Главная » Новости » За год доля "серого" импорта в России увеличилась в два раза

За год доля "серого" импорта в России увеличилась в два раза

19.08.2014

Снижения объемов инвестиций в российскую экономику потенциально можно также ожидать в связи с пересмотром программ развития иностранных компаний, локализовавших свое производства, вплоть до перемещения их производственных предприятий в соседние с Российской Федерацией страны. Как результат — падение объемов производства, снижение занятости, как непосредственно в отрасли, так и в смежных секторах (таких как, например, логистика, продажи, сервис), сокращение объемов налоговых поступлений в российский бюджет.

Основные положения законопроекта и его сопроводительных документов предусматривают:
1) возможность для правообладателей запрещать или ограничивать ввоз на территорию Российской Федерации товаров, введенных ими или с их согласия в гражданский оборот за пределами Российской Федерации, в случае, если они или иные лица с их согласия организуют на территории Российской Федерации локальное производство взаимозаменяемых товаров и при этом не будут их импортировать;
2) возможность поэтапного введения международного режима исчерпания прав, исходя из окончательного срока введения международного принципа исчерпания прав с 1 января 2020 г. При этом по отдельным рынкам и категориям товаров, в отношении которых будет выявлена необходимость первоочередного изменения режима исчерпания прав, постановлением Правительства Российской Федерации может быть установлен более ранний срок вступления положений указанной статьи в силу. В настоящее время такой перечень еще не определен;
3) введение постановлением Правительства Российской Федерации порядка подтверждения правомерности применения запретов или ограничений правообладателя на ввоз на территорию Российской Федерации товаров, введенных им или с его согласия в гражданский оборот за ее пределами.
Иными словами, компании, локализовавшей свое производство в России, может быть предоставлен переходный период при соблюдении определенных требований, но с 1 января 2020 г. международный режим исчерпания будет един для всех участников рынка. Таким образом, законопроект предлагает достаточно мягкий сценарий перехода от национального к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки до 2020 года. В свою очередь фактическое отсутствие указания на конкретные отсрочки для отдельных групп товаров оставляет большое поле для дальнейших дискуссий и исследований, а главное — не ставит точку в многолетней риторике.

 

Полный текст отчета Аналитического центра при Правительстве РФ "О легализации параллельного импорта


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги