Главная » Новости » CNPC и "Роснефть" подписали Рамочное Соглашение о приобретении 10% в ЗАО "Ванкорнефть"

CNPC и "Роснефть" подписали Рамочное Соглашение о приобретении 10% в ЗАО "Ванкорнефть"

10.11.2014

ОАО "НК "Роснефть" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (China National Oil & Gas Exploration and Development Corporation, входит в состав CNPC) на полях саммита АТЭС подписали Рамочное Соглашение в отношении приобретения компанией 10-процентной доли участия в ЗАО «Ванкорнефть».
Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
Подписанный документ регламентирует ключевые параметры сделки, которые лягут в основу договора.
Комментируя подписание, Игорь Сечин сказал: «Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с нашими китайскими партнерами, в том числе в сфере разведки и добычи на территории Российской Федерации».

Справка:
CNPC и "Роснефть" 13 октября 2014 г. в присутствии глав Правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики подписали Соглашение о дальнейшем углублении стратегического сотрудничества.
ЗАО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано в 2004г. для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв. км. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2014 г. составляют 500 млн. тонн нефти и конденсата, 182 млрд. кубометров газа (природный + растворенный).
В 2013г. на Ванкоре добыто 21,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что превышает прошлогодний результат на 17%. Сегодня суточная добыча (по состоянию на 01.01.2014г.) на 9 % больше по сравнению с тем же периодом 2013г. - более 60 тысяч тонн. Благодаря применяемым технологическим решениям, коэффициент извлечения нефти на Ванкоре - один из самых высоких в России. Месторождение разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, что обеспечивает высокие дебиты. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.
Транспортировка нефти осуществляется по 556-ти километровому магистральному нефтепроводу «Ванкор – Пурпе». Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги