Главная » Новости » "Газпром" утвердил техсхему разработки Ковыктинского месторождения

"Газпром" утвердил техсхему разработки Ковыктинского месторождения

17.02.2016

Ковыктинское газоконденсатное месторождение станет базовым месторождением Иркутского центра газодобычи. Газ Ковыктинского месторождения станет ресурсной базой для магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому планируются поставки в Китай.

Комиссия газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр "Газпрома" утвердила технологическую схему разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения и направила ее на согласование в Роснедра, сообщил "Газпром" в отчете по РСБУ за четвертый квартал.

Протокол комиссии датирован 25 декабря. "На Ковыктинском ГКМ в 2015 году закончено строительство двух разведочных скважин. В 2016 году продолжаются работы по строительству разведочных скважин", — уточняется в отчете.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение станет базовым месторождением Иркутского центра газодобычи, его запасы по категории С1+С2 (с учетом Хандинского лицензионного участка и Чиканского месторождения) составляют более 2,6 триллиона кубометров газа. При полном развитии на месторождении возможно добывать 35,3 миллиарда кубов газа в год.

Газ Ковыктинского месторождения станет ресурсной базой для магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому планируются поставки в Китай. Ковыкта будет подключена к системе в 2022 году за счет строительства газопровода от нее до Чаяндинского месторождения протяженностью около 800 километров.

Ввод в эксплуатацию Чаянды запланирован на конец 2018 года. Это месторождение станет базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют порядка 1,45 триллиона кубометров по газу и около 88,8 миллиона тонн по нефти и конденсату. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 миллиардов кубов газа в год и не менее 1,5 миллиона тонн нефти. Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начато в 2015 году.

В отчете "Газпрома" также отмечается, что в четвертом квартале 2015 года прошли экспертизу ГКЗ подсчеты запасов по Тота-Яхинскому, Парусовому, Южно-Русскому, Падинскому и Ямсовейскому месторождениям, в результате прирост запасов газа по категории С1 составил порядка 50 миллиардов кубометров.

Источник: http://ria.ru/economy/20160216/1375598795.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги