Главная » Новости » Рост производства в нефтегазовом машиностроении Казахстана превысил 30% за полугодие

Рост производства в нефтегазовом машиностроении Казахстана превысил 30% за полугодие

06.08.2013

Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел встречу с членами Союза машиностроителей Казахстана. В ходе встречи обсуждены текущая ситуация, планы на будущее и проблемные вопросы отрасли. О развитии отечественного машиностроения доложил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК А.Рау. По его словам, в отрасли прослеживается положительная динамика роста, но есть большой потенциал для более ускоренного развития. "За первое полугодие объем производства отрасли составил 367 млрд. тенге. По году можем выйти на 5 млрд. долларов США", - сообщил А.Рау.

Также наблюдается увеличение доли машиностроения в структуре обрабатывающей промышленности. За январь-июнь 2013 года доля отрасли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2% и составила 13,2%.

По его данным, в первом полугодии т.г. произведено 45 дизельных локомотивов с ростом в 1,6 раза, производство автомобилей выросло в 2,2 раза – более 16 тыс., в нефтегазовом машиностроении рост составил 31%, в горнорудном - 12%. "Осуществляется государственная поддержка отрасли. На сегодня 15 предприятий вошли в программу "Производительность-2020". В рамках Карты индустриализации реализуется 57 проектов на общую сумму порядка 197 млрд. тенге", - отметил он.

А.Рау выступил с предложением рассмотреть вопрос введения государственного субсидирования потребительских кредитов на покупку автомобилей отечественного производства. "Это очень хороший инструмент. Поэтому просили бы госорганы этот вопрос рассмотреть", - обратился вице-министр.

Также с докладом о развитии машиностроения выступил председатель правления Союза машиностроителей, депутат Мажилиса Парламента РК М.Пшембаев. Он отметил, что за три года реализации ГП ФИИР отрасль машиностроения выросла более чем 2,5 раза. "В этом году, по нашим прогнозам, объем производства составит 800 млрд. тенге, а к 2015 году ожидаем, что перевалит за 1 трлн. тенге. Это стало возможным благодаря четкой поддержке со стороны государства, принятию ГП ФИИР и вкладу самих машиностроителей", - подчеркнул он. "Создание развитой отрасли машиностроения нам под силу. Мы благодарим Главу государства за поддержку, которая оказывается нам все эти годы", - заключил М.Пшембаев.

Резюмируя итоги встречи, С.Ахметов отметил, что сегодняшние показатели развития отрасли свидетельствуют об эффективности проводимой политики государства. Вместе с тем, работа в данном направлении должна быть продолжена. В этой связи глава Правительства поручил МИНТ совместно с Союзом машиностроителей рассмотреть вопросы создания конструкторского бюро по электротехнической продукции и разработки механизма возмещения затрат на освоение производства новых видов машиностроительной продукции.

Кроме того, С.Ахметов поручил проработать вопросы разработки Законопроекта "Об офсетной политике" и отраслевой программы развития машиностроения до 2020 с учетом задач, поставленных во второй пятилетке ГП ФИИР. "Глава государства внимательно следит за развитием машиностроительной отрасли. В рамках ГП ФИИР появляются новые производства, конкурентоспособные виды продукции. Правительство со своей стороны готово продолжать поддерживать отрасль", - заключил Премьер-Министр РК.


Сайт Премьер-Министра Республики Казахстан


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги