Главная » Новости » Российскому нефтегазовому комплексу надо перейти от ценовой конкуренции к технологической

Российскому нефтегазовому комплексу надо перейти от ценовой конкуренции к технологической

05.09.2014

 

В последние годы система закупки во всех крупных нефтегазодобывающих компаниях стала осуществляться централизовано, по единым внутрикорпоративным правилам. Фактически у производителей нефтегазового оборудования имеется около десяти крупных централизованных закупающих каналов: «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Новатэк» и т. д.
Компании-недропользователи диктуют правила закупки нефтегазового оборудования, и любое несогласие производителя с каким-либо из требований фактически означает потерю конкретного заказа. Производители вынуждены соглашаться со всеми условиями, которые заказчики вносят в свои типовые формы договора.
Предлагаем рассмотреть некоторые условия, в том или ином виде встречающиеся во всех типовых формах договоров, использующихся в системе закупок НГО.
1. Условия оплаты, заложенные в типовые договоры:
 Даже при наличии аванса (хотя аванс встречается все реже) заказчик всегда заставляет производителя кредитовать поставляемое по договору НГО. Тогда как в мировой практике производитель НГО редко выступает кредитором заказчика, поскольку его основная цель — заниматься разработкой и производством.
 Оплата поставленного НГО осуществляется с отсрочкой на 1–2 месяца. Это дополнительно нагружает кредитные линии производителя НГО, и заемные средства направляются не на развитие своего предприятия, а на сокращение финансовых издержек заказчика. При этом наблюдается тенденция к увеличению отсрочки оплаты за поставленное оборудование.
 Часть стоимости оборудования выплачивается после даты приемки оборудования в эксплуатацию. При этом монтаж может тянуться годами и никак не зависит от производителя НГО.
2. Штрафные санкции, заложенные в типовые договоры:
 Заказчик вносит в типовую форму договора непомерные суммы штрафов и в некоторых случаях рассматривает эту систему как дополнительный источник доходов. Например, типовая форма ООО «Башнефть-Полюс» подразумевает штрафы до 20 % от стоимости товара, поставляемого по договору.
 Количество штрафов и условия, при которых они накладываются, делают поставку для производителя НГО невероятно рискованным бизнесом, при котором получить прибыль гораздо сложнее, чем понести убытки.
3. Риски:
 Типовые договоры, составленные таким образом, что производитель НГО должен брать на себя риски и решать проблемы заказчика, которые от него не зависят.
 Целостность оборудования при хранении у заказчика в ожидании его приемки.
 Обязанность получить согласование в выбранном заказчиком проектном институте, который не является стороной по договору, что ставит производителя НГО в зависимость от третьей стороны с ее нерегламентированным договором объемом требований. При отсутствии согласований заказчик оставляет за собой право накладывать штрафы.
 Признание заказчиком в ходе торгов производителя НГО победителем на основании технических спецификаций и стоимости, а затем отказ вносить в договор эти спецификации для фиксации объема поставляемого оборудования. Заказчик предпочитает фиксировать в типовых договорах для описания объема поставки технические требования (ТТ). Делается это только с одной целью —заставить производителя в ходе поставки поставить больший объем в отличие от спецификации, ссылаясь на общие фразы из ТТ типа «Поставщик обязан поставить готовое к работе оборудование». Возможность оспорить требование заказчика также ведет к наложению штрафа.

Также обращаем внимание на саму систему закупок.
В последние годы в системе проведения торгов увеличилось количество итераций по предоставлению ценовых предложений с дополнительными скидками. Причем заказчик в ходе многократных процедур уторговывания не допускает снижения цены за счет оптимизации закупаемого оборудования, а требует снизить цену исключительно за счет сокращения прибыли производителя НГО. При этом временной разрыв между очередными этапами уторговывания может составлять месяцы. За это время сам заказчик зачастую доводит до производителя НГО свое видение цены, «гарантирующее» победу, подталкивая того к нелегкому решению по существенному снижению цены.
Система уторговывания при проведении закупок приобрела крайне жесткую форму, направленную на получение беспрецедентно низких цен при фиксированном объеме, составе и условиях закупаемого НГО. Безусловно, цель любых торгов заключается в том, чтобы подписать контракт на выгодных условиях, однако в настоящее время баланс между продавцом и покупателем сильно смещен в сторону покупателя, что не дает производителю НГО получать прибыль от реализации своей продукции.

Таким образом, на фоне сокращающегося портфеля заказов и непомерно жесткой системы закупок ситуация ведет к разорению большинства производителей НГО. Установленные заказчиками правила проведения закупок направлены на повышение их эффективности в ущерб финансовому здоровью производителей НГО.
В условиях, когда Правительство РФ ждет от производителей активности по импортозамещению, необходимо дать производителям НГО возможность высвободить ресурсы на развитие производства, а не изымать их в пользу заказчика. Необходимо сбалансировать возможности производителя НГО и заказчика при формировании условий договоров, для чего ввести ограничения на пожелания заказчика, которые он вносит в типовые формы договоров для системы закупок.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги