Главная » Новости » MIOGE 2013 и RPGC 2013: выработка подходов к развитию нефтегазовой отрасли и оценка мировых тенденций

MIOGE 2013 и RPGC 2013: выработка подходов к развитию нефтегазовой отрасли и оценка мировых тенденций

30.07.2013

С 25 по 28 июня 2013 года в Москве, в ЦВК "Экспоцентр", состоялась 12-я Московская международная выставка "Нефть и газ" / MIOGE, в рамках которой прошёл 11-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC. Организатором этих мероприятий выступила Группа компаний ITE, занимающая лидирующие позиции на рынке выставочных услуг в России. Главным партнёром выставки и Конгресса вновь стало Министерство энергетики Российской Федерации; Генеральным спонсором – компания "Нефтегазовые системы".

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие депутат Государственной Думы Василий Тарасюк, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин и другие официальные лица.

С приветственным словом к участникам и гостям выставки обратился депутат Государственной Думы Василий Тарасюк. Он отметил, что выставка играет важную роль в привлечении новых инвестиций в российскую экономику и выразил надежду, что те технологии и решения для нефтегазовой отрасли, которые представлены на выставке в этом году, будут успешно применяться российскими и зарубежными компаниями.

В свою очередь, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль сказал: "Стало хорошей традицией собираться на выставке "Нефть и газ", чтобы подвести итоги работы нефтегазового комплекса за прошедший год". Он отметил важность проведения выставок для обмена опытом и технологиями, которые являются определяющими в развитии нефтегазового комплекса. Генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин обратил внимание присутствующих на активную модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли России. По его словам, в ближайшие два года страна полностью перейдёт на мировые экологические стандарты и будет выпускать топливо исключительно классов "Евро-4" и "Евро-5", что, безусловно, было бы невозможным без технологий, представленных в рамках экспозиции.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев от лица Российского Союза промышленников и предпринимателей поздравил собравшихся с началом работы выставки и Конгресса нефтяников и газовиков и вручил генеральному директору ITE Александру Шталенкову приветствие от имени президента РСПП А.Н.Шохина и Свидетельство об активной поддержке Союзом выставки "Нефть и газ" / MIOGE и Российского Нефтегазового Конгресса / RPGC.

Выставка "Нефть и газ" / MIOGE представляет собой крупнейшее международное отраслевое мероприятие с участием мировых и отечественных лидеров нефтегазовой промышленности. В этом году MIOGE посетили 22 412 специалистов отрасли из 60 стран мира и 70 регионов России, что на 12% больше, чем на предыдущей выставке. Посетители получили возможность ознакомиться с последними достижениями и перспективными разработками с использованием наукоёмких технологий, а также с новейшим оборудованием российских и зарубежных компаний для добычи, транспортировки и переработки углеводородов, нефтехимии, газохимии и утилизации попутного нефтяного газа.


Выставка была представлена шестью тематическими разделами: 

- Геология и геофизика; 
- Добыча нефти и газа; 
- Транспортировка и хранение нефти и газа; 
- Переработка нефти и газа, нефтехимия, газохимия; 
- Промышленная, экологическая и пожарная безопасность, охрана труда; 
- Автоматизация и КИП.

Участниками выставки "Нефть и газ" / MIOGE в 2013 году стали 926 компаний из 37 стран мира, в том числе из России, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Среди традиционных участников выставки были "Газпром", "Газпром нефть", "Группа ГМС", "Зарубежнефть", "Интегра", "Римера", "Ринко Альянс", "Татнефть", "Транснефть", "Трубная Металлургическая Компания" / ТМК, ABB, Cameron, Caterpillar, National Oilwell Varco, Schneider Electric, Yokogawa Electric и многие другие.

В тот же день, 25 июня, начал работу 11-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2013, являющийся ведущим в стране международным форумом нефтяников, на котором проходит масштабное обсуждение текущей ситуации и перспектив нефтегазовой индустрии. В 2013 году в работе Конгресса приняли участие более 1000 представителей отечественной и международной нефтегазовой промышленности из 40 стран мира, с докладами выступили 112 авторитетных специалистов отрасли, представляющих органы государственной власти, ведущие нефтегазовые компании и ассоциации, инвестиционные и финансовые учреждения России, Европы, США и других стран.

Первый день Российского Нефтегазового Конгресса, который был объявлен Днём Мирового нефтяного совета, открылся Пленарным заседанием 1 "Российский нефтегазовый комплекс: ответственное обеспечение мировых потребностей в энергоресурсах". В ходе заседания были затронуты важнейшие вопросы отрасли: стратегия развития нефтегазовой промышленности России, вызовы, стоящие перед нефтегазовыми державами мира, изменение мировой конъюнктуры спроса на углеводороды. В заседании приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, президент Мирового нефтяного совета / WPC Ренато Бертани, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Иван Грачёв и другие почётные гости. Среди докладчиков заседания – первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев, генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа Леонид Бохановский, а также глава Представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенcуэла и другие эксперты отрасли.

В приветственном обращении к участникам и организаторам Конгресса заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов выразил уверенность, что все мероприятия, проходящие в рамках выставки и Конгресса, являются "важными и системообразующими для формирования позиций в отрасли, для понимания вызовов, которые стоят сегодня перед энергетикой Российской Федерации и перед мировой энергетикой". К.Молодцов отметил, что "оценка перспектив и направлений развития нефтегазовой отрасли является важной задачей, которая должна постоянно обсуждаться, претерпевать изменения и отражать новые вводные, которые мы хотим реализовать". В заключении своего выступления он пожелал участникам Конгресса плодотворных дискуссий и успехов в выработке новых подходов и концепций по развитию нефтегазовой отрасли России и оценке мировых тенденций.

В свою очередь, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Иван Грачёв, говоря о ситуации в отечественном нефтегазовом секторе, отметил, что "России не стоит ожидать экономического кризиса как минимум пять лет". "В ближайшем будущем цены на нефть и, в особенности, на газ будут только расти, – сказал председатель комитета. – И этому поспособствует не только стабильный импорт Европы, но и Китай с соседствующими с ним странами, которые ещё очень долго будут нуждаться в значительных объемах чистой энергии, в частности, того же газа, и в российской электроэнергии".

Подобную оптимистическую точку зрения высказал президент Мирового нефтяного совета Ренато Бертани, прибывший в Москву, чтобы принять участие в мероприятиях в честь 80-летия Мирового нефтяного совета / WPC и 55-летия Российского национального комитета Мирового нефтяного совета / РНК МНС, проходивших в рамках выставки "Нефть и газ" и Российского Нефтегазового Конгресса. Он также объявил обратный отсчёт до начала 21-го Мирового Нефтяного Конгресса / WPC, который состоится в Москве 15 – 19 июня 2014 года.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что известная и крайне политизированная теория о том, что пик добычи нефти в мире был пройден в 2000 году, себя не оправдала, – сказал Р.Бертани. – С 2000 года в мире было потреблено около 350 миллиардов баррелей нефти, и каждый потребленный баррель был восполнен 2 новыми баррелями нефти в мировой базе запасов". "Более того, революция, совершенная в области разработки сланцевой нефти и сланцевого газа, может обеспечить потребности человечества на многие годы вперед", – отметил он. По его словам, "Россия обладает в разработке сланцевой нефти запасом ресурсов примерно в 75 миллиардов баррелей".

В рамках Пленарного заседания 2 "Инвестиционные и экспортные возможности для российских компаний в нефтегазовых проектах за рубежом" участники обсудили международное сотрудничество и возможности для зарубежных партнёров при разработке углеводородных ресурсов разных стран, а также дали оценку эффективности зарубежных инвестиционных проектов.

Особое внимание было уделено мероприятиям, которые провели в рамках Конгресса Мировой нефтяной совет и Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета в преддверии 21-го Мирового нефтяного Конгресса. Эти мероприятия открыла пресс-конференция Мирового нефтяного совета / WPC. По завершении пресс-конференции начал работу World Petroleum Council Forum под председательством президента Мирового нефтяного совета / WPC Ренато Бертани.

В первый день Конгресса также состоялся полуфинал Молодёжного чемпионата Youth Russian Petroleum and Gas Challenge / Youth RPGC 2013 – соревнования студентов по решению технических и бизнес-задач нефтегазовой отрасли, в ходе которого лучшие студенты России смогли проявить свои способности в решении кейсов, основанных на реальных проблемах отрасли.

В День Нефти, 26 июня, делегаты приняли участие в Пленарном заседании "Поиски, разведка и добыча нефти в России: тенденции и перспективы", RPGC Форуме рынка нефтепродуктов, Круглом столе "Как стать поставщиком нефтегазовой компании" и в работе четырех Технических секций по различным аспектам нефтяной отрасли.

Техническая секция А была посвящена теме "Стратегическая роль бурения и нефтесервиса в развитии проектов добычи углеводородов". Участники заседания обсудили современные тенденции в развитии отечественного нефтесервиса и технологий бурения. В центре внимания дискуссии Технической секции В "Модернизация нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России" были современные проблемы инжиниринга в российской нефтепереработке и нефтехимии, модернизация нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов.

День Газа на Конгрессе, 27 июня, открылся Пленарным заседанием 1 на тему "Российская газовая промышленность: стратегия и перспективы". Специальной темой для дискуссии в ходе заседания стал "Дальний Восток и Восточная Сибирь как новый газовый хаб: развитие добычи, переработки и поставок газа в страны Азиатско-тихоокеанского региона". Участники Пленарного заседания 2 высказались по теме "Стратегия усиления лидерской позиции на международном газовом рынке: энергетическая дипломатия, развитие проектов транспортировки и переработки, маркетинг".

Кроме того, в заключительный день Конгресса прошёл RPGC Кадровый Форум "Развитие руководителей в нефтегазовой отрасли: примеры лучших мировых практик", организованный при поддержке консалтинговой компании Ward Howell, а также финальный этап Молодежного чемпионата по бизнес- и техническим кейсам.

Выставка "Нефть и Газ" / MIOGE 2013 и Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2013 прошли при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Традиционные партнёры выставки и Конгресса: главный партнёр – Министерство энергетики РФ, партнёр Дня Нефти – ОАО "НК "Роснефть", партнёры Дня Газа – ОАО "Газпром" и Международный газовый союз / IGU, Мировой нефтяной совет / WPC, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета / РНК МНС, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Союз нефтегазо-промышленников России, Союз производителей нефтегазового оборудования, Российское газовое общество, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, ОАО "ВНИПИнефть", ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" / "СПбМТСБ", Евро-Азиатское геофизическое общество / ЕАГО, Общество геофизиков-разведчиков / SEG, Международная ассоциация производителей нефти и газа / OGP, Ассоциация Европейского Бизнеса / АЕВ, Центр развития коммуникаций ТЭК, Фонд "Сколково", консалтинговая компания Ward Howell, организатор молодежных бизнес-чемпионатов Changellenge.


Пресс-служба ITE:
e-mail:
pr@ite-expo.ru
Тел.: +7 (495) 935–73–50
Факс: +7 (495) 935–73–51
www.ite-expo.ru
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги