Главная » Новости » Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел предварительные итоги работы компании в 2015 году и планы на 2016 год

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел предварительные итоги работы компании в 2015 году и планы на 2016 год

28.12.2015

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел предварительные итоги исполнения инвестиционной программы и бюджета в 2015 году, а также планы на 2016 год.

В 2015 году объем добычи углеводородов ожидается на уровне 79,7 млн тонн н.э. — на 20,3% больше, чем в 2014 году. Объем переработки составит 43 млн тонн, объем премиальных продаж (сеть АЗС , реализация авиакеросина и бункерного топлива, продажа масел и битумов) — 25,7 млн тонн.

В текущем году «Газпром нефть» завершила монтаж отгрузочного терминала «Ворота Арктики» в Обской губе на севере Ямала для обеспечения круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения, запустила Южно-Приобский ГПЗ в Ханты-Мансийске. На Приразломном месторождении в Арктике продолжается бурение, растет добыча. Компания значительно продвинулась в подготовке ко вводу в эксплуатацию Мессояхских месторождений. На Омском нефтеперерабатывающем заводе компании выведена на проектную мощность эстакада по приему конденсата, на Московском НПЗ начала работу газофракционирующая установка. «Газпром нефть» приступила к реализации второго этапа масштабной программы модернизации собственных НПЗ, направленного на повышение глубины переработки нефти и увеличение выхода светлых нефтепродуктов. По итогам отчетного периода компания остается одним из лидеров нефтяной отрасли по эффективности — показателям удельной чистой прибыли, удельного операционного денежного потока и возврата на собственный капитал (ROACE). Прогнозируемое освоение инвестиций в группе компаний «Газпром нефть» в 2015 году достигнет 343 млрд руб. без учета совместных предприятий.

Также Совет директоров рассмотрел бюджет компании на 2016 год. В частности, инвестиционная программа группы компаний «Газпром нефть» в 2016 году предусматривает освоение инвестиций в размере 362 млрд руб., что превышает ожидаемый уровень 2015 года. В рамках реализации долгосрочной стратегии развития «Газпром нефти» в 2016-2017 годах будет пройден пик инвестиций крупнейших добычных проектов: запуск Новопортовского и Мессояхских месторождений.

Советом директоров принята к сведению информация о мероприятиях, направленных на снижение воздействия Омского и Московского нефтеперерабатывающих заводов на окружающую среду.

Важная часть реализуемой «Газпром нефтью» программы модернизации НПЗ — экологические проекты. Обеспечение экологической безопасности осуществляется по следующим основным направлениям: охрана атмосферного воздуха и геологической среды, обращение с отходами производства, обеспечение эффективной очистки сточных вод. Значительное внимание уделяется ликвидации так называемого «исторического наследия» — нефтесодержащих отходов, накопленных предприятиями до вхождения в «Газпром нефть».

Выбросы НПЗ компании в атмосферу с 2010 по 2015 год сократились на 34%. На МНПЗ это достигнуто в результате реконструкции установок производства серы и битума, вывода из эксплуатации малой битумной установки и старых механических очистных сооружений. На Московском НПЗ в 2015 году внедрена автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ). Уникальная для российских нефтеперерабатывающих предприятий система позволяет в режиме реального времени получать информацию о состоянии атмосферного воздуха на территории завода, а с помощью автоматизированных постов контроля — в его окрестностях. На Омском НПЗ введены в эксплуатацию эстакады герметичного налива битумов для их отгрузки в железнодорожный и автомобильный транспорт, оптимизирована работа технологических печей, резервуары оснащены специальными понтонами, исключающими испарение нефтепродуктов. Планируется, что за счет ввода новых технологических мощностей и внедрения экологичных технологий производства к 2020 году выбросы Омского и Московского НПЗ в атмосферу снизятся еще на 32% от текущего уровня.

В 2015 году Московский НПЗ полностью завершил ликвидацию накопленных отходов. Ранее, в 2012-2013 годах, Московским НПЗ выполнена рекультивация грунтов прилегающей к территории завода водоохранной зоны Москва-реки.

На НПЗ компании в настоящее время проектируются и строятся современные очистные сооружения, ввод в эксплуатацию которых позволит снизить потребление воды в 1,5-2,5 раза, обеспечить стопроцентную очистку стоков и возвращать в производство до 75% воды. Осенью 2015 года на МНПЗ началось строительство комплекса «Биосфера», включающего биологические очистные сооружения и установку очистки сернисто-щелочных стоков. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2017 году. На Омском НПЗ планируется реализация комплекса мероприятий для улучшения качества очистки стоков. В частности, в 2018 году будут введены в эксплуатацию новые очистные сооружения.

Также Совет директоров принял к сведению информацию об изменении регламентирующих документов «Газпром нефти» в отношении закупок импортной продукции.

В «Газпром нефти» разработаны нормативные механизмы, позволяющие увеличить количество российских предприятий, участвующих в реализации проектов компании.

На сегодняшний день подписаны соглашения о стратегическом партнерстве с ведущими отечественными производителями. «Газпром нефть» участвует в проектах по импортозамещению в сфере развития отечественного производства катализаторов, компрессоров и насосов для нефтепереработки, комплектующих для шельфовых проектов, строительства морских буровых установок и судов обеспечения, внедрения высокотехнологичных сервисов для бурения, создания программных средств для сопровождения нефтесервисных услуг и развития производственных услуг для сланцевых проектов. Компания также планирует инициировать ряд проектов НИОКР в сфере нефтедобычи, что позволит более эффективно осуществлять разработку нетрадиционных запасов.

«В 2015 году „Газпром нефть“ сохранила лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли и продемонстрировала рекордный рост добычи — более, чем на 20%. Полностью готово к началу круглогодичной отгрузки нефти Новопортовское месторождение. Это знаковый проект, в результате реализации которого на Ямале появится новая нефтяная провинция. На Мессояхских месторождениях в следующем году также планируется начало крупномасштабной разработки. На платформе „Приразломная“ „Газпром нефть“ добыла миллионную тонну нефти, укрепив свои позиции на российском арктическом шельфе. Нефтеперерабатывающие активы компании перешли ко второму этапу масштабной программы модернизации, направленному на повышение глубины переработки нефти и увеличение выхода светлых нефтепродуктов. „Газпром нефть“ уделяет большое внимание использованию современных технологий для обеспечения экологической безопасности собственных НПЗ, что позволит к 2020 году вывести активы компании на мировой уровень не только по глубине и эффективности переработки, но и по экологическим показателям. Компания уверенно движется к своим стратегическим приоритетам. И одним из ключевых элементов, которые обеспечат „Газпром нефти“ успех на этом пути, является создание и развитие отечественных технологий — направление, которым в настоящее время активно занимается компания», — отметил Председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер.

www.gazprom-neft.ru


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги