Главная » Новости » Амурский Минлесхоз дал ответ по ситуации с вырубками лесов под газопровод «Сила Сибири»

Амурский Минлесхоз дал ответ по ситуации с вырубками лесов под газопровод «Сила Сибири»

08.02.2016

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский ответил АСН24 о текущей ситуации с вырубками лесов под газопровод «Сила Сибири». Публикуем ответ.

Структура предприятий, входящих в систему Газпрома, а также их подрядных организаций, представляет собой комплекс подразделений, способных самостоятельно осуществить весь спектр работ по строительству газопровода, начиная с проектирования, подготовки просеки, собственно строительно-монтажных работ и т.д.

В то же время основная задача правительства области — решить вопрос привлечения к максимальному количеству работ по строительству газопровода «Сила Сибири», в т.ч. и прорубке просеки, именно амурских предприятий, что обеспечит максимальную отдачу для бюджета региона и даст занятость населению территорий, через которые пойдет стройка.

Для выполнения этой задачи в настоящее время министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности проводится работа по изучению производственных мощностей и возможностей предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые потенциально могут принять участие в подготовке просеки. Это достаточно объемная и сложная работа, для выполнения которой нужно подготовить достаточный производственный потенциал, который одновременно выйдет на работы и в краткие сроки ее выполнит.

По предварительным требованиям заказчиков предпочтение отдается автоматизированным лесозаготовительным комплексам, т.к. просека должна быть раскорчевана полностью, с использованием специальных мульчеров, после которых остается ровная поверхность без пней и корней, традиционные методы захоронения отходов на просеке не допускаются, древесина должна быть вывезена и складирована за ее пределами. В связи с этим сейчас в министерстве действительно проводится большое количество совещаний и рабочих встреч с амурскими предприятиями и предпринимателями, которые могут в той или иной степени поучаствовать в прорубке просеки либо поставке соответствующей техники и предварительном финансировании в целях оценки их производственных возможностей, координации работы.

Далеко не все местные предприятия способны зайти и выполнить весь комплекс работ по расчистке самостоятельно. Считаем правильным проработать вопросы кооперации предприятий, которые по отдельности не смогут выполнить заказ, а вместе, объединив имеющуюся технику на договорной основе, смогут поучаствовать в работе. Так, кто-то способен только работать на разрубке, имеет бригады, трелевочные тракторы, но нет экскаваторов и бульдозеров для раскорчевки и прочего, у кого-то, наоборот, есть тяжелая техника, но нет лесозаготовителей.
 
Основной вопрос связан с расчетами. Исходя из опыта Якутии, можно сказать, что определенную сложность для наших компаний может составить следующее условие: срок расчета составляет 90 дней с момента подписания акта выполненных работ. То есть речь идет о том, что предприятие в ожидании финансирования должно иметь возможность выполнить работу и продержаться на своих оборотных средствах три-четыре месяца минимум.

Отсутствие оборотных денежных средств и является одним из самых серьезных препятствий из тех, с которыми предстоит столкнуться нашим предприятиям.

Естественно, мы в первую очередь в обязательном порядке прорабатываем участие ГАУ лесхозов в разрубке просеки в тех объемах, которые они могут выполнить с учетом технического и кадрового потенциала.

Вместе с тем стоит отметить, что в зимнее время лесхозы имеют возможность вести такую деятельность, но с наступлением пожароопасного периода они будут вплотную привлечены к выполнению своих основных задач: охране лесов, тушению лесных пожаров и обеспечению пожарной безопасности Амурской области.

В то же время традиционно к летнему сезону спадает занятость лесозаготовительных предприятий нашего региона, и они, безусловно, имеют интерес к проведению работ, связанных со строительством газопровода.

В целом сейчас прорабатывается возможность участия в указанных работах более чем с 30 предприятиями.

Евгений Перов — это один из более чем 30 представителей предприятий или предпринимателей, с которыми мы ведем предварительную работу. Речь идет об открытом, прозрачном диалоге с предпринимателями, ведь наша задача — обеспечить плодотворную работу, в которую не должны вмешиваться какие-либо посредники и фирмы-однодневки. Что касается Евгения Перова, то на встрече он предложил вариант поставки нашим предприятиям ГСМ и спецтехники в кредит, однако каких-либо решений по этому вопросу принято не было.

Нужно отметить, что лесхозы нашего региона — это одни из первых предприятий, которые начали сотрудничать с подрядчиками системы «Газпрома». Лесхозы уже с ноября 2015 года выполняют работы по подготовке проектной документации на линейную часть газопровода по заключенным с четырьмя лесхозами контрактам — их общая сумма составляет порядка 13 миллионов рублей (около 4 миллионов аванса получено). Работы выполнены в срок, акты выполненных работ подписаны, отправлены заказчику для подписания и окончательной оплаты. Следующий заказ на подряд по разработке проектов освоения лесов под линейную часть газопровода оформляется в настоящее время с ориентировочной стоимостью первой партии заказа от 1.5 до 2.0 млн. рублей. Существуют перспективы такой работы для лесхозов приблизительно на полгода вперед, пока будут оформлять земельные участки на землях лесного фонда, это подъездные дороги, всевозможные площадки и прочие сопутствующие объекты.
 
На стадии проработки находится вопрос о заключении с нашими лесхозами договоров оказания услуг, связанных с обеспечением пожарной безопасности и охраны прилегающих к строящемуся газопроводу лесов от пожаров. Мы готовимся к заключению этих договоров.

Еще один вопрос касается авиасообщения. Компания «Газпром» имеет собственную авиакомпанию «Газпром Авиа», однако и здесь будет задействовано ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза». Уже заключено 2 долгосрочных контракта со структурами «Газпрома» на перевозку пассажиров и грузов. Уже поступила первая предоплата (около 800 тысяч) и осуществлен первый полет. Работа в этом направлении будет продолжаться.

По предварительным оценкам, предстоит вырубить около 2,686 тыс. га. Прогнозировать прибыль, которую получат исполнители работ, пока затруднительно — работы по разрубке просеки должны были начаться в декабре 2015 года, но по не зависящим от нас причинам (изменения трассы газопровода при проектировании) окончательные координаты по трассе были получены лишь в конце января 2016 года. Таким образом, рубка может начаться не ранее начала марта 2016 года. Также пока окончательно не ясна позиция заказчиков по вопросу даты начала работ, нормативных сроков ее исполнения, последовательности этапов выполнения работ на просеке. Вся просека разбита на несколько технологических отрезков, и какой начнут строить первым, еще не понятно, не решен вопрос расценок на выполнение работ и официальных технических условий к выполнению и сдаче подготовленной просеки. До тех пор пока не будет полного понимания этих вопросов, говорить о заключении каких-то договоров подряда, субподряда и прочих финансово-хозяйственных договоренностях между всеми участниками процесса преждевременно.

Отдельно стоит отметить, что эта работа по мобилизации и синхронизации потенциальных участников находится в стадии переговоров, никакие контракты и договоры не только не подписаны, но еще отсутствуют даже в проектах. Сейчас мы только готовим наш производственный и финансовый потенциал, координируем работу и подготовленную информацию представим предприятиям, у которых заключены контракты на весь комплекс строительно-монтажных работ, на часть которых — подготовку просеки — претендуют наши, амурские, предприятия. Окончательно определяться по заключению хозяйственных договоров и контрактов на рубку предстоит все-таки основным исполнителям работ по строительству, предварительно это три предприятия.

Если говорить об обороте денежных средств, то он, согласно предварительным прогнозам, с учетом опыта Якутии, составит порядка 400-500 миллионов рублей. Важно понимать, что эти средства не будут являться прибылью, основная их масса уйдет на затратную часть — горючее, запчасти, зарплату, логистику, налоги и т.д.

Источник: http://asn24.ru/news/economic/20121/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги