Главная » Новости » Татарстан начнет перерабатывать 23 млн тонн в год

Татарстан начнет перерабатывать 23 млн тонн в год

27.01.2016

Рустам Минниханов побывал на строительстве второй установки по первичной перегонке нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Сдача объекта в эксплуатацию в конце 2017 года позволит довести объем переработки нефти на «ТАНЕКО» до 14 млн тонн в год.
Таким образом, в целом по республике ежегодно будет перерабатываться порядка 23 млн тонн сырья. Генеральным проектировщиком установки является ООО «ИНКО-ТЭК». Строительство ЭЛОУ-АВТ-6 стало началом реализации второго этапа проекта «ТАНЕКО». В целом развитие комплекса НПиНХЗ идет в соответствии с четырехсторонним соглашением между нефтяными компаниями, ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом, направленным на развитие и обновление производства, углубление переработки углеводородного сырья.
В завершение визита на комплекс НПиНХЗ президент посетил компрессорную и контроллерную установки замедленного коксования (УЗК). В настоящее время на объекте ведутся пусконаладочные работы. Мощность УЗК по сырью составляет 2 млн тонн в год.
Ввод установки в эксплуатацию позволит увеличить глубину переработки нефти до 95%. Генеральный проектировщик установки — ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект». На УЗК будет производиться следующая продукция: нестабильная нафта коксования, тяжелый и легкий газойль коксования, кислый углеводородный газ и нефтяной кокс, который планируется использовать на Нижнекамской ТЭЦ.
Нужно отметить, что в качестве топлива нефтяной кокс обладает рядом существенных преимуществ. Он имеет высокую удельную теплоту сгорания — до 9000 ккал/кг, которая значительно превышает теплоту сгорания всех известных видов натурального твердого топлива. Руководство ПАО «Татнефть», прорабатывая вопрос использования кокса на Нижнекамской ТЭЦ, на равных оценивало экономичность и экологичность этого процесса. Изначально выдвигались самые жесткие требования к качеству дымового газа после сжигания нефтяного кокса. Таким образом, частичный переход на альтернативное топливо не приведет к расширению границ существующей санитарно-защитной зоны Нижнекамска.

Источник: http://www.tatneft.ru/storage/block_editor/files/4ac2d21cc8d27fb195700afd9f98c62a87407190.pdf

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги