Главная » Новости » Только 14% эксплуатируемого в отрасли оборудования соответствует мировому уровню

Только 14% эксплуатируемого в отрасли оборудования соответствует мировому уровню

16.09.2013

Техническая оснащенность наших месторождений на несколько десятков лет отстала от европейских стран, ведущих нефтедобычу. По имеющимся оценкам, только 14% эксплуатируемого в отрасли оборудования соответствует мировому уровню. Мы значительно уступаем по производительности, надежности, долговечности и экологичности технопарка развитым странам. К примеру, межремонтный период работы нефтяной скважины у нас в среднем не превышает 300 суток, тогда как в Западной Европе он достигает 4,5-5 лет.

На основе применяемых в России технологий из недр извлекается не более 40% геологических запасов нефти, а на месторождениях с вязкой жидкостью вообще составляет только 15 процентов. Практически отсутствует отечественное оборудование для разработки залежей с помощью горизонтальных скважин, позволяющих в несколько раз повысить продуктивность скважин. Велико отставание в применении новейших термических, физико-химических и газовых методов повышения нефтяной отдачи пластов и т. д.

При таком отношении к НТП энергетический комплекс России недолго продержится в числе мировых лидеров, где его место до сегодняшнего дня сохраняли исключительно природные богатства, а не рациональный подход к их использованию. По официальным отчетам Минэнерго России, причинами резкого падения уровня добычи жидкого сырья являются изменения в базе запасов нефти, устаревание технологий, уменьшение объема работ по бурению, сокращение открытия новых месторождений и критическое состояние действующих мощностей. Короче говоря, перечислены главные обязанности энергетического комплекса, которые, как видно, проигнорированы. Так и хочется воскликнуть голосом прокурора: "Чем же вы, господа нефтепромышленники, занимались в последние годы, кроме подсчета барышей и сдувания пыли со Звезд Героев социалистического труда?". Более половины (!) всего нефтяного оборудования находится в жалком состоянии. ИА Мангазея


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги