Главная » Новости » Иркутский губернатор предложил свой вариант газификации Бурятии

Иркутский губернатор предложил свой вариант газификации Бурятии

24.02.2016



Сергей Левченко считает, что снабжать республику «голубым топливом» можно из Саянска

По мнению главы Приангарья, это может придать импульс развитию Саянска и обеспечить «Газпрому» рынок сбыта, сообщает «ФедералПресс».

- Бурятию снабжать газом гораздо проще за 500 километров из Саянска, чем возить за 1500 километров из Сковородино, – заявил Сергей Левченко в интервью газете «Ведомости». – В город и производство Саянска, куда можно провести газ с Ковыкты (Ковыктинское месторождение в Иркутской области – прим. ред.) можно вдохнуть вторую жизнь. Но для этого мы должны доказать «Газпрому», что сможем обеспечить достаточные объёмы сбыта. Там можно развивать производство поливинилхлорида, а наличие «Транссиба» позволяет говорить о сжижении и развитии газохимии».

В настоящее время средний уровень газификации сжиженным углеводородным газом Бурятии оценивается в 13,3 %, отмечает «ФедералПресс» и напоминает, что глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными органами власти и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом».

Отметим, в декабре Москва, наконец, решила дать Бурятии газ. Тогда «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода – для газификации Бурятии и соседнего Забайкальского края. Согласно конкурсной документации, первая ветка пройдёт от «Силы Сибири» по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита». А о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории республики и соседнего Забайкальского края, руководство энергетической компании заявило ещё в июле.

- В 2015 году у нас запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. Будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сниженный природный газ – прим. ред.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – сообщил тогда начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016 года. По предварительным оценкам, потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.

Напомним, во время своего визита в Бурятию в апреле 2014 года экс-полпред президента России в СФО Виктор Толоконский поставил под сомнение необходимость газификации республики. В частности, он отметил, что региону проще урегулировать вопрос по цене на электроэнергию, чем завести газ, стоимость которого будет выше в разы. Вопрос отложили на неопределённый срок. Поставку газа из Иркутской области федералы сочли неприемлемой из-за отсутствия возможности проложить газопровод по дну Байкала. Не увидели перспектив и в доставке газа из Якутии.

Впрочем, уже в августе депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявил, что такая возможность всё же есть, однако для этого требуется принять решение на государственном уровне. Он также подчеркнул, что вопрос газификации Байкальского региона – дело времени. Выходом из ситуации могло бы стать строительство газопровода в Китай через Монголию. В этом случае он прошёл бы и по территории Бурятии. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж выступал с подобным предложением дважды, но в итоге вопрос просто «повис в воздухе».

Между тем, использование «голубого топлива» может влететь Бурятии в копеечку. Об этом, кстати, неоднократно заявлял глава республики Вячеслав Наговицын.

- Это непростой вопрос. И я уже не раз говорил, что не нужно легко к нему относиться, – рассказал он пресс-конференции в июле. – Нас давно бы газифицировали, если бы сама газификация не приводила к удорожанию энергетических активов, которые мы получаем. Имеется в виду, в первую очередь, тепло, поскольку сетевой газ при таком низком потреблении, как у нас, приведёт к тому что затраты на содержание инфраструктуры будут значительно дороже самого газа. И произойдёт то же самое, что и с электроэнергией: при получении одной гигакалории стоимость будет в 4-5 раза дороже, чем на угле. Возникает вполне логичный вопрос: куда двигаться?

В качестве ещё одного варианта рассматривался сетевой газ.

- Но тогда должно быть принято политическое решение, чтобы наши потребители получали его по фиксированной цене, допустим, 3,5 рубля, как вся Россия. А не по 17 рублей – это стоимость в Бурятии с учётом сетевой составляющей. Мы сейчас вокруг этого вопроса «крутимся». Нас поддерживают иркутяне, забайкальцы – подход у всех примерно одинаковый. Газификация Бурятии не может рассматриваться как коммерческий проект, поскольку он не является окупаемым. Она может существовать только, если вся страна возьмёт на себя «частичку» стоимости газа. У нас очень хороший аргумент: одна Бурятия не может защищать Байкал. Это должна делать вся страна, – пояснил тогда Вячеслав Наговицын.

По словам главы, для решения вопроса о газификации республики «нужна политическая воля руководства страны».

- Дело это непростое. Нужны потребители, – пояснил Наговицын. – Со своей стороны хочу сказать, что республика крайне заинтересована в этом проекте

Источник:http://www.infpol.ru/ekonomika2/item/19387-irkutskij-gubernator-predlozhil-svoj-variant-gazifikatsii-buryatii.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги