Главная » Новости » Потери Сумского НПО им.М.В.Фрунзе из-за обострения отношений между Украиной и Россией составили $350 млн

Потери Сумского НПО им.М.В.Фрунзе из-за обострения отношений между Украиной и Россией составили $350 млн

15.07.2014

В виду того, что в 2014 году из-за конфликта между Украиной и Россией доля российских заказов в портфеле ПАО «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе» сократилась с 65% до 15%, руководство предприятия прилагает максимальные усилия, чтобы восполнить недостающий объем контрактов и дозагрузить производство. С этой целью прорабатываются разные направления, в числе которых, прежде всего, выход на новые рынки сбыта за пределами СНГ и возможность получить заказы на внутреннем рынке.

Потери Сумского НПО им.М.В.Фрунзе по портфелю заказов на 2014-2015гг., вызванные обострением отношений между Украиной и Россией, составили $350 млн. Именно на такую сумму предприятие выиграло тендеров, получив соответствующие оферты от заказчиков. Но договора так и не были подписаны. Часть из них уже отдана товаропроизводителям из других стран с пояснением, что в Украине сегодня сложная политико-экономическая ситуация и из-за военного конфликта существуют риски невыполнения контрактных обязательств. Есть также группа заказчиков, которые приняли решение отсрочить подписание соглашений до нормализации обстановки в Украине.

В настоящее время предприятие преимущественно реализует контракты российских компаний, полученные в конце 2013г.- начале 2014г., а также проекты в Средней Азии и на Ближнем Востоке. В числе новых заказчиков – немецкая компания Linde Engineering. Налажено сотрудничество с британской корпорацией Petro Gas LLP.

Текущие заказы научно-производственное объединение им. Фрунзе выполняет в основном за собственные оборотные средства и получает оплату по факту полного выполнения работ либо какой-то их части. На данную меру предприятие было вынуждено пойти, чтобы минимизировать существующие риски и опасения партнеров в отношении сотрудничества с украинским производителем. Это большая нагрузка на бюджет предприятия. Ситуация усугубляется еще и тем, что в связи со сложностями в финансовом секторе страны практически невозможно увеличить кредитные линии, так же как и рассчитывать на своевременное автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость – по состоянию на сегодняшний день долг государства перед сумскими машиностроителями превышает уже 65 млн. грн.

В нынешних условиях первоочередная задача, которую ставит перед собой руководство НПО им. Фрунзе, – заполнить образовавшийся вакуум в портфеле заказов.

«Мы планомерно двигаемся на новые рынки. Предприятие уже получило предварительную квалификацию в качестве поставщика товаров и услуг в таких странах, как Саудовская Аравия, Индонезия, Ирак, Таиланд, Катар. Аналогичную процедуру проходим в Малайзии. Ведем также переговоры о вариантах сотрудничества с Польшей, Турцией, Бразилией и другими странами мира. Кроме того, сертифицируем нашу продукцию на соответствие стандартам, которые действуют не только в Европе, но и по всему миру», – рассказывает генеральный директор ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» Алексей Цымбал.

В то же время сегодня значительной объем работы существует на внутреннем рынке, и для представителей энергетического машиностроения – в частности.

В НПО им. Фрунзе разработаны комплексные предложения для реализации проектов в Украине силами отечественных компаний. Эту программу предприятие презентует на разных уровнях и пытается доказать, что покупать украинское в Украине – удобно и выгодно. И при этом качество выполненных работ не разочарует заказчика.

Собственно, умения и опыт сумских машиностроителей могут быть полезными в рамках реконструкции отечественной газотранспортной системы. Предприятие готово проводить модернизацию действующих компрессорных цехов, строить новые объекты на ГТС, оснащая их энергосберегающим оборудованием нового поколения. Кроме того, очень остро в настоящее время стоит вопрос повышения эффективности эксплуатации малодебитных скважин и истощенных месторождений. Научно-производственное объединение им. Фрунзе может помочь решить и эту проблему. Также предприятие готово принимать участие в строительстве газоперерабатывающих заводов, терминалов по приему сжиженного природного газа, наземных объектов для добычи сланцевого газа, комплексов по производству биотоплива и переработки бытовых отходов, изготавливать отдельные виды оборудования для военно-промышленной отрасли. Разработки сумских машиностроителей в отрасли атомной энергетики в свою очередь могут значительно улучшить состояние отечественных АЭС.

ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» готово принимать участие в проектах на внутреннем рынке в любом качестве и на различных этапах их реализации, поскольку является не только производителем продукции для различных сегментов экономики, но и поставщиком комплексных решений. «Мы способны сделать собственными силами все, начиная с идеи и заканчивая монтажом, пусконаладкой и запуском объекта», – отмечает Алексей Цымбал.

В случае одобрения на государственном уровне программы, предлагаемой Сумским НПО им. М.В.Фрунзе, Украина в итоге увеличит добычу собственного природного газа, жидких углеводородов и выработку электроэнергии. При этом будут существенно сокращены эксплуатационные затраты на производство этих энергоносителей, а это не что иное, как дополнительная экономия госсредств.

Помимо этого, отдав предпочтение украинскому производителю машиностроительной продукции, страна в одночасье обеспечит работой еще как минимум 15 отечественных поставщиков металлопродукции и не менее 25 производителей комплектующих. А это – создание новых и содержание существующих рабочих мест, дополнительные поступления в бюджеты разных уровней.
 

Далее ПАО «Сумское НПО им. М.В.Фрунзе»


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги