партнеров на благо стратегической цели увеличения российского участия в строительстве танкеров-газовозов СПГ для Группы „Газпром“. Сегодняшнее подписание подтвердило, что оправдал себя взятый нами в 2010 году курс на вовлечение ключевых российских партнеров в проектирование и строительство самых современных газовозов, подготовку высококвалифицированных кадров газовозников командного и рядового плавсостава, а также на расширение нашего глобального бизнеса по торговле СПГ, который сейчас охватывает все рынки и маршруты поставок, включая Северный морской путь. Мы продолжим движение к достижению нашей мечты, чтобы российский СПГ доставлялся потребителям „Газпрома“ на судах, построенных в России, и ведомых российскими экипажами".


ОАО "Газпром"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги