Главная » Новости » Валентина Матвиенко поддержала предложение по сдерживанию роста цен на металлопродукцию

Валентина Матвиенко поддержала предложение по сдерживанию роста цен на металлопродукцию

13.02.2015

На заседании Совета Федерации Игорь Панченко - представитель в Совете Федерации от Тульской области обратил внимание на ситуацию складывающуюся в отечественном машиностроении. Панченко проинформировал, что с начала 2015 года металлургические заводы массово приступили к повышению цен на свою продукцию. Так повышение цены на листовой прокат составило 28- 35%, сортовой прокат подорожал на 10-20%, ферросплавы на 30-120%, чугун передельный на 35%.
При этом заводы, производители этих материалов используют отечественное сырье, энергоносители, и работают на условиях полной или частичной предоплаты.
Анализ причин повышения цен показывает, что в связи с резким изменением курсов валют на рынке Российской Федерации полностью исчезла конкуренция со стороны иностранных производителей металлургической продукции, которая являлась основным фактором, сдерживающим цены. В этой связи предприятия устанавливают цены на продукции с учетом импортного паритета. Кроме этого у некоторых предприятий появилась возможность поставлять на экспорт продукцию с низкой долей добавленной стоимостью – сляб, трубную заготовку. При этом цены на такую продукцию в связи с изменением курсов значительно выросли. В таких случаях предприятия устанавливают цены на такую продукцию, исходя из экспортного паритета. Подобная ситуация является недопустимой и требует привлечения внимания профильных министерств и ведомств.
Учитывая, что доля материальных затрат в машиностроении составляет обычно 50-60% себестоимости, а рентабельность редко превышает 10-15%, обвальное повышение цен на металл может привести и во многих случаях уже приводит к невозможности исполнения заключенных долгосрочных контрактов на поставку продукции отечественного машиностроения в таких отраслях как ВПК, транспорт углеводородов, нефтехимия, горнорудная и других. Что в свою очередь может привести к срыву важнейших государственных программ и задач, остановке производства и как следствие росту социальной напряженности.
Игорь Владимирович попросил Председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко дать протокольное поручение Комитету Совета Федерации по экономической политике совместно с Министерством промышленности и торговли и Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации провести мониторинг цен на продукцию отечественных металлургических заводов и заслушать этот вопрос с участием заинтересованных сторон на заседании комитета.
Председатель Совета Федерации поддержала предложение Игоря Панченко и такое поручение было дано.

Комитету Совета Федерации по экономической политике в период весенней сессии 2015 года провести заседание с приглашением представителей Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы и заслушать вопрос о причинах роста цен на продукцию металлургической отрасли и его влиянии на развитие машиностроения в Российской Федерации.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги