Главная » Новости » Китайские поставщики замещают российских на нефтегазовом рынке Средней Азии

Китайские поставщики замещают российских на нефтегазовом рынке Средней Азии

03.10.2013

Сентябрьское турне председателя КНР Си Цзиньпина по государствам Центральной Азии особого внимания российских СМИ не привлекло. Между тем, присмотреться к событиям, происходящим в зоне непосредственных интересов России, следовало бы внимательнее. Визит китайского лидера стал знаковым событием, отразившим процессы экономической переориентации республик региона с Москвы на Пекин.

Си Цзиньпин посетил 4 из 5 стран Центральной Азии – Туркмению, Казахстан, Узбекистан и Киргизию, успев принять участие в 8-м саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге и 13-м заседании Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке. Китайцы заключили контракты на несколько десятков миллиардов долларов, заметно упрочив свои позиции в ключевом для них нефтегазовом секторе экономики региона.

Центральноазиатское турне Си Цзиньпина началось 3 сентября с посещения Туркменистана. Ашхабад является ключевым партнером Пекина в нефтегазовой сфере и крупнейшим экспортером природного газа в КНР. Республика обладает большими запасами природного газа, занимая по этому показателю 4-5-е место в мире, и Китай стремится поставить туркменские месторождения под свой контроль. 4 сентября Си Цзиньпин и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов торжественно ввели в эксплуатацию первую очередь газового месторождения "Галкыныш" ("Возрождение"), освоением которого занимается Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Проект включает постройку нескольких газоперерабатывающих заводов, которые помимо 30 млрд. кубометров природного газа должны обеспечивать поставку около 2 млн. тонн серы и 210 тыс. тонн газового конденсата. Общая стоимость проекта составила около 10 млрд долл., 8 млрд. долл. из которых предоставил в виде кредита Китай.

По итогам визита был подписан целый ряд документов, закрепляющих доминирование Китая в нефтегазовом секторе Туркмении. В их числе – соглашения о строительстве четвертой ветки газопровода "Туркменистан-Китай" и ускорении строительства третьей ветки, которую планируется запустить уже в 2014 г. Если первые линии газопровода прошли по маршруту Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, то новую планируется пустить не через Казахстан, а через Киргизию и Таджикистан. Это позволит увеличить ежегодные поставки туркменского газа еще на 25 млрд. кубометров, а их общий объем достигнет 65 млрд. кубометров в год.

В качестве основного покупателя туркменского газа Китай на сегодняшний день уже сменил Россию.
До взрыва на газопроводе "Средняя Азия-Центр" в апреле 2009 г. Россия ежегодно закупала у Туркмении 40-50 млрд. куб. газа, поставки которого почти на год прекратились и возобновились почти год спустя в гораздо меньших масштабах (около 10 млрд. куб.). Стоимость поставляемого в Китай туркменского газа остается неизвестной. Но, учитывая, что строительство газопровода и разработка месторождения велись на китайские деньги, его цена, по оценкам аналитиков, значительно ниже той, которую платил "Газпром".

В ходе визита Си Цзиньпина в Казахстан Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписала соглашение о приобретении 8%-й доли в проекте "Кашаган" стоимостью 5 млрд. долларов. Помимо этого китайская сторона обязалась профинансировать половину инвестиций, которые "казахстанский "Газпром" - "КазМунайГаз" должен вложить в проект в соответствии со своими долевыми обязательствами. Кашаган – крупнейшее нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное в северной части Каспийского моря. Его запасы оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти и более чем 1 трлн. кубометров природного газа. Разработкой месторождения занимается консорциум ведущих мировых нефтегазовых компаний с участием "КазМунайГаза", "Eni", "Total", "Royal Dutch Shell", "ExxonMobil" и Inpex. Войдя в число акционеров проекта, Китай получил доступ к крупнейшему нефтяному месторождению региона как раз накануне старта добычи. Примечательно, что большую часть кашаганской нефти планируется поставлять в западном направлении – по нефтепроводам Атырау-Самара и КТК. То есть, Пекин в настоящее время стремится не обеспечить нефтью себя, а закрепиться на Кашагане, что позволит ему оказывать влияние на стратегию предприятия.

Китайские компании активно работают и в других отраслях казахстанской экономики. При участии CNPC строятся трубный завод и промышленный комплекс нефтяного оборудования в Актау, а также реализуются некоторые социальные объекты в Астане. На заседании Казахстанско-китайского делового совета с участием Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина 7 сентября был подписан целый ряд документов о расширении сотрудничества: соглашение о намерениях между фондом "Самрук-Казына" и одной из крупнейших государственных инвестиционных компаний КНР - Международной китайской инвестиционной корпорацией по управлению имуществом (CITIC), меморандумы о взаимопонимании между социально-предпринимательской корпорацией "Павлодар" и Банком развития Китая, а также министерством индустрии и новых технологий и акционерным обществом "Китай-Агро Холдинг". Кроме того, были заключены соглашение между "Самрук-Энерго" и китайской Международной корпорации водного хозяйства и энергетики о строительстве контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или, а также соглашение о совместной деятельности между "Объединенной химической компанией" и "China Huangiu Contracting & Engineering Corp.". Всего же во время визита Си Цзиньпина в Казахстан было подписано более 20 соглашений на общую сумму более 30 млрд. дол.

По оценкам аналитиков, Китай уже контролирует около трети всего нефтегазового комплекса Казахстана, который является стрежнем его экономики и основным источником доходов бюджета. Новые приобретения еще более усиливают позиции КНР.
Учитывая, что Пекин вошел в число акционеров крупнейшего нефтедобывающего проекта республики, нетрудно заключить, что китайское экономическое влияние в Казахстане будет нарастать.

Итоги визита Си Цзиньпина в Узбекистан и Киргизию оказались не столь громкими, как в Туркмению и Казахстан, но отнюдь не менее важными. Через Узбекистан уже пролегает газопровод "Туркменистан-Китай", а по территории Киргизии в будущем должна пройти одна из его веток. Кроме того, Узбекистан и Киргизия расположены к Китаю гораздо ближе Туркмении и являются гораздо менее стабильными, чем Казахстан, в военно-политическом отношении. Для КНР обе республики представляют интерес в плане обеспечения рынков сбыта и безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района. Поэтому документы, подписанные в этих республиках, направлены на развитие долгосрочного сотрудничества. В Ташкенте Си Цзиньпин и Ислам Каримов подписали "Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства". К 2017 г. двухсторонний товарооборот решено увеличить до 5 млрд. дол. При том только в первом полугодии 2013 г. объем торговли между КНР и Узбекистаном составил 2,104 млрд. дол., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52%. Кроме того, Ташкент стремится использовать экономические связи с Пекином для технологической модернизации экономики. В декларации особо подчеркиваются планы по созданию "производств конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью". Поскольку же российские и европейские компании вкладываться в Узбекистан отнюдь не спешат, китайские инвестиции остаются для него едва ли не единственным инструментом модернизации экономики. Общая стоимость подписанных в Узбекистане контрактов составила около 15 млрд. дол. далее Столетие.RU


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги