Главная » Новости » «Роснефть» пришла на новый участок в Баренцевом море

«Роснефть» пришла на новый участок в Баренцевом море

20.02.2016

«Роснефть» будет осваивать Гусино-Земельский нефтяной участок на шельфе Баренцева моря. Сегодня, 19 февраля, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донскойсообщил, что правительство России предоставило компании соответствующую лицензию, пишет Neftegaz.ru.

Так, ресурсы участка, которого правительство предоставило право пользования «Роснефти», оцениваются в 470 млн тонн. В общей сложности ресурсы Олюторского и Хатырского участков составляют более 400 млн тонн и 200 млрд м3газа. В то же время «Роснефть» с 2011 года по 2015 год в Баренцевом море уже осваивала Коргинский участок (14 млн тонн), а также претендует на Северо-Баренцевский с 2021 по 2030 год и на Северный в тот же период, однако для получения права на пользования этим участком необходимо согласие Минобороны страны. Кроме того, по словам Донского, в 2016 г компания так же получит в пользование Олюторский и Хатырский участки недр, а Газпром — Шараповский участок недр в акватории Карского моря.

Причем этот полученный в пользование участок является уже третьим по счету в текущем году. Интересно, что о лицензиях «Роснефти» для освоения нескольких углеводородных шельфов в Баренцевом море говорилось давно. Еще в декабре 2015 года глава Минприроды сообщил, что федеральное агентство по недропользованию Роснедра намерена выдать российской компании ряд разрешений на пользование нефтяными участками на шельфе: в Баренцевом море — 7, в Восточно-Сибирском — 2, в Охотском — 2.

В прошлом году компания получила 298 лицензий. В этом «Роснефти» была предоставлена лицензию на освоение Кунгасалахского участка недр в Красноярском крае 4 февраля, через неделю компания получила право на геологическое изучение Южно-Катанглийского участка недр.

Что касается других организаций, то «Газпром», являясь основным экспортером природного газа, получил 65 лицензий, «Татнефть» — 6, а «Лукойл» — 160. Таким образом, «Роснефть» можно назвать главной компанией, занимающейся освоением шельфовых зон в российских морях.

Напомним, накануне стало известно, что замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что Минэнерго РФ ожидает, что следующим введенным в эксплуатацию участком недр на шельфе Арктики «Газпромом нефтью» станет Долгинское месторождение, где извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т н. э. Отметим, что компания получила лицензию на освоение этих территорий еще в 2005 году, но еще не приступила к освоению участка. В Роснедрах пояснили, что перенос сроков обусловлен необходимостью дополнительной геологоразведки.

 

Источник:http://regnum.ru/news/economy/2083229.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги